Лента
21 сентября 02:49
Все новости
Колумбийского генерала обвинили во внесудебных казнях 104 человек
Global Look Press  /  Jhon Paz / Xinhua

Богота, 1 августа. Бывшего командующего Вооруженными силами Колумбии генерала Марио Монтойю обвинили в совершении 104 внесудебных казней гражданских лиц. Об этом сообщил генеральный прокурор Колумбии Франсиско Барбоса.

«Монтойя предположительно являлся одним из ключевых лиц в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами, а именно 104 внесудебных казней гражданских лиц, в том числе пяти несовершеннолетних», — заявил Барбоса в интервью журналу Week.

Обвинение было предъявлено по требованию родственников жертв после того, как Специальный суд по вопросам мира осудил 15 военнослужащих за убийство 127 мирных людей. Генпрокурор добавил, что будут осуждены другие члены армии, в том числе генералы.

Расследование против Монтойи, который был командующим с 2006 по 2008 года, установило, что он не подчинился приказу заниматься исключительно демобилизацией и поимкой повстанцев.

В 2007 году уже были известны случаи гибели гражданских лиц от рук солдат. Несмотря на это, в 2008 году Монтойя выдавал «премии» тем военным, которые убивали наибольшее количество людей. Существовал специальный рейтинг, который способствовал гибели гражданских лиц «во время боестолкновений».

Жертвы причислялись к результатам операций и создавали иллюзию, что правительство наносило огромные потери леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Такие случаи получили название falsos positivos — «фальшивые подтвержденные».

«При совершении этих преступлений часто жертвы были в одежде без дырок от пуль. В ходе расследования в файлах мы находили погибших с двумя правыми или левыми парами сапог на ногах», — заявил Барбоса, объясняя, как военные представляли гражданских лиц в качестве повстанцев.

Истина о масштабах этих убийств выяснилась только после мирного соглашения между правительством и FARC 2016 года. Если с 2002 по 2008 год официальное количество убитых мирных жителей составляло 2248 человек, то после 2016 года это число возросло до 6402.

Гражданская война в Колумбии между правительством, военизированными группами, преступными синдикатами и левыми партизанами велась с 1964 года. Исторический мирный договор о прекращении военных действий был подписан в Картахене между властями и FARC 2 октября 2016 года. С тех пор отношения между правительством Колумбии и оставшимися на нелегальном положении членами группировок вновь обострились.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru