Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Больницы Крыма: поборы остались в прошлом?

Больницы Крыма: поборы остались в прошлом?

17:17  21 Ноября 2014
1644

Медсестра в симферопольской больнице С момента присоединения Крыма к России  медицинские учреждения на полуострове стали меняться. Всегда ли к лучшему? Корреспондент Федерального агентства новостей решил заглянуть в одно из детских лечебных учреждений Симферополя.

Зайти в больницу  без взятки

Если раньше в больницу мог попасть чуть ли не любой желающий, достаточно было дать младшему персоналу 50 грн (около 150 рублей) и назвать палату, в которую идешь, то теперь для посещения необходимо получить специальное разрешение у главврача и учесть необходимые санитарные нормы. Персонал больницы оказался краток в своих комментариях: «Все необходимые препараты и инструменты есть. Мы готовы оказывать помощь всем нуждающимся, вне зависимости от их социального статуса или гражданства. Пациенты обеспечиваются медикаментами за счет госбюджета. Любой человек, а тем более ребенок, при прямой угрозе жизни имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Сейчас у нас обязательное медстрахование.  Лечение в стационаре без полиса со следующего года будет платным. Но экстренная помощь при травмах, отравлениях, несчастных случаях, заболеваниях, разумеется, будет оказываться всем».

Борьба хорошего с лучшим:  Wi-Fi не хватает

Мамы маленьких пациентов поделились  своими впечатлениями. Юлия в этой больнице уже не первый раз, говорит, что изменения произошли просто кардинальные. «Мне еще со старшей дочерью пришлось здесь полежать, теперь вот сына лечу. Да, изменения есть, конечно. Основное – это бесплатные медикаменты. Раньше выписывали рецепт и отправляли по аптекам, причем  часто выписывали более дорогие лекарства, хотя были аналоги и дешевле. Сейчас все необходимое здесь выдают. Наутро после нашего поступления помимо лечащего врача к нам пришел заведующий отделением, пообещал после выписки дать направление на более детальное обследование малыша. Да, обследования и анализы тоже теперь бесплатно -  если бы полгода назад кто-то сказал, не поверила бы». Больничный коридор Еще одна Юлия, соседка по палате,  как выяснилось,  жена одного из врачей. «Лечимся, как все, хотя на днях уже домой собираемся. Насчет изменений – радует, что в палате тепло, чисто, горячая вода постоянно, питание трехразовое, к тому же всегда под рукой микроволновка и кипяток, что удобно, когда у тебя малыш. Правда, были в другой детской больнице, там Wi-Fi есть, здесь нет, мультики посмотреть не можем. А так нормально. Но лучше все же не болеть». Разумеется, не все мамы довольны. Эльвира делится : «Не нравится, что всех детей кладут в общие палаты. Бывают детки в тяжелом состоянии, ночами спать не могут и другим не дают, хотелось бы, чтобы для таких отдельные палаты были. Изменения в лучшую сторону есть. Мы не из Симферополя, но в нашем городе сейчас даже зубы бесплатно лечить начали, не знаю, как здесь». Похоже, отсутствие медикаментов, коррупция  остаются в прошлом. Теперь крымские чиновники озадачены вопросом, где хранить медикаменты, так как места в лечебных заведениях для этого не предусмотрены. Для этого планируют использовать склады государственного предприятия «Крым – Фармация».

Страхование - обязательно

До 1 января 2015 года крымчанам нужно получить бесплатный страховой медицинский полис. Заявление на получение страховки можно оформить, не выходя из дома, без очередей, на сайте Крымской страховой медицинской компании, а можно подать в одном из офисов компании. После принятия заявления выдается временный полис ОМС, а в течение месяца (обычно -  через две недели) приходит постоянный. Для получения страховки не обязательно иметь российский паспорт, достаточно документа, подтверждающего законность пребывания в Крыму. Если после получения полиса с вас потребуют взятку, юристы советуют обращаться к главврачам, в страховую компанию, в министерство здравоохранения или по телефону горячей линии. Крымские власти регулярно проверяют медицинские учреждения полуострова, и готовы услышать жалобы пациентов.  Сергей Захарченко      

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics