Лента
23 сентября 23:12
Все новости
Уколы от хунты: зачем оппозиция Мьянмы пытается сорвать кампанию по вакцинации
Федеральное агентство новостей  / 

«На прошлой неделе дождливыми ночами в международном аэропорту Янгона приземлялись самолеты Air China, доставляя крайне необходимые вакцины от COVID-19 в город, который находится в эпицентре третьей смертоносной волны коронавируса в Мьянме. При сотнях людей, которые, как считается, ежедневно умирают от COVID-19 в Янгоне, военный режим безуспешно пытается получить вакцины из любой другой страны, кроме Китая, и это является отражением того, насколько большая часть остального мира считает хунту незаконным правительством».

Именно так 29 июля описывало прибытие в Мьянму китайских вакцин местное издание The Irrawaddy, поддерживающее протесты в стране после смены власти 1 февраля. Оно напомнило читателям, что Китай намерен доставить в страну два миллиона безвозмездно переданных вакцин Sinopharm и один миллион закупленных у него вакцин Sinovac. Нынешние власти Мьянмы также планируют дополнительно закупить у Пекина еще два миллиона доз китайской вакцины.

Кто и зачем пытается дискредитировать кампанию по вакцинации населения в республике, рассказывает автор Telegram-канала «Мьянма» в статье для международной редакции ФАН.

Вакцины «мэйд ин Чайна»

В государственных СМИ Мьянмы сейчас публикуются фотографии начала прививочной кампании доставленными в страну китайскими вакцинами. В числе первых привитых — заключенные главной янгонской тюрьмы Инсейн, где содержится более 13 тысяч человек. Недавно из-за вспышки коронавируса там произошел бунт заключенных.

В целом ситуация с коронавирусом в Мьянме далеко не радужная: в последние недели каждый день выявляют 5-6 тысяч новых случаев COVID-19, причем положительным оказывается каждый третий-четвертый тест. Такой высокий уровень говорит о крайне малом числе взятых анализов. Как и в соседних странах, больницы принимают только самых тяжелых пациентов, а остальные лечатся дома — и это спровоцировало панический спрос на кислород в баллонах. Ситуация в Мьянме осложняется еще тем, что значительная часть медперсонала государственных больниц продолжает забастовку в знак протеста против смены власти в стране.

Уколы от хунты: зачем оппозиция Мьянмы пытается сорвать кампанию по вакцинации
facebook.com  / Посольство Китая в Мьянме

В такой ситуации китайская вакцина действительно может стать шансом для спасения человеческих жизней. Однако в Мьянме к ней преобладает настороженно-негативное отношение. СМИ, поддерживающие протесты, пишут о том, что сделанные в Китае вакцины неэффективны и что соседи Мьянмы по региону массово от них отказываются. Но главный аргумент состоит даже не в бесполезности или сомнительности самих вакцин — все-таки, как признают многие, «лучше китайская вакцина, чем ничего».

Еще в феврале многие участники протестов против смены власти в стране публично заявляли, что они отказываются от вакцинации, потому что сам факт прививки — уже сотрудничество с новым режимом.  Более того, в числе подобных отказников было немало докторов, поскольку именно медработники во многом стали в стране инициаторами массового движения гражданского неповиновения.

Тех, кто привился и рискнул сообщить об этом публично, участники протестов травили в соцсетях и науськивали на них агрессивно настроенных соседей и продемократических активистов. В условиях мощных информационных атак в оппозиционных СМИ многим было сложно решиться на вакцинирование. Нарратив, который на фоне всеобщей протестной истерии вбивали в голову обывателю, был простой:

«Зачем тебе идти вакцинироваться и сохранять свою жизнь, если завтра тебя запросто может убить кровавая хунта».

Эти настроения до сих пор никуда не делись, а в случае с недавно доставленными в Мьянму китайскими вакцинами они получили новую подпитку. Еще в феврале у посольств Китая и России проходили шумные массовые акции с осуждением этих стран за «поддержку хунты». Помимо прочего, протестующие призывали к бойкоту китайских товаров (там, где этим товарам были альтернативы, им это до некоторой степени удалось) и угрожали взорвать идущие по территории Мьянмы китайские трубопроводы по транспортировке нефти и газа. Кульминацией антикитайских настроений стали погромы и поджоги нескольких десятков принадлежавших китайцам фабрик в западном янгонском районе Хлайнтая, произошедшие в середине марта.

Кроме того, участники протеста неоднократно повторяли тезис о том, что поставка Китаем вакцин — это не подарок от доброго дядюшки, а часть «вакцинной дипломатии» страны, за которую потом придется в том или ином виде расплачиваться. А на Мьянму, как известно, у Китая особые виды в рамках реализации масштабных проектов китайской инициативы «Один пояс — один путь».

У кого длиннее легитимность

Есть и еще одна неявная причина, которая способствует раздуванию негативных страстей вокруг «кампании хунты по вакцинации». В начале апреля депутаты из отстраненной от власти Национальной лиги за демократию (НЛД) создали «правительство национального единства» (NUG), которое сейчас на международной арене стремится получить признание в качестве законной власти Мьянмы. На Генеральной ассамблее ООН в сентябре-октябре ожидается достаточно серьезная борьба за то, кто будет представлять Мьянму в этой международной организации — нынешние власти в Нейпьидо, или подпольное правительство.

Считается, что признание NUG некоторыми странами мира будет ускорено том случае, если это подпольное правительство продемонстрирует свое реальное физическое присутствие и какую-то деятельность внутри Мьянмы, а не только в интернете, как это происходит сейчас. Такой деятельностью вполне могла бы стать альтернативная кампания вакцинации жителей страны в тех районах, которые не контролируются нынешней центральной властью Мьянмы.

А главное — у западных правительств появилась бы возможность начать легальное масштабное финансирование NUG во имя благородной цели борьбы с коронавирусом. 21 июля подпольное правительство объявило о формировании целевой группы для «предотвращения и контролирования COVID-19 совместно с международными агентствами», в которую вошли 11 человек.

Согласно процитированным мьянманскими СМИ словам некоторых видных деятелей НЛД, китайские представители в разговорах с ними выражали свою обеспокоенность тем, что Запад уже финансирует NUG через неправительственные организации. Формально эти средства шли целевым назначением на материальную поддержку бастующих участников движения гражданского неповиновения в Мьянме, но понятно, что оппозиционеры вряд ли будут расписываться в ведомостях. А поэтому проверить, на что реально были израсходованы деньги, в принципе невозможно.

Уколы от хунты: зачем оппозиция Мьянмы пытается сорвать кампанию по вакцинации
Global Look Press  / Vuk ValcicKeystone/Press Agency

В СМИ высказывались подозрения, что на эти средства может быть закуплено оружие и боеприпасы для «городских партизан» из числа радикальных участников протеста и боевиков «Сил народной обороны», организуемых NUG в качестве первоосновы для будущей «федеративной армии» страны. Считается, что из-за подобных опасений финансирование NUG со стороны иностранных неправительственных организаций до сих пор относительно невелико.

Объем средств, формально выделяемых на закупку вакцин и на организацию прививочной кампании неизбежно должен стать более масштабным хотя бы потому, что на кону стоит продвижение признания NUG законным правительством Мьянмы. Для успеха этого проекта нужно, помимо прочего, в максимальной степени подорвать усилия нынешних властей в Нейпьидо по вакцинации, посеяв недоверие и отторжение к тем препаратам, которые они предложат гражданам страны. Из-за широких антикитайских настроений в Мьянме прибывшие из Китая вакцины — максимально удобный объект для такой пропагандистской кампании.

Отражением усилий по дискредитации китайских вакцин может служить недавняя публикация в  The Irrawaddy, где сказано, что «два аналитических центра, которыми руководят граждане Мьянмы и которые базируются в Янгоне», провели анонимные онлайн-опросы о том, хотят ли люди прививаться китайскими вакцинами «в рамках программы вакцинации режима». В ходе одного опроса 90% из 55 тысяч респондентов заявили, что откажутся прививаться китайской вакциной, потому что «люди не признают [нынешний] режим законным правительством страны», а также из-за  «желания бойкотировать китайскую продукцию, поскольку Пекин поддерживает хунту». Согласно другому исследованию, отказаться от китайских вакцин по тем же причинам намерены более 87% опрошенных.

Уколы от хунты: зачем оппозиция Мьянмы пытается сорвать кампанию по вакцинации
Global Look Press  / Haymhan/XinHua

Сложно представить себе какие-либо социологические опросы в условиях нынешней Мьянмы и тем более говорить о корректности выборки онлайн-респондентов, поэтому обнародованные изданием цифры априори вызывают недоверие. Но такие растиражированные публикации на самом деле оказывают серьезное влияние на многих жителей страны, давая им установку не прививаться китайскими вакцинами, потому что все вокруг их бойкотируют. Как показывает совсем недавняя практика ноябрьских выборов и кампании протеста против смены власти в стране, подобные технологии «давления большинства» (или кажущегося большинства) в Мьянме работают весьма эффективно.

Но стоит подчеркнуть еще раз, что эти действия подпольной оппозиции — не столько борьба против китайских вакцин как таковых, сколько масштабная и скоординированная попытка полностью сорвать правительственную кампанию по вакцинации, продемонстрировав неэффективность властей в Нейпьидо и отсутствие у них поддержки среди жителей страны.

Для «Спутника» тоже готовят жесткую посадку

Председатель Государственного административного советы (высшего органа власти в сегодняшней Мьянме) старший генерал Мин Аун Хлайн, выступая 8 июля на координационном совещании по борьбе с коронавирусом, сказал:

«Когда я был в России, я встречался там с министром обороны и секретарем Совета безопасности. Я попросил у них два миллиона доз вакцины. Они сразу согласились удовлетворить наши потребности, но у них есть свои трудности — ограниченные мощности. Поэтому вакцины у них заранее расписаны по всему миру, и они не смогут сразу поставить столько, сколько нам нужно, Но они начнут поставки партиями и дали обещание начать экспорт в этом месяце, однако не смогли точно назвать объемы партий — сказали, что они будут измеряться десятками тысяч».

Старший генерал также заявил о возможном производстве российской вакцины в Мьянме:

«Россия в принципе согласилась с нами сотрудничать в этом направлении. Но они попросили на месте оценить наши производства. Поэтому мы пригласили их приехать к нам как можно раньше в этом месяце».

Пока нет информации о том, что Россия начала поставки вакцины в Мьянму, и даже нет точных сведений о том, какая это будет вакцина — хотя понятно, что скорее всего речь идет о «Спутнике-V». Все силы мьянманской подпольной оппозиции пока сосредоточены на дискредитации китайских вакцин. Но это совсем не значит, что в тот момент, когда прилетит первый самолет из России, вокруг «Спутника» не начнется истерическая свистопляска.

Россия для мьянманских активистов протеста — такой же «союзник хунты» как и Китай. И если бы в янгонском районе Хлайнтая в середине марта оказались не только китайские, но и российские фабрики, их бы с большой долей вероятности точно так же сожгли и разгромили. А если поставлена задача сорвать запущенную властями кампанию вакцинации, то совершенно неважно, какая вакцина станет объектом информационной атаки — главное, что она «от хунты».

Понятно, что у мьянманских оппозиционных СМИ с подачи мировых агентств уже наготове кейсы о всех скандалах, связанных с российской вакциной в разных странах мира. К этому добавят рассказы о том, что «Спутник» — якобы часть российской «вакцинной дипломатии». То есть в ответ на оказанную Россией любезность Мьянма будет обязана закупить у этой страны еще больше оружия — причем, согласно логике активистов протеста, сделано это будет за счет «ограбления военной хунтой» и без того нищего народа Мьянмы.

То, что эта кампания выйдет далеко за пределы Мьянмы и будет подхвачена мировыми агентствами — предсказать нетрудно. Недавно спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Томас Эндрюс в интервью The Guardian решил напугать весь мир предположениями о том, что республика вот-вот станет «суперраспространителем» коронавируса, заразив своих соседей и создав угрозу всем жителям Земли. После таких панических заявлений многие в мире начали следить за ситуацией в Мьянме — в том числе за «вакцинными» скандалами.

И все это происходит в стране, где, несмотря на усилия нынешних властей вновь запустить прививочную кампанию, на сегодняшний день из 55 миллионов жителей вакцинированы всего около 1,75 миллиона человек. Массовый психоз многих людей, даже на фоне масштабной вспышки COVID-19 искренне считающих, что если они откажутся от прививки, то хунта непременно лишится власти, до сих пор оказывает довольно сильное влияние на динамику вакцинации в стране.  

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru