Лента
21 сентября 07:56
Все новости
Американец провел 8 месяцев в тюрьме за хранение сахарной глазури
prscr www.wctv.tv  / 

Таллахасси, 3 августа. Достоянием американской общественности стал очередной случай полицейского произвола по отношению к чернокожим гражданам. Афроамериканец Майлз Эвора подал в суд на офис шерифа округа Леон и помощников шерифа, из-за которых он провел восемь месяцев в тюрьме по ложному обвинению.

18 декабря 2018 года патрульные остановили автомобиль Майлза Эвора из-за того, что он не остановился у знака «Стоп». Помощник шерифа, который подошел к Майлзу, посчитал, что водитель нервничает и решил произвести досмотр транспортного средства.

«Я нервничал, потому что знал, что не проехал знак «Стоп»», — говорит Майлз.

В ходе досмотра автомобиля сотрудники офиса шерифа нашли белое вещество. Экспресс-тест, который сотрудники провели на месте, показал, что обнаруженное вещество было кокаином. Помощники шерифа заковали Эвора в наручники, при этом они использовали тазер, а один из них ударил Майлза в лицо, обвинив его в сопротивлении при аресте.

Лишь восемь месяцев спустя защите обвиняемого удалось добиться повторной экспертизы вещества, которое было обнаружено в его автомобиле. Две независимые экспертизы показали, что это был обычный сахар.

«Я люблю есть слойки по утрам… ну, уже нет. Но когда он показал это мне, я понял, что это сахарная глазурь с булочки. Но тогда я не мог этого доказать», — рассказал Эвора.

Хотя с Майлза были сняты все обвинения, он говорит, что его арест имел значительные последствия: он потерял крупный контракт и был вынужден потратить большие деньги на судебные издержки.

Он считает, что помощники шерифа, которые его остановили, просто хотели кого-нибудь арестовать. Майлз сообщил, что его отношение к жизни сильно изменилось после ареста.

«Я чувствую, что не обязательно делать что-то плохое —  тебя могут просто остановить. И у них есть вся власть. Так вот, не поймите меня неправильно, есть хорошие полицейские, и нам нужны хорошие полицейские. Но мы говорим не о них. Мы говорим не о тех, кто защищает и служит гражданам, мы говорим о тех, кто оскверняет правду», — говорит он.

Российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями, который был создан при поддержке известного бизнесмена Евгения Пригожина, считает случай, который произошел с Майлзом Эвора, типичным случаем произвола американской полиции. Инициативная группа фонда обратилась за разъяснениями по текущему делу в администрацию президента США и в офис Генерального прокурора с требованием дать оценку действиям правоохранителей. Представители фонда сообщили, что в случае необходимости готовы предоставить мистеру Эвора необходимую правовую и информационную поддержку.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru