Лента
21 сентября 08:39
Все новости
США предоставили Судану гуманитарную помощь в размере 56 млн долларов
wikipedia.org  /  United States Coast Guard

Хартум, 4 августа. Администратор Агентства по международному развитию США (USAID) Саманта Пауэр объявила во время своего визита в Хартум о предоставлении дополнительной гуманитарной помощи Судану на сумму более 56 млн долларов.

«Данное финансирование поможет народу восточноафриканской страны справиться с конфликтами, отсутствием продовольственной безопасности, экономическим кризисом и непрекращающимися природными бедствиями, последствия которых усугубляются пандемией COVID-19», — говорится в заявлении USAID.

По сообщению гуманитарной организации, примерно 13,4 млн человек в Судане нуждаются в помощи. Соединенные Штаты при этом являются крупнейшим гуманитарным донором страны, так как предоставили ей с начала текущего финансового года почти 377 млн долларов. Вашингтон, говорится в заявлении, продолжит поддержку государства в борьбе с усугубляющимися кризисами.

«Однако гуманитарная помощь не может и не станет устранять коренные причины нестабильности, из-за которых многие граждане по-прежнему живут в нужде, особенно в регионе Дарфура», — добавлено в сообщении USAID.

Американское агентство рассчитывает, что данный шаг сможет удовлетворить самые насущные потребности, включая медицинское обслуживание, обеспечение водоснабжения и санитарии в общинах.

«Соединенные Штаты привержены углублению своего взаимодействия и партнерства с суданским народом и переходным правительством во главе с гражданскими лицами ради достижения демократии в стране», — говорится в заявлении USAID.

Сегодня последний день визита администратора Саманты Пауэр в Судан. Она прибыла в Хартум 31 июля с целью укрепления двусторонних отношений и изучения возможностей расширения поддержки Агентства по международному развитию властям в Хартуме.

Пауэр также посетила лагерь Замзам для перемещенных лиц в Северном Дарфуре, где встретилась с представителями штата. Кроме того, она заехала в Восточный Судан и пообщалась там с эфиопскими беженцами, изучив проблемы, с которыми они сталкиваются.

Свержение режима Омара аль-Башира в 2019 году дало Соединенным Штатам возможность усиленно развивать свою активность в различных сферах деятельности восточноафриканской страны. Белый дом исключил Судан из санкционного списка спонсоров международного терроризма, который нанес серьезный удар по экономике государства и в течение трех десятков лет держал страну в изоляции от остального мира.

Взяв курс на демократию, переходные власти в Хартуме начали сотрудничать с крупнейшими финансовыми организациями — Всемирным банком и Международным валютным фондом. Однако последние в обмен на списание большой части внешнего долга страны потребовали проведения ряда экономических реформ, которые тяжелым бременем легли на плечи простых граждан. Так, в короткие сроки правительство объявило об отмене субсидий на такие жизненно важные продукты, как топливо, электричество и хлеб, а также провело девальвацию местной валюты. В результате большая часть населения страны по-прежнему находится за чертой бедности.

Таким образом, в настоящий момент результаты обещанных властями улучшений пока не видны, несмотря на почти двухлетнее плотное сотрудничество Судана с США в данном направлении.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru