Лента
20 октября 03:44
Все новости
Голландский журналист объяснил атаку Запада на расследователя дела MH17 ван дер Верффа
Федеральное агентство новостей  / 

Нидерландское правительство было с самого начала негативно настроено против журналиста Макса ван дер Верффа, расследовавшего крушение малайзийского Boeing МН17 в 2014 году, из-за его попыток изучить военные преступления Амстердама на территории Индонезии. Об этом ФАН рассказали голландский журналист Йост Босман и российский политолог Павел Данилин.

По словам Босмана, Макс ван дер Верфф в течение многих лет расследовал преступления, совершенные голландской армией в Индонезии в конце 1940-х годов. Сам он, кстати, наполовину индонезиец.

«Он был так озлоблен на то, что правительство не признало результатов расследований, что покинул страну и переехал на Филиппины», — заявил собеседник ФАН.

Босман отметил, что Макс ван дер Верфф провел серьезное расследование крушения Boeing МН17.

«Он вложил в дело тысячи часов и собрал много информации, — сообщил эксперт. — Основываясь на своей работе, он никого не обвиняет в сбитии самолета, но задает вопросы о вещах, которые, по его словам, игнорирует Международная совместная следственная группа (JIT). Например, ван дер Верфф утверждает, что украинские радары не были выключены 17 июля 2014 года, как утверждают украинские власти, и что СБУ редактировала телефонные разговоры людей из ДНР после того, как самолет был сбит».

Голландский журналист объяснил атаку Запада на расследователя дела MH17 ван дер Верффа
Федеральное агентство новостей

Собеседник ФАН добавил, что в Нидерландах журналиста считают «полезным инструментом» для Москвы, поскольку он дискредитирует расследование JIT. Он подчеркнул, что Амстердам видит в нем конспиролога, которому даже якобы платит ГРУ. Однако Босман подтвердил, что не может однозначно утверждать о связях ван дер Верффа с силовыми ведомствами РФ.

«Я не знаю, платит ли ван дер Верффу ГРУ, но его работа определенно помогает российской стороне, и он, безусловно, это знает», — выразил мнение журналист.

В свою очередь, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин подчеркнул, что позиция Нидерландов в деле МН17 с самого начала была однозначной.

«Амстердам изначально был заряжен русофобством и предпринимал все юридические и практические действия, чтобы в катастрофе рейса МН17 была обвинена Россия — несмотря на то, что инцидент произошел над территорией Украины, — отметил эксперт. — Очевидно, что за гибель лайнера должен отвечать именно Киев».

Данилин добавил, что обвинения в адрес России на фоне того, что ей в принципе не давали оправдываться, тоже говорят сами за себя.

«Попытка отстранить от расследования малайзийскую сторону также свидетельствует о многом, — заключил собеседник ФАН. — В этом контексте любое мнение не в пользу позиции нидерландских властей рассматривается с их стороны как предательство, «подножка». Они всячески пытаются наказать людей, продвигающих альтернативную точку зрения».

Голландский журналист объяснил атаку Запада на расследователя дела MH17 ван дер Верффа
onderzoeksraad.nl / Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов

В заключение политолог отметил, что нидерландские власти активно используют интернет-издание Bellingcat1, которое, опираясь на «расследование» Романа Доброхотова, повело информационную кампанию против ван дер Верффа.

«Очевидно, что Доброхотов либо сам стал орудием в руках русофобской политики, либо прекрасно отдавая себе отчет в том, что делает, совершил преступление, оклеветав человека», — заявил Данилин.

Напомним, что утром 28 июля в доме главного редактора The Insider2 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Романа Доброхотова прошел обыск. Мероприятие было связано с делом о клевете, по которому российский журналист проходит в статусе свидетеля.

Ранее в Следственный комитет обратился через своего адвоката нидерландский журналист Максимилиан Бернардус Вилем ван дер Верфф. Он был возмущен публикацией материала на сайте The Insider, где утверждалось про его сотрудничество с ГРУ. В статье говорилось, что ван дер Верфф якобы получал деньги от российской разведки за распространение фейков про рейс МН17, потерпевший крушение в 2014 году в небе над Донбассом.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

2 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вернуться назад

3 комментария