Лента
20 сентября 02:58
Все новости
Муж умершей после прививки сотрудницы московской управы раскрыл детали трагедии
Prt Scr vk.com  / 

В социальных сетях массово распространяются сообщения о том, что сотрудницу управы Головинского района Москвы Ольгу Кобзареву вынудили вакцинироваться, несмотря на ее астму, а через несколько дней она попала в реанимацию и умерла. ФАН пообщался с ее мужем Андреем и выяснил, что история лишь отчасти верна: москвичка не добилась от врача официального медотвода или направлений на дополнительные обследования.

В свою очередь, вирусолог Николай Крючков рассказал, что может считаться противопоказанием для вакцинации, и объяснил порядок действий пациентов при наличии проблем со здоровьем. А медицинский юрист Иван Печерей и глава «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский уточнили, что можно сделать, если сотрудник категорически против прививки.

Муж умершей после прививки сотрудницы московской управы раскрыл детали трагедии
Prt Scr vk.com  / 

«Государству — статистика, нам — плач»

Ольга Кобзарева была главным специалистом Организационного отдела управы Головинского района города Москвы. Как госслужащий в муниципальном учреждении, она была обязана пройти вакцинацию.

Согласно распространяемым в социальных сетях публикациям, у женщины был медотвод из-за бронхиальной астмы, однако несмотря на это ей сделали прививку. Вскоре ее состояние ухудшилось, она попала в реанимацию, а потом скончалась.

Супруг Ольги, Андрей Кобзарев, поделился с корреспондентом ФАН настоящими подробностями трагедии — выяснилось, что транслируемая в пабликах история лишь отчасти верна.

«Оля долго отнекивалась от вакцинации, ссылаясь на астму, — рассказал мужчина. — Последние полтора месяца мы постоянно поднимали с ней эту тему. Но 29 июня она все-таки сходила и сделала прививку. Перед этим она была в районной поликлинике, врач совещалась по ее случаю, но медотвод не дала. Получилось как в военкомате: «Кривой, косой, горбатый, но служить должен».

Кобзарев считает, что осмотр профильного специалиста мог бы позволить избежать фатальных последствий.

«Когда Оля сходила к врачу, мне надо было, скорее всего, вмешаться и провести ее по всем специалистам: все-таки я более пробивной, — подчеркнул вдовец. — Ведь на дополнительное обследование ее не отправили, никаких направлений не выдали».

Андрей Кобзарев продолжил, что через шесть дней после прививки его супруге и теще, находившимся на даче, стало плохо.

«Тещу увезли в понедельник, 5 июля, жену — во вторник, — сообщил супруг сотрудницы управы. — У тещи было 30% поражения легких, у Оли — 50%. Несколько дней она чувствовала себя более-менее нормально, но последнюю неделю была в реанимации под ИВЛ, без сознания. Ее ввели в медицинский сон. Утром 18 июля она умерла».

Вдовец подчеркнул, что не может обвинить ни главу управы, выполняющего план по вакцинации, ни медиков.

«Все мы люди, всегда можно где-то не уследить, — поделился собеседник ФАН. — Людей-то много, а врач — один. А глава управы… Сколько у него таких работников? У него есть задача — ее надо выполнять. У меня знакомого недавно из-за медотвода уволили. Он сходил к врачу, ему дали официальную справку. А на работе сказали, чтобы писал заявление по собственному желанию либо шел прививаться. Оле было сказано примерно то же самое».

Андрей Кобзарев добавил, что глава управы Головинского района и ее сотрудники присутствовали на похоронах и прощании.

«Они не бросили, протянули руку помощи, — признался вдовец. — Хотим мы этого или нет, но все мы привязаны так или иначе к работе, она нас кормит».

Супруг Ольги Кобзаревой выразил мнение, что при любой прививке есть смертность, пусть и в малом количестве.

«Даже прививка от полиомиелита большую часть спасает, но всегда найдется кто-то, кто сыграет в ящик, — заключил вдовец. — Для родственников это плач, вой и скрежет зубовный, а для государства — статистика».

И все же Андрей намерен добиваться справедливости. Он рассказал, что собирается изучить историю болезни покойной жены, чтобы понять, как все протекало. Что касается сообщений в соцсетях, Кобзарев считает, что крики о смертельной опасности прививки не могут помочь.

«Нужен системный подход, — заявил собеседник ФАН. — Если кто-то умирает после прививки, то нужно конкретно выяснять, что и как на это повлияло, надо поднимать медицинские карты пациентов. Правда кто будет этим заниматься? Медсестер и врачей на местах не хватает».

Муж умершей после прививки сотрудницы московской управы раскрыл детали трагедии
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

«Обязательная консультация со специалистом»

Врач-вирусолог Николай Крючков сообщил ФАН, что утвержденным противопоказанием для вакцинации российскими препаратами является любое хроническое заболевание в стадии обострения. Это же касается и острых заболеваний — прививку можно делать только после нормализации состояния.

«Смысл здесь не в том, что эти противопоказания действуют постоянно, — они действуют до момента стабилизации состояния, — подчеркнул специалист. — Если у человека серьезное хроническое заболевание в стадии декомпенсации, то есть не в стадии ремиссии, а в стадии обострения, то прививка ему противопоказана на это время».

По словам вирусолога, если у Ольги Кобзаревой случались приступы астмы и принимаемые препараты не полностью компенсировали ее состояние, то прививка в этом случае должна была быть противопоказана.

При этом Крючков уточнил, что само наличие бронхиальной астмы не говорит об обязательной реакции на прививку.

«Только небольшая группа антигенов имеет перекрестную сенсибилизацию — то есть когда вы с определенной вероятностью чувствительны не только к самому антигену, но и к родственным ему, — отметил вирусолог. — Поэтому факт наличия бронхиальной астмы не является абсолютным противопоказанием. Обострение заболевания возможно не только на фоне коронавирусной инфекции, но и при ОРВИ».

Крючков также обратил внимание на раздел противопоказаний «С осторожностью», где указана масса заболеваний. Он пояснил, что подразумевает этот перечень.

«Диагнозы, которые перечислены в этом разделе, не являются абсолютными противопоказаниями, — сообщил эксперт. — Если вы не уверены в своем состоянии и имеете какие-либо проблемы, то вам нужно обязательно перед прививкой проконсультироваться со специалистом, который вас ведет. В данном случае врач вместе с пациентом принимают решение о вакцинации или медотводе».

В заключение врач настоятельно рекомендовал сообщать медицинскому персоналу на пункте вакцинации обо всех аллергиях и проблемах с иммунитетом.

«Особенно важно информировать о любых тяжелых аллергических реакциях, которые у вас были, — заявил Николай Крючков. — Людям с такими проблемами лучше не ходить в торговые центры для вакцинации, а обращаться в поликлиники».

Муж умершей после прививки сотрудницы московской управы раскрыл детали трагедии
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

«Здоровье важнее работы и денег»

Медицинский юрист Иван Печерей в беседе с ФАН подчеркнул, что вакцинация — сугубо добровольная процедура.

«Наш президент говорит о том, что вакцинация добровольная, я исхожу только из этого, — отметил эксперт. — Если вы считаете, что она создаст проблемы для вашего здоровья, то не прививайтесь. Здоровье — это единственная вещь, которую нельзя купить за деньги. Следовательно, оно важнее всего, в том числе и работы».

Медицинский юрист добавил, что в настоящее время процедура медотвода не установлена, в связи с этим он не видит смысла в оспаривании врачебного решения.

«Честно говоря, я не вижу какой-либо перспективы в оспаривании заключения врачей ввиду того, что это, как правило, очень долгая процедура, — подчеркнул собеседник ФАН. — Я сочувствую тем, кто не получил медотвод, но из-за отсутствия регулирования данных правоотношений что-либо оспорить здесь представляется мне довольно сложным и сомнительным в плане эффективности».

В свою очередь, глава «Лиги защиты пациентов», член экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский оказался более скептичным относительно вакцины.

«В строгом смысле слова, это не вакцинация, поэтому принуждать к ней никто не имеет права, — считает общественный деятель. — Кроме того, в отношении клинических исследований есть определенные режимы, описанные в Федеральном законе 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»: мало того, что пациенты должны дать согласие, они должны быть еще и застрахованы. Соответственно, за ними должно быть особое медицинское наблюдение».

В заключение Саверский пояснил, как можно поступить, если руководство требует от сотрудника вакцинироваться.

«Сейчас в интернете можно найти образец заявления о том, что работник не может выполнить приказ руководства, потому что формально для вакцинации пока используются экспериментальные препараты, — рассказал эксперт. — Его можно скачать, заполнить и предоставить начальству».

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с ФАН рассказала о специальной диете, которая сможет поддержать организм в период восстановления после перенесенного коронавируса.

Вернуться назад

34 комментария
Рейтинг@Mail.ru