Лента
17 сентября 19:35
Все новости
За правду: бывший военный отправился в тюрьму за разоблачение военных преступлений США
Федеральное агентство новостей  / 

Старт президентского срока Джозефа Байдена ознаменовался многочисленными политическими процессами в отношении противников Демократической партии США.

Первоначально под следствием оказались активисты из числа простых американцев, которые были не согласны с результатами выборов 2020 года и осмелились выразить свое несогласие посредством протеста. Новая администрация, которая весь прошлый год оправдывала беспорядки, грабежи и поджоги со стороны движения Black Lives Matter, поставили оппозицию Демпартии в один ряд с незаконными вооруженными формированиями, окрестив их «внутренними террористами».

Дальше — больше. В мае 2021 года к поиску «экстремистов» приступили уже в силовых ведомствах, решим выявить всех несогласных с курсом партии. В июле 2021 года средства массовой информации сообщили о новом громком судебном процессе: к 45 месяцам тюремного заключения приговорен бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Дэниел Хейл.

Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» разбиралась в подробностях скандала вокруг приговора Дэниелу Хейлу.

В чем виноват Хейл?

Дэниел Хейл — бывший американский военный, проходивший службу в вооруженных силах Соединенных Штатов с 2009 по 2013 год. После увольнения из армии в 2013 году Хейл пошел работать в Агентство национальной безопасности (АНБ), где занимался аналитической деятельностью в сфере радиоэлектронной разведки. В 2013 и 2014 годах он успел побывать в командировке в Афганистане, где подробно ознакомился с особенностями применения беспилотных летательных аппаратов специалистами ВС США.

Именно в этот период Хейл, пораженный тем, что американские военные регулярно совершают военные преступления, принял решение придать гласности этой проблеме. Он был шокирован количеством жертв среди гражданского населения Афганистана, которые гибнут в результате ударов с беспилотников ВВС США.

Для реализации задуманного Хейл связался с Джереми Скэхиллом, одним из основателей информационного интернет-издания The Intercept, специализирующегося на журналистских расследованиях. Сотрудник АНБ передал Скэхиллу не менее 17 секретных документов, 11 из которых был присвоен гриф «секретно» и «совершенно секретно».

В итоге Хейла арестовали и в мае 2019 года обвинили в раскрытии секретной разведывательной информации, краже государственной собственности, под которой понимаются эти данные, а также ряде иных подобных правонарушений.

Журналистское сообщество, ознакомившееся с полученными документами, выступило с критикой ареста Дэниела. Журналисты выразили убежденность в том, что Хейл действовал в интересах американского народа и демократии:

«Эти документы подробно описали секретный, неподотчетный процесс убийств людей по всему миру, включая граждан США, при помощи беспилотных летательных аппаратов. Эти сведения имеют жизненно важное общественное значение, и деятельность, связанная с их раскрытием, защищена Первой поправкой», — заявила Бетси Рид, главный редактор The Intercept.

По словам другого журналиста The Intercept Кевина Гостолы, информация, предоставленная Хейлом, позволила установить, что почти половина из общего числа лиц, занесенных в американскую базу данных в качестве подозреваемых в терроризме, не связана ни с одной известной террористической организацией.

Дэниел Хейл в публичном письме объяснил, что его решение раскрыть секретные данные о применении боевых беспилотников ВВС США было мотивировано чувством вины за его собственную роль в совершении «отвратительных убийств беззащитных людей, находясь в холодном комфорте компьютерного кресла».

За правду: бывший военный отправился в тюрьму за разоблачение военных преступлений США
wikipedia.org  / Petty Officer 3rd Class Jeffrey S. Viano, U.S. Navy / Public Domain

Ни один американский чиновник, который санкционировал убийство гражданских лиц с помощью беспилотников, не был привлечен к ответственности. А вот Хейл 27 июля 2021 года был приговорен к 45 месяцам тюремного заключения.

Приговор и реакция

Общественное давление и успешная работа юристов Хейла позволили ему избежать более сурового наказания: обвинение утверждало, что действия бывшего сотрудника АНБ представляют «большой риск для национальной безопасности США».

Адвокаты Хейла настаивали, что учитывая его высокие гуманные мотивы и отсутствие существенного вреда государству, Дэниел заслуживает более мягкого приговора:

«Он совершил преступление, чтобы привлечь внимание к тому, что, по его мнению, является аморальным поведением правительства. Эти преступления совершались под прикрытием секретности и вопреки публичным заявлениям тогдашнего президента США Барака Обамы относительно высокой точности беспилотных летательных аппаратов», — заявили адвокаты Тодд Ричман и Каденс Мерц.

Судья Лиам О'Грейди, несмотря на усилия адвокатов и давление общественных организаций, остался на стороне обвинения, хоть и принял во внимание аргументы защиты. Он сообщил, что 45-месячный тюремный срок для Хейла будет своеобразным уроком для тех, кто в очередной раз задумает раскрыть государственные секреты.

Волну критики американской внешней политики и движение за смягчение приговора Дэниелу Хейлу возглавила международная неправительственная организация CodePink:

За правду: бывший военный отправился в тюрьму за разоблачение военных преступлений США
Федеральное агентство новостей  / 

«Дэниел Хейл только что был приговорен к 45 месяцам тюремного заключения за разоблачение военных преступлений США. И хотя мы опасались, что ему дадут десять лет, мы считаем, что 45 месяцев — слишком большой срок», — сообщили активисты.

На скандал отреагировал и бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден, в 2013 году попросивший убежища в России после обнародования секретных материалов, раскрывающих противоправную деятельность американских спецслужб.

«Его преступление заключалось в том, что он сказал правду: 90% убитых американскими беспилотниками — это случайные прохожие, а не предполагаемые цели. За это ему следовало дать медаль», — заявил Сноуден.

За правду: бывший военный отправился в тюрьму за разоблачение военных преступлений США
flickr.com  / Sheila Scarborough

Преступник или борец за справедливость?

По версии властей США Хейл — типичный преступник, который пытался подорвать национальную безопасность своей родины за неопределенную сумму денег. В действительности, Дэниел добровольно стал той сакральной жертвой, которую было необходимо принести для продолжения борьбы с бесконечными, «будничными» военными преступлениями, которые Пентагон совершает во всех кризисных регионах мира.

В сведениях, предоставленных The Intercept бывшим сотрудником АНБ, описаны противоправные действия американских военнослужащих, совершенные в период президентского срока Барака Обамы. С приходом к власти Дональда Трампа ничего не поменялось: в 2019 году в результате авиационного удара БЛА ВВС США 30 афганских мирных жителей погибли, 40 получили ранения различной степени тяжести. Подобное может и дальше происходить в Ираке, Сирии, Ливии и других регионах мира, где США «ведут борьбу за свободу», если бы не находились герои, такие как Хейл, которые привлекали внимание общественности к этим массовым убийствам.

И несмотря на многочисленные заявления о «защите свободы и демократии», а также лозунги, посвященные «борьбе за права человека», с которыми Джо Байден и его союзники-демократы шли к власти — именно при действующем президенте Дэниела Хейла не только не оправдали, но упекли за решетку практически на четыре года — за правду, неудобную для «мирового гегемона».

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru