Лента
23 сентября 12:30
Все новости
Король Марокко призвал Алжир возобновить дипломатические отношения
Федеральное агентство новостей  / 

Рабат, 1 августа. Король Марокко Мухаммед VI выступил с речью перед народом в рамках 22-й годовщины восхождения на престол. Большую ее часть он посвятил налаживанию отношений с Алжиром.

Монарх заявил, что намерен протянуть «оливковую ветвь» соседнему государству и «зарыть топор войны». В частности, речь идет о возобновлении дипломатических связей и открытии границ, которые закрыты с 1994 года.

Король подчеркнул готовность Марокко искренне сотрудничать с Алжиром «без условий». По его мнению, взаимовыгодное партнерство должно основываться на доверии, диалоге и добрососедстве.

«Меня не устраивает нынешнее состояние наших отношений, так как оно не отвечает интересам братских народов и неприемлемо для очень многих стран», — отметил Мухаммед VI.

Король Марокко призвал Алжир возобновить дипломатические отношения
maroc.ma  / пресс-служба Королевства Марокко

Он считает, что в настоящий момент нет оснований для закрытия границ. Это несовместимо с желаниями граждан и внутренними правовыми принципами двух государств.

Алжир решил прекратить наземное и воздушное сообщение с Марокко в 1994 году после того, как королевство ввело визовый режим для туристов из соседней страны. Основанием для этого послужило террористическое нападение на хостел Atlas Asni в Марракеше.

Спустя 10 лет Рабат внял ограничительные меры. Тем не менее граница остается закрытой.

Призыв Мухаммеда VI к диалогу с Алжиром является одним из последних в серии официальных предложений Марокко о примирении. Большинство высокопоставленных чиновников королевства неоднократно предлагали коллегам из соседнего государства возобновить партнерство.

Последние три года в политических кругах Рабата по умолчанию преобладает мнение, что две братские страны должны преодолеть разногласия и сотрудничать для реализации давней мечты о единстве Магриба.

Король Марокко призвал Алжир возобновить дипломатические отношения
wikipedia.org  / Public Domain

Во время выступления перед народом король напомнил, что с 2008 года он подчеркивает необходимость открытия границ между Алжиром и Марокко. Мухаммед VI подчеркнул, что ни он, ни нынешний и бывший президенты соседнего государства не несут ответственности за их закрытие.

«Однако мы несем политические и моральные обязательства за его продолжение перед Богом, перед историей и перед нашими гражданами», — сказал монарх.

Он также отверг предположения некоторых СМИ и политических сил, что открытие границ «принесет зло и проблемы» двум государствам.

«Это неправда. Никто не может поверить в такие утверждения, особенно в век коммуникаций и современных технологий. Прекращение наземного и воздушного сообщения не останавливает диалог между двумя народами. Оно лишь способствует закрытию умов, которые находятся под влиянием ложных историй, распространяемых некоторыми средствами массовой информации, а именно о том, что марокканцы страдают от нищеты и что они живут на контрабанде и наркотиках», — обратил внимание король.

Мухаммед VI подчеркнул, что Рабат принимает алжирскую диаспору и приветствует туристов, которые собственными глазами видят всю правду повседневной жизни в королевстве.

Монарх также призвал правительство соседнего государства урегулировать разногласия по Западной Сахаре. По его мнению, братские народы не должны бороться в этом вопросе.

Алжир последние четыре десятилетия поддерживает претензии Фронта ПОЛИСАРИО на независимость Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и вытеснение сил Марокко со своих земель. Рабат же предлагает местным жителям автономию в составе королевства.

В качестве прямого ответа на заявления некоторых североафриканских чиновников о том, что Марокко стремится «дестабилизировать Алжир», Мухаммед VI заверил всех, что Рабат никогда не причинит братскому народу никакого зла или проблем.

«Моя страна не подвергнет вас опасности или угрозе, потому что то, что касается вас, влияет на нас, а то, что происходит с вами, вредит нам», — уточнил король.

Он также напомнил, что стабильность и безопасность соседнего государства неотделима от Рабата.

«То, что касается Марокко, коснется и Алжира, поскольку мы подобны одному и тому же органу. Обе страны страдают от проблем миграции, контрабанды, наркотиков и торговли людьми», — сказал монарх.

Мухаммед VI убежден, что лучше объединиться для противостояния общим врагам, среди которых — работорговцы и террористические сети.

«Если мы начнем работать вместе, чтобы бороться с ними, мы, несомненно, сможем сократить их деятельность и иссушить их источники», — считает он.

В заключение выступления король призвал президента Алжира Абдельмаджида Теббуна сотрудничать с Марокко для решения проблем, препятствующих развитию обеих стран.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru