Лента
21 сентября 16:34
Все новости
В Турции предрекли новую попытку государственного переворота
Global Look Press  /  Qin Yanyang / Kremlin Pool

«Странные события» происходят в Турции против правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) и ее лидера, президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом в своей статье для издания Sabah пишет проправительственная журналистка Хиляль Каплан, намекая на вероятность еще одной попытки государственного переворота в республике.

«Поскольку меня обвинили в паранойе, когда я написала о возможности попытки государственного переворота за четыре месяца до 15 июля [2016 года], тот же трюк, скорее всего, провернут снова. Происходят какие-то странные вещи, я просто говорю. Позвольте мне закончить заголовком той статьи, в которой я предсказала попытку переворота: "Мы готовы"», — отмечает колумнистка.

Ссылаясь на недавнюю статью Стивена А. Кука «Трещины в режиме Эрдогана растут» для издания Foreign Policy, Каплан называет американского журналиста «мерзким человеком», который посмел написать критическую в адрес Анкары публикацию через несколько дней после попытки переворота 15 июля 2016 года. Далее турецкая колумнистка приводит цитату из последней статьи Кука, которая напомнила ей о событиях, предшествующих путчу пятилетней давности.

«По нескольким параметрам турецкая политика сегодня более нестабильна, чем когда-либо в последние годы. Это не означает, что произойдут новые волнения, подобные тем, которые начались в парке Гези летом 2013 года, или что президенту Реджепу Тайипу Эрдогану грозит свержение. Но способность Эрдогана установить и поддерживать контроль по всей стране, похоже, подорвана, что повышает перспективы крупномасштабных протестов, усиления насилия и политической борьбы на высшем уровне государства», — говорилось в статье Стивена А. Кука.

По словам Каплан, американский журналист — социопат, который считает, что мусульманские общества не заслуживают демократии и что каждую исламскую страну, защищающую свои интересы от Запада, нужно заставить преклониться перед диктаторами.

В марте 2016 года колумнистка Sabah действительно писала о возможности переворота в Турции и гнетущей обстановке в стране из-за заявлений оппозиции. В частности, Хиляль Каплан указывала на якобы союз между сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и организаторами протестов в парке Гези в 2013 году. Кроме того, она считала, что предатели Турции пытаются подготовить почву для мятежа, обвинив республику в связях с террористической организацией «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещено в РФ).

«Те, кто утверждает, что Турция идет к авторитарному строю… предлагают заменить Эрдогана, которого они называют диктатором, фашистским военным режимом или режимом Гюлена. Те, кто жалуется на непропорциональную силу полиции, хвалят РПК, которая сжигает дома, больницы, школы и убивает женщин, детей, стариков. Те, кто призывает к гражданской войне, жалуются на поляризацию [в обществе]», — писала тогда проправительственная журналистка, закончив статью фразой: «Мы готовы [к этому]».

Впрочем, упоминание гюленистов в своей колонке действительно оказалось пророческим. Именно сторонников этого движения власти Турции считают зачинщиками военного мятежа.

Перевод внимания от главного

Тем не менее последняя статья Каплан была воспринята с подозрением. Многие обвинили журналистку в попытке отвлечь внимание от некомпетентности правительства в борьбе с бушующими сейчас в стране лесными пожарами и занять общественность разговорами об очередном путче.

«Не будет никакого переворота. Его не может быть, Хиляль Каплан. Будут выборы, и власть ПСР сменится», — прокомментировал предположения журналист Левент Озерен.

На самом деле, неспособность турецкого руководства взять под контроль пожары является далеко не единственной причиной растущего народного недовольства в республике и стремительного падения рейтинга Эрдогана и его партии.

Жители Турции обеспокоены нестабильной экономической ситуацией, обесцениванием лиры и повальной безработицей. Кроме того, Анкару критикуют за безуспешные меры по борьбе с пандемией коронавируса: 4 августа в стране был зафиксирован максимальный с 1 мая прирост числа заболевших. К тому же, многие турки недовольны фактическим отсутствием демократии в стране и выходом из Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин.

Годовщина путча

Разговоры о новой попытке государственного переворота неслучайны. Две недели назад в Турции отмечали пятилетнюю годовщину событий 15 июля 2016 года, во время которых погибло более 260 человек. Теперь эта дата объявлена в республике «Днем демократии и национального единства».

Пять лет назад основные события разворачивались в двух крупнейших городах страны — Стамбуле и Анкаре. Часть турецких военных предприняла попытку совершить переворот, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в разных населенных пунктах.

Судьбоносные события развернулись в тот момент, когда Эрдоган отдыхал с семьей на курорте Мармарис. Глава государства успел покинуть отель незадолго до того, как он подвергся штурму со стороны путчистов. Он добрался до ближайшего аэропорта в Даламане и менее чем за час долетел до Стамбула ночью 16 июля, когда беспорядки в мегаполисе утихли.

Турецкое руководство назвало главным вдохновителем и организатором попытки мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — давнего оппонента президента страны. Власти страны требуют экстрадировать религиозного деятеля из Соединенных Штатов, где он проживает с 1999 года. При этом сам Гюлен отвергает причастность к путчу.

После событий 15 июля 2016-го в республике начались массовые чистки в органах власти, армии, судах, спецслужбах, образовательных учреждениях. Более 292 тысяч человек были арестованы по подозрению в связях с движением Гюлена, еще 150 тысяч лишились работы. Кроме того, деятельность прекратили десятки СМИ, а некоторые оппозиционные депутаты и журналисты отправились за решетку.

На этом фоне едва ли можно предположить, что страну ожидает именно государственный переворот по аналогии с 2016 годом: многие враги Эрдогана либо в тюрьме, либо в изгнании, либо в могиле. Однако почва для беспорядков и протестов в республике, очевидно, сформировалась. Оппозиция пытается воспользоваться ситуацией, наглядно обличая все неудачи Анкары в преддверии решающих президентских и парламентских выборов 2023 года. На избирательных участках и произойдут ключевые события, которые определят курс развития Турции. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru