Лента
20 октября 00:01
Все новости
Александр Рар: Слова Путина о возвращении Крыма в Россию вызвали у Меркель истерику
wikipedia.org  /  Пресс-служба Президента России

Известный немецкий политолог Александр Рар заявил ФАН, что слова Владимира Путина о воссоединении Крыма с Россией вызвали истерику у Ангелы Меркель.

Научный директор Германо-российского форума и заместитель председателя Совета российской экономики в Германии в эксклюзивном интервью рассказал, имели ли на самом деле место события, которые описаны в книге немецкого биографа канцлера ФРГ, журналиста и историка Ральфа Боллмана «Ангела Меркель. Канцлер и ее время».

— Александр Глебович, в этой книге, в частности, утверждается, что у Меркель семь лет назад были очень сложные и напряженные разговоры с Путиным. И дело якобы доходило даже до крика. Как считаете, все это соответствует действительности?

— Книга бы не вышла, если бы сама Меркель не разрешила публиковать все цитаты, высказывания, факты. Так что все это правда. Знаете, одни возмущены, а у других — недопонимание, потому что всегда считалось, что у Меркель и Путина очень хорошие отношения. Мне же всегда казалось, что это не так. С [Герхардом] Шредером у Путина хорошие отношения. Ранее у [Бориса] Ельцина с [Гельмутом] Колем были прекрасные отношения. А вот у Меркель с Путиным всегда были плохие отношения. Я бы сказал, проблематичные.

— Почему?

— Потому что она, я знаю об этом от высокопоставленных немецких источников, которые с ней лично общаются, ему не доверяет. И это личностная проблема Меркель. Ей не нравится сам Путин, во многом — из-за его биографии. Она с самого начала относилась к нему с осторожностью.

Кстати, как и к [Дональду] Трампу, и к [Реджепу Тайипу] Эрдогану. Не только к Путину. Меркель — человек специфический. Любит таких людей, как [Барак] Обама, любит политиков мягких, как говорится, мягкотелых, с западными ценностями.

И описанная в книге перепалка точно была!

Александр Рар: Слова Путина о возвращении Крыма в Россию вызвали у Меркель истерику
japan.go.jp /

— Что думают об описанных событиях немцы?

— Любопытно, что в Германии на это вообще никто не реагирует. Я смотрел немецкие источники: да, биографию Меркель читают, но люди интересуются скорее ее взглядами на внутреннюю политику, чем, например, на то, что она думает о России.

— Если речь идет о 2014 годе, то можно предположить, что это произошло после того, что случилось на Украине и в Крыму?

— Именно так. Все это относится к тем драматическим дням. Как я понимаю, к марту-апрелю-маю 2014 года. Когда Меркель начала возмущаться, что Путин «нападает» на Украину, он ей сказал: «Вы, немцы, объединились тогда (в 1990 году. — Прим. ФАН), и мы, Советский Союз, вам помогли, а сейчас вы не даете крымчанам, которые являются русскими, объединиться с Россией».

— И что она?

— У нее после этого просто истерика была! Может, она, конечно, аргументацию России и признает, но все равно начала после этого делать другие вещи. В биографии написано — она даже сама инициировала санкции против вашей страны. Начала искать на Западе поддержку по такому вопросу, вела такую, знаете ли, политику наказания России.

Меркель считала, что это (воссоединение Крыма с РФ. — Прим. ФАН) — грубейшее нарушение. Я уверен, что Путин напомнил ей Косово, потому что он в спорах иногда начинает говорить: «А что вы тогда сделали с Югославией!». Меркель несколько раз заявляла в своих интервью, что Косово — это другое: там нарушались права человека, поэтому мы (страны Запада, включая Германию. — Прим. ФАН) должны были вмешаться.

— Примечательно, что в биографии Меркель есть огромная страница, связанная с ГДР, союзницей Советского Союза по Организации Варшавского договора (ОВД). Она же очень долго жила там.

— Это ее главная проблема! Для нее это как черное пятно.

Александр Рар: Слова Путина о возвращении Крыма в Россию вызвали у Меркель истерику
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

— Меркель этого стесняется, мягко говоря?

— Жутко стесняется! Говорит в открытую, что жалко, что жила в ГДР и должна была ездить в СССР, а могла бы учиться в США, что было бы ей более интересно. Меркель все время напоминает, что она западный человек. И ей это нужно делать, так как всегда высказываются подозрения и в Германии, и вообще в Европе, что на нее что-то есть в России, некая тайная информация.

Меня, кстати, сильно удивляет, что эта книга вышла, пока Меркель еще у власти. Обычно все мемуары, а это же мемуары, публикуют уже после того, как человек уходит. Видимо, она пожелала, чтобы книга была опубликована именно сейчас. Это означает, что Меркель заботится о своем месте в истории и хочет, чтобы до ее ухода с поста федерального канцлера, когда все внимание пока обращено на нее, о ней писали хорошо.

— Зачем это Меркель?

— Ясно, что мнение России ей все равно, а вот Запада… В последние время Меркель серьезно атакуют за поддержку «Северного потока — 2».

— Наверное, даже называют агентом Кремля?

— Да, поэтому она решила быстрым образом «отмыть» себя. Чтобы ни в коем случае ни у кого никаких подозрений не было. Поэтому так резко и высказалась в книге по диалогу с Путиным.

В книге биографа канцлера Германии, журналиста и историка Ральфа Боллмана «Ангела Меркель. Канцлер и ее время» рассказывается, в частности о сложных переговорах с президентом России в 2014 году.

Тогда они «говорили все друг другу в лицо», «открыто общались между собой» и «даже иногда кричали». Все это — на фоне событий на Украине, в Крыму и в Донбассе.

В книге также говорится, что тогда Меркель не допускала варианта своей поездки в Москву, так как боялась не получить каких-либо уступок от российской стороны и вернуться ни с чем в Берлин.

Вернуться назад

3 комментария