Лента
27 октября 09:18
Все новости
Корейба: Примеру бегуньи Тимановской могут последовать много талантливых белорусов
Global Look Press  /  Vegard Wivestad GrØTt / ZUMAPRESS.com

Белорусская бегунья Кристина Тимановская продолжит спортивную карьеру в Польше, а ее примеру могут последовать и другие ее сограждане, обладающие богатым потенциалом. Об этом ФАН заявил польский политолог Якуб Корейба, комментируя скандал вокруг олимпийской спортсменки, запросившей политическое убежище в Европе.

По словам эксперта, в случае со спортсменами олимпийского уровня было бы совсем неразумно заканчивать карьеру на пике своих возможностей.

«Здесь спорт вообще выше национальности и государственной принадлежности: если одно государство по своим внутренним причинам не дает спортсменам работать и развиваться, значит нужно не заканчивать карьеру, а поменять государство», — считает Корейба.

Комментируя гипотезу о предварительном сговоре между европейскими властями и Кристиной Тимановской, польский политолог отметил, что после событий лета 2020 года в Белоруссии очень много людей, готовых покинуть страну и даже поменять гражданство. Поэтому, на его взгляд, поведение бегуньи неудивительно.

«То, что происходит в Белоруссии, — это классический пример, чем отличается обычный авторитарный режим от персоналистской автократии, в которой абсолютно все становится политическим, — заявил собеседник ФАН. — Белорусский режим смотрит на спорт как на некий инструмент политики. В таких условиях жить и работать невозможно, и поэтому все те, у кого есть какой-то потенциал: от айтишников до спортсменов, — уже начали уезжать из страны».

Якуб Корейба выразил мнение, что примеру Тимановской могут последовать другие граждане Белоруссии. По словам польского эксперта, они будут уезжать и достигать чего-то для других стран.

Корейба: Примеру бегуньи Тимановской могут последовать много талантливых белорусов
facebook.com / Якуб Корейба

Кристина Тимановская должна была выступить на Олимпийских играх в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. В ответ легкоатлетка раскритиковала решение тренерского штаба в социальных сетях, заявив, что ее заставляют бежать более длинную дистанцию, чем она рассчитывала.

После этого Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что спортсменка возвращается на родину из-за ухудшения эмоционально-психологического состояния. В свою очередь, Тимановская заявила, что не собирается возвращаться в Минск, и рассказала о намерении просить политического убежища в Европе.

Глава пресс-службы Международного олимпийского комитета МОК Марк Адамс отметил, что представители оргкомитета минувшей ночью провели личный разговор с белорусской спортсменкой. Они пообещали, что продолжат поддерживать связь с легкоатлеткой по поводу выработки дальнейших действий.

Как стало известно, 2 августа спортсменка подала заявление на предоставление политического убежища в Польше. Замглавы польского МИД Марчин Пшидач уже сообщил о выдаче гуманитарной визы легкоатлетке. Тимановская прилетит в Варшаву в ближайшие дни.

Вернуться назад

2 комментария