Лента
27 сентября 01:46
Все новости
«Крылатая пехота»: достойны ли украинские десантники носить голубые береты
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин


Сегодня 91-ю годовщину со дня образования отмечают прославленные гвардейские Воздушно-десантные войска России. За свою историю ВДВ прошли длинный путь от отдельных авиадесантных отрядов в составе Военно-воздушных сил до отдельного рода войск, являющегося элитой ВС России.

На сегодняшний день Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся в соответствии с требованиями времени компонент армии Российской Федерации.  

Заметим, что День Воздушно-десантных войск на большей части постсоветского пространства отмечается 2 августа. Исключением является Украина: чтобы отличаться от России, в Киеве с 2017 года ВДВ переименовали в Десантно-штурмовые войска ВСУ, а цвет беретов больше не голубой, а бордовый. Теперь праздник отмечается не 2 августа, а 21 ноября. Несмотря на это, сегодня в некоторых городах Украины состоялось традиционное празднование Дня ВДВ, а в Одессе, например, даже автопробег.

Политик и руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в интервью Федеральному агентству новостей объяснил, почему на Украине продолжают отмечать День Воздушно-десантных войск 2 августа.

«На Украине проживает большое количество десантников, которые прошли службу в советский период. Для них служба в Воздушно-десантных войсках считается самой большой в жизни удачей, поскольку им удалось пройти хорошую школу жизни. Традиции празднования Дня ВДВ сохранились во многих странах постсоветского пространства — в Грузии, Армении, Латвии, Эстонии и так далее. Люди гордятся своей принадлежностью к голубому берету и полосатой тельняшке», — указал собеседник ФАН.

По словам эксперта, пока на Украине живы советские десантники, они всегда будут отмечать День Воздушно-десантных войск только 2 августа.

«Украинские идеологи считают, что эти традиции якобы пагубно влияют на морально-волевые качества украинских десантников, поэтому решили на корню все изменить. Конечно, пока живы десантники, которые знают, что такое ВДВ, изменить ситуацию будет невозможно. Если Украина будет и дальше находиться под внешним руководством и проводить прежнюю антироссийскую политику, то, возможно, у Киева получится через 50 лет перековать людей», — сообщил он. 

Далее Франц Клинцевич рассказал, достойны ли украинские десантники носить голубые береты и полосатые тельняшки. 

«Ребята из Украины, которые служили вместе с нами, имеют право носить голубой берет, полосатую тельняшку и называть себя десантниками. А что касается новых украинских десантников, то для них и традиции наши чужды, они настроены иначе. Но все мы — русские люди. Я думаю, что скоро украинские граждане разберутся, что происходит в их стране, и поставят киевские власти на место», — резюмировал Франц Клинцевич.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru