Лента
25 сентября 08:34
Все новости
Экспортеры Израиля готовятся к убыткам из-за отказа Центробанка закупать доллар
Федеральное агентство новостей  /  Bладимир Тулин

Тель-Авив, 1 августа. Крупнейшие экспортеры Израиля готовятся к прекращению поддержки со стороны Центрального банка (ЦБ), которая помогала им оставаться конкурентоспособными во время пандемии COVID-19.

«Банк Израиля» близок к исчерпанию программы по покупке 30 млрд долларов, которая сдерживала рост шекеля и удешевляла экспорт для иностранных покупателей, в то время как страна боролась с коронавирусом.

В условиях улучшения экономических показателей государства управляющий ЦБ Амир Ярон 5 июля дал понять, что программа была временной мерой. Однако многие компании, включая Teva Pharmaceutical Industries и Israel Aerospace Industries (IAI), находятся на грани.

«Мы живем в условиях неопределенности. Это ежедневная борьба за то, чтобы производственные линии не останавливались, отчасти из-за обменного курса», — сказал агентству Bloomberg Натанель Хайман, глава отдела экономики Ассоциации производителей Израиля — базирующейся в Тель-Авиве организации, объединяющей порядка 1850 компаний, на долю которых приходится более 90% промышленности страны.

Дилеммы об экономических мерах

Разговоры о программе «Банка Израиля» отражают дилемму, с которой сталкиваются политики во всем мире. ЦБ в разных странах озадачены тем, как быстро отменить стимулирующие меры, принятые в связи с пандемией. В еврейском государстве политика в отношении местной валюты добавляет определенные нюансы. За последнее десятилетие шекель подорожал больше, чем любая другая крупная валюта, затмив даже швейцарский франк и евро. Однако эта ситуация поставила в тупик экспортеров, на долю которых приходится более четверти экономики государства.

Так, например, основатель и главный исполнительный директор компании Healthy.io Йонатан Адири отметил, что более 20% денежных средств, заработанных его предприятием за последние пять лет, фактически были потеряны из-за повышения курса шекеля. Теперь он рассматривает возможность переноса операций в США или другие страны, поскольку работа там может быть более выгодной.

По прогнозам, валовой внутренний продукт (ВВП) Израиля вырастет на 4,8% в 2021 году, после сокращения на 2,5% в 2020-м — самого резкого спада за всю историю. Сейчас безработица в стране снизилась, инфляция находится на целевом уровне ЦБ, а профицит бюджета вырос до 5,85 млрд долларов. Экономисты считают, что именно такая благоприятная картина дает «Банку Израиля» возможности для сокращения покупок доллара.

«Программа представляет собой политику стимулирования, которая актуальна в кризисные времена, но сейчас мы не в кризисе», — считает Моди Шафрир, главный стратег финансового подразделения Mizrahi Tefahot Bank в Рамат-Гане.

Растущий шекель

«Банк Израиля» уже приобрел более 25 млрд долларов из 30 млрд, запланированных на 2021 год. Управляющий ЦБ Амир Ярон заявил на совещании по вопросам политики банка 5 июля, что программа была «специальным планом для особой ситуации». Следующее заседание состоится 23 августа.

Шекель укреплялся уже в течение нескольких лет по отношению к доллару, поднявшись до 24-летнего максимума в конце 2020 года. В нынешнем году он обесценился на 0,5%, достигнув отметки 3,2364 за доллар (по состоянию на вечер 29 июля).

Центральный банк купил около 135 млрд долларов с тех пор, как впервые 13 лет назад начал приобретать американскую валюту при бывшем управляющем Стэнли Фишере. Это привело к увеличению валютных резервов почти до 200 млрд долларов по сравнению с примерно 30 млрд, когда реализация плана только началась.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru