Лента
25 октября 04:49
Все новости
Экономист объяснил необходимость выплаты по 10 тысяч рублей на школьников
Федеральное агентство новостей  / 

Из-за экономически нестабильной ситуации в стране большинство российских семей не решаются на рождение второго ребенка. Чтобы эту ситуацию изменить, ежегодно государством разрабатываются специальные социальные проекты и программы, в частности в августе этого года мамы и папы получат по 10 тысяч рублей на подготовку ребенка к школе. О важности подобных инициатив рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

По словам эксперта, Правительство РФ регулярно разрабатывает новые проекты, призванные обеспечить равный уровень социальной защищенности семей с детьми. Так, в августе текущего года вступает в силу новое постановление о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на подготовку ребенка к школе.

«Это эффективная мера, способная улучшить финансовое положение нуждающихся граждан. Для десятков тысяч семей, особенно за пределами городов-миллионников, эта выплата позволит существенно облегчить или даже покрыть расходы на сбор ребенка в школу. И при этом она не будет считаться частью дохода для льготных категорий — многодетных и малообеспеченных семей», — подчеркнул Дмитрий Десятниченко.

Говоря о ценности инициативы, специалист отметил, что она важна для всей страны.

Экономист объяснил необходимость выплаты по 10 тысяч рублей на школьников
pixabay.com /

«По результатам работы данной программы и ее комплексной оценки, данная выплата могла бы стать ежегодной и выплачиваться в течение всего периода обучения школьников», — пояснил экономист.

Подводя итог, эксперт заявил, что снижение реального дохода российской семьи — важнейшая экономическая проблема последних семи лет.

«Безусловно, существует опыт успешной реализации таких адресных программ, как материнский капитал, льготная и семейная ипотека. Но сейчас становится очевидным, что необходимо предпринимать дополнительные шаги в этом направлении», — рассказал доцент.

Напомним, по поручению президента правительство направит свыше 200 миллиардов рублей на единовременную выплату гражданам РФ с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 23 лет.

Вернуться назад

4 комментария