Лента
21 сентября 02:50
Все новости
Эксперт Лобода рассказал, как Беглов восстанавливает экономику Петербурга
pixabay.com  /  Peter H

Благодаря внутреннему туризму в летний период кафе и рестораны, те же фуд-корты и фуд-плейсы, набирают популярность. Самочувствие малого и среднего бизнеса в Петербурге — своеобразный показательный триггер для всей России. Такое мнение в комментарии ФАН высказал экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.

Снятие запрета

Фуд-корты и уличные аттракционы в Петербурге вернутся к работе 2 августа. Как сообщают власти города, запрет снимается при соблюдении дополнительных условий.

Кроме фуд-кортов и фуд-плейсов торговлю и оказание услуг разрешают «островкам» в торговых центрах. Для возобновления работы необходимо получить уникальный QR-код на сайте центра развития и поддержки и предпринимательства Петербурга, актуализировать стандарт безопасной деятельности.

Эксперт рассказал, как Беглов восстанавливает экономику Петербурга
пресс-служба комитета по контролю за имуществом Петербурга  / 

Власти Петербурга допускают единовременное нахождение одного человека на площади в 12 квадратных метров в парке аттракционов. Сотрудникам нужно установить электронную систему подсчета посетителей.

Петербург может обогнать Москву

Как отметил Андрей Лобода, на фоне повышения эффективности борьбы с пандемией коронавируса и роста темпов вакцинации в России оживляются наиболее пострадавшие сектора экономики, а вместе с ними — рынок труда в ритейле, общепите, услугах.

В крупнейших городах страны, в том числе в Петербурге, июль стал месяцем прорыва в мерах по охране здоровья граждан и в повышении деловой активности. Положительный эффект оказало эффективное управление федеральными и региональными властями в реализации приоритетных социальных и экономических программ, оперативное управление в кризисных ситуациях и их предотвращении.

«Две российские столицы — Москва и Санкт-Петербург — демонстрируют с рядом других регионов наглядный пример выхода из оков пандемии. В Москве привито хотя бы одним компонентом вакцины порядка 4 млн человек, а в городе на Неве — более 1,3 млн человек, что составляет 25% от взрослого населения. Вполне логично, что впечатляющие темпы вакцинации в городах-миллионниках России мы увидим и в августе. В этом плане именно у Санкт-Петербурга есть все шансы обогнать Москву по данному показателю, где вакцинировано одним компонентом почти 32% населения, а двумя вакцинами привито свыше 2,2 млн человек», — пояснил Андрей Лобода.

Рынок общественного питания в Петербурге вряд ли восстановится до конца года до уровня 2019-го. Однако тенденция выхода из рецессии уже налицо, заметил эксперт. Благодаря внутреннему туризму в летний период кафе и рестораны, те же фуд-корты и фуд-плейсы, набирают популярность. Самочувствие сектора малого и среднего бизнеса в городе на Неве — своеобразный показательный триггер для всей России.

Петербург — это крупнейший туристический центр страны. Процветание этого сектора отразится на деловом настроении всех участников рынка, даже в небольших городах страны.

Действия Беглова эффективны

«Московский бюджет за 18 месяцев коронакризиса недополучил порядка 250 млрд руб. Вполне вероятно, что потери бюджета Санкт-Петербурга составили около 100 млрд. В целом это суммы незначительные. Рецессия экономики далеко позади, а это значит, что вливания федеральных и региональных средств в защиту здоровья граждан, социальной стабильности и поддержку бизнеса в том же Петербурге оказались эффективными. С начала 2020 года к началу августа 2021-го власти Санкт-Петербурга в рамках борьбы с пандемией коронавируса могли понести расходы в размере порядка 160 млрд рублей. Их можно рассматривать в качестве приоритетных социальных инвестиций, которые дали весомый результат», — добавил Андрей Лобода.

Эксперт рассказал, как Беглов восстанавливает экономику Петербурга
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Еще год назад власти Петербурга стали оказывать поддержку предпринимательскому сообществу города. В силе остаются льготы для бизнеса, безработица находится на среднем общефедеральном уровне, а инвестиционная привлекательность города — по-прежнему на очень высоком уровне. Драйверами опережающего роста экономики Северной столицы станет сектор услуг, туризм и, конечно, крупные строительные инфраструктурные проекты, в частности строительство дорог и новых станций метро, а также развитие кластеров со средоточием отраслей новой экономики с высокой добавленной стоимостью.

«Для достижения значительного мультипликационного эффекта в реализации новых проектов важно задействовать специалистов из России и максимум из союзной Белоруссии. Размер оплаты труда для этого должен быть более достойным», — заключил Андрей Лобода.

Несмотря на возобновление деятельности фуд-кортов и аттракционов, власти Санкт-Петербурга продлевают масочный режим в метро и торговых центрах до 29 августа. Требования о переводе на удаленку сотрудников старше 65 лет сохраняются.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru