Лента
17 сентября 17:26
Все новости

Санкт-Петербург, 27 июля. Врач-инфекционист петербургской Клинической инфекционной больницы имени Боткина Дарья Авдошина рассказала, как вакцинация защищает от нового штамма коронавируса.

Эксперт объяснила, что любой вирус проходит период эволюции. По словам медика, каждый новый штамм обладает все более высокой заразностью, поскольку это необходимо вирусу для выживания.

«Отсюда мы видим эти вспышки заболеваний. Как только мы заканчиваем изоляционные мероприятия, сразу начинается новая волна эпидемии, перепрофилирование больниц и прочее», — отметила Авдошина на пресс-конференции в медиацентре «Патриот».

Как пояснила инфекционист, фармакологические компании, разрабатывающие препараты для прививок, опираются на знания и опыт, накопленные за весь период вакцинопрофилактики. При создании вакцины выбираются наиболее стабильные точки вируса, добавила врач.

«Например, для «Спутник V» такой точкой выбран поверхностный шиповой белок. Эта точка является стабильной потому, что она — рецепторный аппарат для входа в клетку», — рассказала специалист.

Врач-инфекционист развеяла опасения о вакцинации и защите от нового штамма коронавируса
Global Look Press  / Cover Images/Keystone Press Agency

Сейчас эта точка претерпела изменения, поэтому эффективность защиты от самого заражения могла немного снизиться, сообщила Авдошина. По словам эксперта, этот факт подтверждается сборными исследованиями препаратов Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

«Но эффективность по предотвращению тяжелого течения или летального исхода остается такой же высокой — близкой к 100%. Это тот базис, который нам должен давать спокойствие и ни в коем случае не откладывать вакцинацию», — развеяла сомнения инфекционист.

Академик Виталий Зверев ранее ответил на главные вопросы о бразильском штамме коронавируса. По его словам, вакцинация так же эффективна для защиты от этого вида мутации.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru