Лента
26 сентября 04:18
Все новости
Премьер Ливана пожаловался на медленные темпы формирования правительства
Global Look Press  /  Bilal Jawich/XinHua

Бейрут, 3 августа. Назначенный премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявил, что вопреки ожиданиям новый состав кабмина не будет представлен к середине недели, в годовщину трагедии в бейрутском порту.

Сам Микати признался, что надеялся заключить соглашение с президентом Мишелем Ауном о формировании нового правительства до годовщины катастрофы. Однако, как утверждают СМИ, ливанские политические партии пока не сумели достичь договоренности между собой и блокируют процесс так же, как делали это в прошлом году.

«Честно говоря, что касается [формирования] правительства, я надеялся, что темпы будут более быстрыми», — заявил Микати.

Теперь ожидается, что чиновник и президент проведут новую встречу по данному вопросу 5 августа.

Уход кабмина

Напомним, предыдущее правительство, которое возглавлял Хасан Диаб, в полном составе ушло в отставку летом прошлого года — спустя несколько дней после взрыва в порту Бейрута, который произошел 4 августа. С того момента Ливан остается без компетентного кабмина.

Политический упадок, сложившийся в республике, сильно ухудшает и экономическую ситуацию в стране. Сейчас Ливан переживает, пожалуй, худший кризис в своей истории: национальная валюта страны за последние два года более чем в 10 раз обесценилась по отношению к американскому доллару. В государстве сохраняется острая нехватка топлива, электроэнергии, продовольствия, медицинского оборудования и лекарств.

Все это провоцирует народные волнения в стране: ливанский народ все чаще выходит на улицы с требованием формирования компетентного правительства. Еще одним поводом для протестов является затормозившееся расследование бейрутской трагедии, которая унесла жизни более 200 человек.

Новый премьер

После того, как с поста премьер-министра ушел Хасан Диаб, его в этой должности сменил компромиссный премьер Мустафа Адиб. Не сумев сформировать кабмин, он также уступил место Сааду Харири — предшественнику Диаба.

На протяжении последних месяцев Харири предпринимал попытки согласовать с президентом состав правительства, однако они не увенчались успехом — многие связывают неудачу с принципиальными разногласиями двух политиков. В середине июля 2021 года Харири также подал в отставку, а на его место назначили Наджиба Микати.

Премьер Ливана пожаловался на медленные темпы формирования правительства
Федеральное агентство новостей  / 

Кандидатуру бизнесмена, который признан одним из самых богатых людей Ливана, поддержали большинство членов парламента. Депутаты ждут, что Микати сможет не только прийти к согласию с Ауном, но и вернуть страну к переговорам с зарубежными донорами, в число которых входит и Международный валютный фонд. Представители регулятора не раз заявляли, что готовы оказать Ливану помощь в преодолении финансового кризиса, но при условии наличия правительства и проведения экономических реформ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru