Лента
16 сентября 18:31
Все новости
«Такие Игры надо запретить!»: Геннадий Онищенко о кризисе олимпийского движения
Global Look Press  /  Michael Kappeler/dpa

Российские спортсмены выступают на Олимпиаде-2020 в Токио вполне успешно. Наша команда занимает четвертое место в медальном зачете, но планирует как минимум войти в первую тройку.

Однако россияне отнюдь не из-за спортивных, а из-за сугубо политических игр лишены возможности выступать под национальным флагом. В честь побед наших атлетов звучит не гимн России, а первый концерт Чайковского.

По мнению депутата Госдумы Геннадия Онищенко, это несправедливое со всех точек зрения решение — только один, хотя и очень показательный, симптом глубокого кризиса, в котором находится современное олимпийское движение. О своем видении этой проблемы Онищенко рассказал в авторской колонке для ФАН.

«Такие Игры надо запретить!»: Геннадий Онищенко о кризисе олимпийского движения
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Олимпиады пора запретить! Колонка Геннадия Онищенко

Мы с вами наблюдаем глубокий системный кризис олимпийского движения. Что было главным в Олимпиадах в Древней Греции? Ради чего Пьер де Кубертен решил возродить олимпийское движение? Главным был принцип: когда начинаются Олимпийские игры — пушки замолкают, то есть в этот момент заканчиваются все войны.

Теперь все ровно наоборот: Олимпиады стали главным полем боя в гибридных войнах, которые идут постоянно, не прекращаясь ни на миг. На олимпийских площадках беззастенчиво правит бал политика, при этом политика в худших своих проявлениях. Фактически пушки гремят на самой Олимпиаде — и не только в переносном, но и почти в прямом смысле.

Как вообще такое могло прийти кому-то в голову: унизить Россию — одну из сильнейших спортивных держав, которая определяла лицо любой Олимпиады! Наша страна уже не в первый раз лишена на Олимпиаде своего гимна. Наши ребята идут без флага. Это и есть политика — примитивная антироссийская политика. Но наши недруги, которые это поддержали, рано радуются: сегодня крайней сделали Россию, а завтра выберут для шельмования кого-то другого.

Поэтому мое мнение таково: либо олимпийское движение должно отказаться от подобных практик, либо Олимпиады надо прекращать! Есть чемпионаты мира, есть национальные состязания — вот пусть они и остаются, но такие Олимпийские игры, которые мы видим, нужно просто запретить!

Невозможно терпеть, когда Олимпиады, которые создавались как площадки мира, которые были временем, когда замолкают пушки, превратились в свою противоположность — в поле боя. Такие Олимпиады нам не нужны!

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru