Лента
17 октября 10:08
Все новости
Вассерман: Агрессивные заявления Тимановской против белорусских властей еще будут
Федеральное агентство новостей  / 

Потенциально возможная критика в адрес президента Республики Беларусь Александра Лукашенко — это единственный капитал «беглецов» из этой страны. Об этом в интервью ФАН заявил политолог и публицист Анатолий Вассерман.

Интервью британскому телеканалу Sky News дал муж белорусской олимпийской легкоатлетки Кристины Тимановской, попавшей в международный скандал из-за конфликта со спортивным начальством своей страны. Арсений Зданевич, накануне сбежавший из Республики Беларусь на Украину, заявил журналистам, что они с женой не имеют никаких связей с белорусской оппозицией и даже не поддерживают ее.

«Мы просто обычные спортсмены», — подчеркнул муж бегуньи.

Он также сообщил, что намерен в ближайшее время перебраться в Польшу, которая накануне предоставила Тимановской политическое убежище

«Я думаю, что истерику свою олимпийская бегунья устроила не на ровном месте, а именно в соответствии со своими планами, — считает Вассерман. — Она нашла повод, за что зацепиться и по поводу чего поскандалить. Соответственно, ее муж тоже был на низком старте — и, как только появился повод, он уехал на Украину, благо та, как «анти-Россия», принимает всех, кто перебегает на сторону Европы».

Политолог убежден: все планировалось заранее, а Тимановская и ее семья лишь искали удачного повода обрести новую жизнь на Западе. Он также усомнился в искренности слов Зданевича, сказавшего, что они с женой «не поддерживают оппозицию».

Вассерман: агрессивные заявления Тимановской против белорусских властей еще будут
Global Look Press / Zheng Huansong / Xinhua

«Ну, публично-то, может, и нет, — заметил интеллектуал. — В противном случае у бегуньи был бы риск пролететь мимо Олимпиады. Но в какой-то мере, я думаю, они сочувствовали противникам Лукашенко. Должен заметить, что если бы у Тимановской не было связей с оппозицией, то вряд ли она бы вообще так бурно отреагировала на то, что ее отправляют на Родину».

Собеседник ФАН также объяснил, почему Зданевич не стал говорить гадости про президента РБ и его «кровавый режим», которых от него, очевидно, ждали британские журналисты.

«Рано или поздно до этого дойдет, — убежден Вассерман. — Сейчас он рассчитывает получить политическое убежище вместе с супругой просто за то, что Тимановскую, как говорят западные СМИ, «пытался похитить Комитет госбезопасности Белоруссии» (это так они называют ее отправку на Родину по решению тренерского совета). Ну а если этого окажется недостаточно, то я уверен, что они поскандалят еще».

По словам политолога, агрессивные заявления против белорусских властей — это «единственный капитал, который есть у беглецов».

«Так и расходовать они его хотят не одномоментно, а постепенно, по мере необходимости», — резюмировал эксперт.

Ранее политолог Корнилов заявил, что Тимановской на Западе «будут пользоваться все кому не лень».

Вернуться назад

4 комментария