Лента
21 сентября 17:00
Все новости

Санкт-Петербург, 27 июля. Акушеры-гинекологи рассказали, стоит ли опасаться влияния коронавируса на развитие плода. По словам врачей, этот вопрос еще недостаточно изучен.

Артем Романовский и Филипп Овсянников, являющиеся акушерами-гинекологами, приняли участие в пресс-конференции Медиагруппы «Патриот». Эксперты ответили на вопросы о влиянии COVID-19 на плод и беременность. Например, у медиков уточнили, как последствия коронавируса могут сказаться на когнитивных способностях человека.

«Плод имеет ряд компенсаторных механизмов. В родах подчас встречаются достаточно острые гипоксические состояния, к которым плод адаптируется. Долгосрочных исследований влияния коронавируса на когнитивные способности будущего ребенка, которые могли бы подтвердить или опровергнуть гипотезу, не существует», — сказал Овсянников.

Романовский подтвердил точку зрения коллеги. По словам врача, пациенты, переболевшие COVID-19, отмечают у себя астенический синдром — нарушение памяти и быструю утомляемость. Однако это может быть не актуально в случае с будущим ребенком.

«Плод более устойчив к гипоксии. Природа защищает нас от этого, там другой метаболизм. Чтобы обсуждать какие-то последствия для ребенка, мы должны дождаться трех–четырех лет, чтобы получить больше информации. Сейчас идет процесс накопления фактов, и необходимо какое-то время, чтобы оценить качество этих исследований», — пояснил врач.

Овсянников добавил, что в период пандемии он стал наблюдать более тяжелое течение беременностей. По словам медика, неонатологи и педиатры отмечают увеличение частоты инфицирования детей в утробе матери.

«По сравнению с первой и второй волной, мы сейчас это наблюдаем очень четко. Раньше были варианты, когда мать инфицирована, а ребенок — нет. Сейчас обратные случаи происходят, к счастью, не так часто. Но, если сравнивать статистику, то они увеличились», — заключил акушер-гинеколог.

Врач Владислав Корсак ранее объяснил, в чем заключается польза вакцинации от коронавируса для беременных. По его словам, COVID-19 не несет смертельной опасности для ребенка, но представляет угрозу для самой матери.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru