Лента
17 октября 09:25
Все новости
Полиция в Юте убила латиноамериканца из-за черного автомобиля
prt scr fondfbr.ru  / 

Солт-Лейк-Сити, 29 июля. Семья 28-летнего Брайана Пенья Валенсиа подала в суд на полицию Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Родственники американца обвиняют правоохранителей в нарушении гражданских прав и применении чрезмерной силы, из-за чего он погиб при попытке ареста.

Пенью убили 21 марта 2020 года. Полицейские в этот день получили сообщение о перестрелке и разыскивали, согласно описанию, «темный автомобиль». Офицеры заехали на стоянку возле Лодстон-парка и увидели похожую машину, за рулем которой был Пенья. Они попытались ее остановить, но мужчина уехал.

Правоохранители начали погоню, но в какой-то момент водитель не справился с управлением и попал в аварию. После этого Брайан вышел из автомобиля и побежал от полиции. Офицеры произвели в него выстрел из электрошокера, догнали его и повалили на землю.

Затем, по словам полицейских, Пенья потянулся за чем-то у себя за поясом, и они выстрелили в него из пистолета не менее пяти раз, в результате чего он скончался на месте.

Позже стало известно, что видеозапись задержания отсутствует, потому что правоохранители «потеряли ее во время погони».

Родственники Брайана Пеньи считают, что полицейская жестокость была совершенно необоснованной. В мае 2021 года они подали федеральный иск против полицейского управления Солт-Лейк-Сити, обвиняя их в нарушении гражданских прав и применении чрезмерной силы.

«Это было не в его характере. Брайан не был крупным человеком, ему было трудно кого-либо запугать. Мы хотим знать, что произошло в то раннее утро. Мы хотим увидеть запись с камеры наблюдения и, возможно, добиться для него справедливости», — заявили члены семьи.

Окружной прокурор округа Солт-Лейк-Сити Сим Гилл указал, что полицейский не имел оснований стрелять в подозреваемого. Однако обвинения не были предъявлены, поскольку прокурор сослался «отсутствие необходимых доказательств».

«Я думаю, что мы приняли трудное, но правильное решение как с точки зрения закона, так и с учетом представленных нам фактов», — отметил Гилл.

Делом Пеньи также занялся Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный в России при содействии известного бизнесмена Евгения Пригожина. Правозащитная организация специализируется на помощи жертвам полицейского и тюремного насилия.

В своем официальном Telegram-канале ФБР объявило, что считает случай Брайана Пеньи одним из примеров полицейского насилия по отношению к национальным меньшинствам в США. Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду. В ФБР готовы оказать необходимую правовую и информационную помощь семье американца.

Вернуться назад

Комментировать