Лента
17 октября 00:23
Все новости
Итальянский адвокат: страны НАТО должны ответить за агрессию против Югославии
Федеральное агентство новостей  / 

События на Балканах, такие как обсуждение и осуждение «геноцида» в Сребренице, всколыхнули в политических и исследовательских кругах Европы интерес к страданиям сербского народа, о которых говорить не принято.

«Геноцид» как casus belli

В одном из своих выступлений депутат бундестага от фракции «Левые» Александр Ной заявил, что мало кого интересует тот факт, что незадолго до пресловутой Сребреницы солдаты мусульманской армии убили около 1000 сербов, и это только в одном районе. В числе жертв были женщины и дети. А в ходе дальнейшей военной операции югославской армии у Сребреницы погибли в основном бошняцкие боевики, что в принципе не укладывается в термин «геноцид».

По словам депутата, из-за того, что Сербия не хочет вступать в НАТО и борется за Косово, пользуясь в том числе и поддержкой России и Китая, сербов продолжают изображать преступниками. Тот факт, что бошняки были убиты в конфликтах на поле боя, скрывается.

«Сербы изображаются исключительно как преступники, и они никогда не должны быть жертвами. На Западе не говорится о сербских жертвах, потому что сербы должны быть априори плохими. Сербия не вступит в НАТО, поэтому необходимо этот народ очернить», — сказал Ной.

Слова немецкого депутата подтверждаются фактами. К примеру — известный американский аналитик по вопросам государственной безопасности Джон Шиндлер в своем исследовании войны в Боснии не скрывал того, что до Сребреницы бошняки в общей сложности убили около 3000 сербов всех возрастов, от мала до велика, не щадя ни женщин, ни младенцев. Один только Насер Орич, бывший командующий группировки войск Армии Федерации Боснии и Герцеговины в ходе конфликта лично убил сотни мирных жителей, причем зверски — отрезая головы, вспарывая на глазах у матерей животы новорожденным.

Американские спецслужбы при этом были хорошо осведомлены о деятельности Орича. В то время как Государственный департамент США делал заявления о «насилии сербов против мусульман», итоги кровавого террора, который развязал Орич, практически не упоминались ни на пресс-конференциях, ни в отчетах по правам человека. При этом Орич в 1994-1995 годах приглашал иностранных репортеров и любил показать им свои военные трофеи: видеозаписи его военных «подвигов», на которых запечатлены обезглавленные тела сербов, сожженные дома и горы трупов.

Итальянский адвокат: страны НАТО должны ответить за агрессию против Югославии
wikipedia.org / Julian Nyča / CC BY-SA 3.0

Генерал Морион, командующий международными силами ООН в Боснии, был хорошо знаком с ситуацией. В феврале 2004 года он заявил, что «опасался того, что преступления Орича приведут к кровавой мести со стороны сербов из Сребреницы и близлежащих городов». То же он заявил и на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии по делу Слободана Милошевича.

На просьбу судьи Робинсона уточнить, хотел ли Морион сказать, что «то, что произошло в июле 1995 года, было прямой реакцией на то, что Насер Орич сделал с сербами двумя годами ранее», он ответил однозначно:

«Да. Да, ваша честь. Я убежден, что это так. Это не означает, что виновные в этих преступлениях должны быть оправданы или что их ответственность должна быть уменьшена, но я убежден, что причина была в этом».

Однако тогда западные СМИ не проявили интереса к этому факту, продолжая процесс демонизации сербов.

По мнению экспертов из Независимой международной комиссии по изучению страданий всех наций в регионе Сребреница в период с 1992 по 1995 год, происходящее делалось с одной целью — оправдать военную агрессию против сербов, которая должна была последовать вскоре. Тем самым готовилась почва для бомбардировок 1999 года.

Гуманитарная химическая война

В результате «гуманитарной интервенции» в Югославию погибло около 2500 человек, было разрушено большое число объектов инфраструктуры — 60 мостов, 110 больниц, 480 школ, 365 монастырей, 121 фабрика. НАТО практически уничтожили государственное «Радио и телевидение Сербии» и систему электроснабжения.

Немецкий журналист Хартмут Соммершу недавно задал вопрос о том, кто и когда понесет ответственность за данный факт агрессии против мирного населения суверенного государства.

Во время бомбардировок было применено более 30 000 снарядов с обедненным ураном. Авиаудары намеренно наносились по крупным химическим комплексам в Панчево, Нови-Саде и Боре.

В одном из своих материалов журналист недавно заявил, что против Югославии тогда безнаказанно велась химическая война. После агрессии НАТО в Югославии Соммершу возглавил команду, снявшую фильм «Бомбы на химические заводы». Материал был собран в Панчево и других городах, промышленность которых стала мишенью НАТО.

Итальянский адвокат: страны НАТО должны ответить за агрессию против Югославии
wikipedia.org / U.S. Air Force / Public Domain

Преподаватель Института истории окружающей среды отметил, что тогдашнее правительство Германии «рассказывало сказки о необходимости предотвращения якобы этнических чисток и гуманитарной катастрофы в Косово», которых, как позже было доказано, не было. Однако до сих пор эта истина не является на Западе непреложной. Немецкая военная разведка использовала ложные данные для отчетов, предназначавшихся для депутатов Бундестага. Он должен был одобрить участие Германии в агрессии НАТО против Югославии.

«Преступление есть преступление. Это относится как к отдельным лицам, так и к альянсам и странам. Эта разрушительная война, которую НАТО вела под эгидой США, была явным нарушением законов ООН, касающихся окружающей среды, и Женевской конвенции.

И для жителей Панчево и других промышленных зон это не просто страшная экологическая катастрофа с последствиями, которые проявляются по сей день. Пожилые люди до сих пор хорошо помнят, как в апреле 1941 года немецкий Вермахт с его дивизией «Великая Германия» в Панчево казнил пленников без вины и суда. Даже сегодня записи этого ужаса можно найти в Интернете. А в 1999 году в том же небе над Панчево и над гораздо большей территорией снова появились самолеты с немецким черным крестом!» — подчеркнул журналист.

Итальянский адвокат: страны НАТО должны ответить за агрессию против Югославии
wikipedia.org / Public Domain

Отсроченные последствия

С момента бомбардировок Югославии прошло уже более 20 лет, однако негативные последствия для населения Сербии продолжают проявляться. В частности, ущерб здоровью жителям южной части страны, включая и Косово, невозможно переоценить. В этом регионе количество случаев онкологических заболеваний, в том числе и у детей, значительно превышает средний уровень по стране.

Причина — применение во время агрессии запрещенных мировым сообществом снарядов с обедненным ураном. Боеприпасы на базе урана-238 являются высокотоксичными и радиоактивными, а зараженная этим веществом территория остается непригодной для жизни долгие годы. Ряд исследований показал, что снаряды, которые были применены НАТО во время нападения на Югославию, при взрыве выделяют в атмосферу обедненный уран в виде аэрозоля, который может распространяться на десятки километров. Эти мельчайшие частицы накапливаются в печени и почках, что способствует возникновению раковых заболеваний, вызывает различные поражения внутренних органов, а также приводит к мутациям на генном уровне в следующих поколениях.

Еще в 2001 году британский биолог Роджер Когхил заявил, что страны региона, подвергшиеся радиационному загрязнению в результате бомбардировок, ждет всплеск онкологических заболеваний.

К сожалению, ученый оказался прав: сегодня в Сербии окнологические центры полны людей с так называемыми «тяжелыми» опухолями — молочной железы, шейки матки, легких и толстой кишки. Подобные формы рака появляются спустя 15-20 лет после облучения.

А около десяти лет назад выросло количество больных лейкемией, что также предрекал Когхил. Ведь этот вид онкологии появляется спустя семь-девять лет после получения дозы радиации.

Последствия применения такого оружия на себе испытали и солдаты миротворческого контингента в Косово. После нескольких месяцев пребывания на зараженной территории многие из них получили серьезные проблемы со здоровьем.

Защищать права пострадавших солдат и добиваться компенсации со стороны итальянских властей вызвался адвокат Анджело Фиоре Тарталья. И ему удалось добиться поставленной цели: около 200 солдат получили возмещение ущерба здоровью. Дело обрело резонанс — на парламентской комиссии был заслушан отчет, который подтвердил вину Министерства обороны страны, направившей своих миротворцев в зараженную зону.

Итальянский адвокат: страны НАТО должны ответить за агрессию против Югославии
wikipedia.org / U.S. Department of Defence / Public Domain

Однако Тарталья не останавливается на достигнутом — он присоединится к коллегии адвокатов сербского города Ниш, чтобы вместе с ними представлять сербов, пострадавших от воздействия обедненного урана. Решение было принято в ходе сотрудничества с юристом Срджаном Алексичем, вдохновленного успехами Тартальи в итальянских судах. Он решил начать аналогичный процесс в Сербии. Присоединился к ним и известный белградский адвокат Горан Петрониевич, который был судьей в процессе против лидеров НАТО в Сербии, когда они были объявлены преступниками с обоснованным приговором на 250 страницах. Петрониевич передал этот ценный документ Тарталье для использования в судебном процессе.

В комментарии корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей на Балканах итальянский адвокат подчеркнул, что его не волнует возможная реакция со стороны Североатлантического альянса. Его цель — убедить судей в том, что использование обедненного урана является преступлением против человечности, которое угрожает жизни большого числа людей в течение очень длительного периода времени.

Итальянский адвокат: страны НАТО должны ответить за агрессию против Югославии
Федеральное агентство новостей /

«На самом деле, я принял решение принять участие в этом процессе, потому что захотел помочь целому сербскому народу в получении некой компенсации за весь ущерб, который ему был нанесен в ходе войны на Балканах и после нее. Город Ниш мне особенно дорог, так как считаю его моим вторым домом. Там я встретил много хороших, добрых людей, которые просили меня о помощи. И подготовка иска от сербской стороны является продолжением той борьбы, которую я веду в Италии уже больше 20 лет.

Многочисленные процессы, которые я выиграл в Италии, подтверждают, что бомбардировки боеприпасами с обеденным ураном приводят к сильному загрязнению окружающей среды и ущербу человеческому здоровью. В начале этой битвы мне было непросто, но понемногу благодаря ежедневным усилиям правда вышла на свет вопреки многочисленным препятствиям. Однако даже сейчас, после всех этих процессов, которые мы выиграли, есть те, кто продолжает отрицать очевидные факты», — подчеркнул адвокат.

Говоря о предпринимаемых шагах, которые Тарталья делает вместе с сербским коллегой Алексичем, правозащитник пояснил, что уже запущено 30 процессов о компенсации.

«На данный момент они находятся в Верховном суде в Белграде, и мы требуем, чтобы ответственность за онкологические заболевания среди воевавших сербских солдат была возложена целиком на НАТО. А потом мы перейдем к возмещению ущерба гражданскому населению в Сербии, который ему был нанесен при использовании как обедненного урана, так и кассетных бомб (еще один вид боеприпасов, запрещенный Международной конвенцией 2010 года. — Прим. ФАН).

Выигранные процессы, единственные в мире, мы попробуем предоставить как пример успешной борьбы и всем другим потерпевшим европейским солдатам. Мы надеемся, что наше желание показать правду вызовет интерес в Европе, оно уже проснулось у одного важного европейского движения» — рассказал итальянский адвокат.

Преступление без наказания

Несмотря на выигранные дела итальянских солдат, НАТО до сих пор не признает, что на территории Югославии применялось оружие с обедненным ураном.

Итальянский адвокат: страны НАТО должны ответить за агрессию против Югославии
Федеральное агентство новостей /

Однако это доказал член партии «Объединенная Сербская» из Боснии и Герцеговины, политолог Невен Джевадия. Он провел независимое исследование, опираясь на данные из открытых источников, в том числе опубликованных на сайте Минобороны США.

Джевадия рассказал о том, что на старой официальной странице ведомства были выложены фотографии со времен бомбардировок. На них в хронологическом порядке — по дням агрессии — были запечатлены в том числе и снаряды, которые каждый день падали на территорию суверенного государства. На снимках, сделанных на итальянской базе Авиано, есть и процесс загрузки вооружения на бомбардировщики. Кроме того, каждая фотография имеет свое описание, а на всех снарядах указаны серийные номера.

«Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, — это модель используемой бомбы. А именно, это бомба с лазерным наведением (GBU-10) с двумя боеголовками MK-84 и BLU-109 (с урановым зарядом), оба типа которых использовались во время бомбардировок. Это признал полковник ВВС США Роберт Оуэн в своей книге «Преднамеренная сила».

В одной из таблиц, которую я нашел, видно, что в то время на Республику Сербскую было сброшено в общей сложности 303 таких бомбы, основной целью которых было разрушение мостов. В дополнение к ним использовались другие снаряды с этими усиленными боеголовками с обедненным ураном. Также доподлинно известно, что в НАТО признали использование боеприпасов с обедненным ураном из A-10 Thunderbolt — это произошло на пресс-конференции в 2001 году. Но НАТО никогда не призналось в использовании снарядов в агрессии против Югославии», — подчеркнул политолог.

 

Итальянский адвокат: страны НАТО должны ответить за агрессию против Югославии
wikipedia.org / U.S. National Archives and Records Administration / Public Domain

По словам эксперта, BLU-109 — это запатентованная боеголовка с обедненным ураном, которая широко использовалась во время бомбардировок Югославии. Особенно интересен и тот факт, что с 17 июня 1999 года этому виду вооружения был официально выдан патент США, а до этого оно находилось на стадии испытаний.

Кроме того, американские солдаты на базе Авиано наносили на бомбы унизительные надписи, зная, что речь идет о жертвах среди мирного населения.

«Данные фотографии сделаны на базе Авиано и относятся к первым дням бомбежек. Надпись Buzzards относится к кодовому названию 510-й американской эскадрильи самолетов F-16. Во время бомбардировки Югославии НАТО сбросило более 22 000 тонн различных снарядов и бомб, определенное количество из которых было нацелено на гражданские цели, что также привело к жертвам среди гражданского населения.

Наиболее смертоносными из них были кассетные бомбы, которые уже были запрещены международным правом. «Когда вы пытаетесь отправить кому-то только самые лучшие товары», «Протяни руку, и я разнесу кого-нибудь на куски» и «Это будет больно», — вот лишь некоторые из сообщений, что писали американские солдаты. И их не волновало, что среди жертв были дети», — сообщил Джевадия.

Итальянский адвокат: страны НАТО должны ответить за агрессию против Югославии
wikipedia.org / U.S. National Archives and Records Administration / Public Domain

По словам эксперта, битва на Кошарах, резня и убийства мирных жителей, и бомбардировки НАТО на самом деле являются величайшим актом насилия против сербов и других народностей на Балканах в новейшей истории. Геноцид, который совершили лидеры «прогрессивного» западного мира.

Вернуться назад

Комментировать