Лента
28 октября 18:02
Все новости
«Эмбарго не имеет смысла»: глава ЦАР назвал запрет ООН на поставку оружия неоправданным
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера рассказал об истинном положении дел в стране, о результатах сотрудничества с Россией и приоритетных задачах правительства.

В первую очередь он прокомментировал процесс восстановления страны после гражданской войны, кризиса безопасности и борьбы с конгломератом группировок «Коалиция патриотов за перемены». Помимо прочего, национальный лидер поднял вопрос о необходимости отмены оружейного эмбарго ООН в отношении государства.

О приоритетных задачах руководства страны, общенациональном диалоге и объединении жителей ЦАР — в репортаже корреспондентов международной редакции Федерального агентства новостей.

Стабильность и процветание

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера заявил, что после окончания гражданской войны и зачистки страны от боевиков из «Коалиции патриотов за перемены» государство начало восстанавливаться.

«Мы продолжаем укреплять стабильность, работать над возвращением мира и национального примирения», — отметил лидер государства.

«Эмбарго не имеет смысла»: глава ЦАР назвал запрет ООН на поставку оружия неоправданным
Федеральное агентство новостей / Эрик Нгаба

При этом Туадера напомнил, что это стало возможным благодаря помощи российских инструкторов, которые занимаются обучением бойцов Вооруженных сил ЦАР:

«Центральноафриканская Республика нуждается в друзьях: странах, готовых помочь ей, поддержать ее в процессе достижения стабильности, мира и социального единения. Российская Федерация является одной из таких стран, поддерживающих ЦАР в тяжелый для нее момент».

«Эмбарго не имеет смысла»: глава ЦАР назвал запрет ООН на поставку оружия неоправданным
Федеральное агентство новостей / Эрик Нгаба

Ранее премьер-министр Анри-Мари Дондра также поблагодарил россиян за отличную работу. Политик встретился с представителем Минобороны РФ Анваром Галимуллиным и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Кроме того, 25 июля президент республики обнародовал стратегию развития государства к 2025 году. Цель программы заключается в привлечении иностранных инвестиций и восстановлении инфраструктуры.

Данный проект сигнализирует о том, что ЦАР перешагнула мучительный для экономики и людей этап противостояния правительственных войск с бандформированиями.

Камень преткновения

Однако несмотря на то, что большинство незаконных вооруженных группировок повержены, в стране все еще сохраняется угроза возобновления войны. Например, недавно боевики атаковали населенный пункт, который находится в провинции Уам. В результате нападения погибли около 13 человек. В связи с этим власти сформировали специальную комиссию для поддержки семей погибших и расследования инцидента.

Туадера призвал ООН как можно быстрее избавить африканскую республику от бессмысленного запрета на поставки вооружения, который наносит ущерб внутренней и внешней безопасности страны.

«Эмбарго не имеет смысла»: глава ЦАР назвал запрет ООН на поставку оружия неоправданным
Федеральное агентство новостей / Эрик Нгаба

«Если оружейное эмбарго было оправдано в 2014 году, то на данный момент мы уверены в том, что в нем больше нет необходимости. Страна вернулась к конституционному строю, мы имеем главу государства, избранного демократическим путем и активно идущую к восстановлению национальную армию», — дополнил он.

Центральноафриканский лидер поблагодарил Россию за эффективную помощь и объяснил, что ЦАР является суверенным государством, поэтому имеет право на выбор союзников и может обладать собственным вооружением:

«Мы приняли проект плана по национальной обороне и на сегодняшний день я думаю, что оружейное эмбарго больше не имеет никакого смысла. Российская федерация помогает с поставкой оружия силам обороны и правопорядка, с обучением в применении данного оружия, а также в борьбе с боевиками из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» — это очень важные действия, которые получают одобрение со стороны населения ЦАР».

«Эмбарго не имеет смысла»: глава ЦАР назвал запрет ООН на поставку оружия неоправданным
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Эрик Нгаба

Аналогичное заявление президента прозвучало в эфире телеканала Afrique Media.

«Пока мы находимся в состоянии кризиса из-за преступной деятельности конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), но национальная армия (FACA) продолжает контрнаступление. Правительство работает над обеспечением безопасности. Страна постепенно возвращается к мирной жизни, вы сами можете это наблюдать. Граждане Банги спокойно занимаются повседневными делами», — добавил он.

Не так давно центральноафриканская молодежь поддержала инициативу главы государства и потребовала отменить оружейное эмбарго.

«Что это за страна в XXI веке, которая не имеет права импортировать оружие для защиты народа и территории? В таком случае почему бы ООН не наложить эмбарго именно на боевиков, у которых есть новейшие виды автоматов и пулеметов? Мы за отмену санкций!», — заявили граждане.

«Эмбарго не имеет смысла»: глава ЦАР назвал запрет ООН на поставку оружия неоправданным
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Эрик Нгаба

Даже иностранные партнеры ЦАР выступают за ликвидацию ограничений. Советник по особым вопросам главы Камеруна Пьер Жюле призвал ООН позволить центральноафриканцам импортировать оружие в достаточном количестве.

Президент Туадера также отметил особую важность проведения общенационального диалога, целью которого является объединение жителей страны. В прошлом месяце национальный лидер подвел предварительные итоги на посту главы государства и выступил с обращением к народу.

Вернуться назад

6 комментариев