Лента
18 сентября 15:39
Все новости
Разруха и страх: нижегородцы вынуждены жить в полуразрушенных домах
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Буслаева

Жители нескольких домов Нижнего Новгорода рискуют оказаться под руинами. Их дома признаны аварийными, однако с расселением и сносом городская администрация не торопится. Одни вынуждены ждать новоселья в полуразрушенных квартирах, другие не готовы мириться с суммой компенсаций. О войне простых нижегородцев с чиновниками — в материале ФАН.

Исторический центр

Дом №83 на улице Ильинской построен около 150 лет назад, он находится в историческом центре, в 100 метрах от кремля. С 2018 года дом признан аварийным. Дату расселения мэрия назначила на 2033 год, затем перенесла на 2024. Чтобы скрыть все ужасы от любопытных глаз гостей города перед чемпионатом мира по футболу, власти придали дому «презентабельный вид» с помощью валика и краски.

Разруха и страх: нижегородцы вынуждены жить в полуразрушенных домах
Федеральное агентство новостей  / Ирина Юдина

«А внутри все гнилое: стены, полы, кровля. С каждым дождем мы боимся, что дом рухнет. В такие дни у нас потоп, ведь вся крыша в дырах. На днях мы приглашали комиссию для экспертизы, так ее члены чуть было не отказались идти в дом из страха за свою жизнь. На чердаке балки, которые держат крышу, уже в состоянии обрушения. То же самое в подвале. Слава богу, пока у нас никого не завалило», — поделилась с ФАН жительница дома Ирина Юдина.

Нижегородец с инвалидностью из этого же дома может считать себя настоящим везунчиком: в мае у его кровати обрушилась стена, лишь чудом не задев и без того напуганного жильца. Еще накануне происшествия мужчина заподозрил неладное и решил переночевать на полу. Так ему удалось избежать трагедии.

«Ремонт ему в итоге не сделали, у него уже и потолок рушится, в ливень вода в квартиру льет. Нам всем попросту некуда идти. Так и живем в этой разрухе», — добавила Ирина.

Разруха и страх: нижегородцы вынуждены жить в полуразрушенных домах
Федеральное агентство новостей  / Ирина Юдина

Чтобы разобраться в ситуации, ФАН обратился в администрацию Нижнего Новгорода. В мэрии заверили, что до 2024 года жилье получат те, кто занимает муниципальные квартиры на условиях договора социального найма.

«Собственникам помещений в доме №83 по улице Ильинская на основании действующего законодательства предъявлены требования о сносе дома в срок до 30.12.2024. Заключение соглашений с собственниками жилых помещений об условиях изъятия принадлежащей им недвижимости для муниципальных нужд, в соответствии с жилищным и земельным законодательством, возможно по истечении срока, предъявленного собственникам для сноса дома», — пояснили в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода.

По словам чиновников, до процедуры расселения на временное проживание в квартирах из маневренного фонда или муниципального фонда коммерческого использования могут претендовать только те, у кого единственное жилье пришло в негодность. Однако жильцы с условиями не согласны и дальше намерены отстаивать свои права в суде.

Разруха и страх: нижегородцы вынуждены жить в полуразрушенных домах
Федеральное агентство новостей  / Ирина Юдина

Местная достопримечательность

Дом №4 на проспекте Ильича гордое звание наследия чемпионата мира по футболу не носит, но по праву тоже может считаться достопримечательностью Автозаводского района. Туристы предпочитают обходить его стороной, а местные называют центром притяжения маргинальных личностей. Первые два этажа облюбовали лица без определенного места жительства, алкоголики и наркоманы.  

«Ни дверей там нет, ни окон. Все батареи с первых двух этажей украли, два раза кабель центральный отрезали, после чего у половины жителей включенная техника вышла из строя. А в феврале на первом этаже был пожар. Жить уже невозможно. Все в разрухе», — рассказала ФАН жительница общежития Ольга Арясова.

Разруха и страх: нижегородцы вынуждены жить в полуразрушенных домах
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Буслаева

Дом признан аварийным шесть лет назад и уже год как должен быть расселен. Однако на жилье и достойную компенсацию могут рассчитывать не все.

«Для расселения нанимателей дома №4 по пр. Ильича, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в рамках реализации программы за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств областного бюджета и средств бюджета города Нижнего Новгорода, администрацией города Нижнего Новгорода приобретены жилые помещения (благоустроенные квартиры)», — рассказали ФАН в мэрии.

Разруха и страх: нижегородцы вынуждены жить в полуразрушенных домах
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Буслаева

Что касается собственников, им предложили возместить стоимость жилья.

«За комнату в 8,6 квадрата мне предложили 500 тысяч рублей. Я — инвалид I группы. Покупать другое жилье не на что. На эти полмиллиона даже несколько лет назад можно было приобрести разве что комнату в таком же аварийном общежитии. Я подала на Автозаводскую администрацию в районный суд, выиграла его. По судебному решению мне должны предоставить жилье площадью не менее 8,6 кв. м, но мэрия решила обжаловать и подала документы в областной суд, теперь ждем заседания. То же самое у соседки. Только она и областной уже выиграла, а администрация подает бесконечные апелляции. Нет конца и края этим разбирательствам», — добавила Ольга Арясова.

А между тем квитанции за коммунальные услуги жильцам приходят исправно — раз в месяц. За свои 8,6 кв. м женщина платит больше двух тысяч рублей.

Разруха и страх: нижегородцы вынуждены жить в полуразрушенных домах
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Буслаева

Ни правды, ни веры

В подобной ситуации оказалась и жильцы дома №5 на улице Правды. Еще семь лет назад его признали аварийным. Как заверили ФАН в администрации, расселять жильцов будут в 2021 и 2022 годах. Мэрия рассылает собственникам соглашения об изъятии для муниципальных нужд имущества и работает над его оценкой. 

«В соответствии с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение», — рассказали в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода.

За квартиру Зинаиды Слеповой площадью в 15,9 кв. м мэрия предложила 690 тысяч рублей, ссылаясь на законодательные нормы и вердикт частнопрактикующего оценщика. Однако с подобным решением женщина не согласна.

Разруха и страх: нижегородцы вынуждены жить в полуразрушенных домах
wikipedia.org  / Юрий Лебедев

«Учитывая, что данное жилье является для меня единственным для проживания, я попросила предоставить мне другое благоустроенное жилое помещение не менее 15,9 кв. м взамен изымаемого», — рассказала пенсионерка.

Женщина выяснила, что при подсчете суммы возмещения чиновники взяли во внимание выписку ЕГРН на земельный участок от 2016 года, где его кадастровая стоимость составила более 924 тысяч рублей. Однако за пять лет эта цифра выросла почти до 3,5 миллиона рублей, поэтому сумма в 690 тысяч, которую готовы заплатить за ее квартиру, сильно занижена. Женщина направила в мэрию претензию. Если просьба не будет услышана, она намерена обратиться в полицию и в суд.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru