Лента
22 сентября 05:48
Все новости
«Под матрас»: украинцы массово обналичивают свои банковские сбережения 
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Министерство финансов Украины бьет тревогу: только за последние два месяца владельцы дебитных и даже кредитных счетов вывели из своих финансовых учреждений наличные средства на общую сумму примерно в 10 млн долларов. Эта цифра растет практически ежедневно, из-за чего некоторые местные банки были вынуждены «временно блокировать» любые соответствующие транзакции. Официальный Киев призывает сограждан сохранять спокойствие и «не дестабилизировать экономическую ситуацию в государстве». Что именно происходит в стране, выяснял корреспондент ФАН.  

Студент из Киевской области Виталий Телега (имя изменено) столкнулся с необычной для себя проблемой. Накануне один из крупных украинских банков ввел запрет в отношении денежных операций с его пластиковой картой клиента. Как пояснили Виталию в региональном банковском отделении, Телега «попал в поле зрения группы экономического мониторинга»: на протяжении нескольких лет он регулярно получал на свой счет «неучтенные средства».

«У меня мать работает в Италии, она постоянно присылает мне деньги», — пытался парировать студент.

Но тут же получил уже ставший стереотипным ответ:

«Слишком много она вам высылает. Вас проверят на предмет причастности к мошенническим схемам».  

Любопытно, что ежемесячный карточный доход указанного клиента составляет 11 тысяч гривен (около 30 тысяч рублей). В то же время ранее кабмин Украины объявлял о намерении контролировать только те транзакции, оборот которых превышает 400 тысяч гривен. Почему же украинские банки оставили за собой право самостоятельно решать судьбу относительно небольших переводов? 

«Под матрас»: украинцы массово обналичивают свои банковские сбережения 
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Казалось бы, ответ на этот вопрос прост. Еще в конце 2019-го Верховная рада с подачи правительства одобрила закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Один из параграфов этого закона предусматривает наказание за «незадекларированную торговлю в интернете». Дескать, сейчас на территории от Закарпатья до контролируемых Киевом регионов Донбасса действуют тысячи компаний, реализующих свой товар в Сети без каких-либо документов.

А вот 26 июня нынешнего года Государственная налоговая служба Украины (ГНС) создала специальную мониторинговую службу, цель которой — проверка обладателей обычной (не зарплатной) карты на предмет выплаты налогов и сборов.

«Люди под боком у государства продают все: от хрусталя до автомобилей, при этом не выплачивая предусмотренные законодательством проценты, — заявил в комментарии Федеральному агентству новостей высокопоставленный чиновник ГНС. — Во избежание дальнейших эксцессов эту практику пора прекращать. Заплатят все».  

На слова упомянутого чиновника ссылается и сотрудник отделения одного из банков Киева Андрей С. По его словам, представители финансовых структур ни законодательно, ни физически не могут противостоять государственной машине.

«Нам говорят: «Блокируйте карту и счет такого-то клиента, он не платит налоги с дополнительных доходов». Мы выполняем это требование, хотя у того же клиента чистая прибыль с продажи — например, мобильного телефона — едва составляет 200 гривен», — отметил он.

И тут же добавил следующее:

«Вместо того, чтобы в рамках программы борьбы с олигархами взимать дополнительные средства с богатых, Украина объявила войну беднякам».

«Под матрас»: украинцы массово обналичивают свои банковские сбережения 
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

В то же время С. сообщил, что лично он и его коллеги настоятельно рекомендуют среднестатистическим клиентам обналичивать средства.

«У нас уже есть списки людей, которым в ближайшее время будет закрыт доступ к пользованию деньгами. Таких людей по всей стране — сотни тысяч», — резюмировал он.  

В то же время многие украинцы, опасаясь новых санкций Киева, и без этой рекомендации в буквальном смысле бросились в банки для снятия кровных средств.

«Наша семья не собирается платить дополнительные придуманные властями налоги, — доверительно заявила в беседе с корреспондентом ФАН пенсионерка из Киевской области Мария Круть. — Будет лучше, если мы спрячем наши деньги под матрас. Пусть даже они сгниют, но не достанутся эту правительству».

Подобные настроения наблюдаются практически во всех областях Украины. Ряд региональных банковских офисов были вынуждены ограничить прием соответствующих заявок, а отдельные структуры вообще заявили о своем закрытии.  

Масла в огонь в сложившейся ситуации действительно подлила команда премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. По некоторым данным, правительство не исключило возможности блокировать счета и карты граждан, имеющих даже минимальную задолженность по услугам ЖКХ.

«Это только подхлестнет население к выводу средств из финансовых учреждений, — говорит экономист Александр Прокопец. — А вот что будет, если на том фоне взбунтуются финансисты, катастрофически теряющие своих клиентов?»

Ответа на этот вопрос в Киеве не дают. 

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru