Лента
21 октября 17:24
Все новости
РИА ФАН обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать Bellingcat нежелательной организацией
prt scr bellingcat.com  / 

Основанный семь лет назад проект Bellingcat1 является одним из главных рупоров антироссийской пропаганды. Организация, финансируемая рядом западных НКО и фондов, за время своего существования отметилось многочисленными вбросами и «расследованиями», опубликованными в интересах иностранных государств. Несмотря на это, откровенно русофобский проект по-прежнему не включен в реестр нежелательных организаций на территории РФ.

Что такое Bellingcat

На текущий момент НКО существует в виде нескольких юридических лиц. Первое из них — Bellingcat Ltd, зарегистрированное в Великобритании 5 ноября 2015 года. Второе — Stichting Bellingcat Foundation, оформлено 11 июля 2018 года в Нидерландах. Руководителем обеих организаций является британский блогер Элиот Хиггинс.

Согласно имеющейся в Сети информации, Bellingcat специализируется на журналистских расследованиях о зонах военных действий. При этом сотрудники организации якобы используют для своей работы данные из открытых источников. Однако в действительности публикации направлены на дискредитацию России в информационном пространстве. Так, СМИ всячески пытается доказать причастность РФ к крушению авиарейса MH17 в июле 2014 года, а также отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В своих материалах Bellingcat винит Москву в кибератаках на западные страны, организации взрывов на оружейных складах в Чехии в 2014 году, отравлении вице-президента американской НКО Free Russia Foundation2 (американская НКО, признанная в 2019 году нежелательной организацией в РФ) Владимира Кара-Мурзы-младшего, болгарского торговца оружием Емельяна Гебева и нескольких российских политических активистов.

РИА ФАН обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать Bellingcat нежелательной организацией
wikipedia.org / Superbass / CC BY-SA 4.0

Инструмент давления на Россию

Основанные на недостоверных фактах расследования Bellingcat зачастую используются Западом в качестве основания для введения очередных санкций в отношении России. Кроме того, материалы фонда задействуются в качестве подкрепления обвинений со стороны государств НАТО. Bellingcat регулярно манипулирует понятием «права человека» в выгодном для себя ключе, применяя его преимущественно к интересующим расследователей лицам, чем фактически ставит их выше государственного суверенитета.

Так называемые расследования Bellingcat выстраиваются таким образом, чтобы в любом случае выставить РФ «преступным государством». Такая редакционная политика служит обоснованием для новых экономических ограничений. Пропагандистские материалы неоднократно становились предпосылкой недружественной риторики со стороны глав западных стран в адрес России. Неправительственный статус делает из этого средства массовой информации удобный инструмент для политического давления на российские власти.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на тот факт, что Великобритания ввела международное сообщество в заблуждение в так называемом деле Скрипалей, задействовав «сливной инструмент» в виде исследовательской группы Bellingcat.

Таким образом, Bellingcat не просто выполняет роль рупора антироссийской пропаганды в информационной войне Запада против России, но и представляет непосредственную угрозу для национальной безопасности страны.

РИА ФАН обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать Bellingcat нежелательной организацией
Федеральное агентство новостей /

Псевдорасследования Bellingcat

Недостоверность публикаций Bellingcat и подтасовку фактов подтвердил ранее Октябрьский районный суд Петербурга. Так, 19 мая 2021 года судебная инстанция постановила выпустить опровержение бездоказательных обвинений в отношении Игоря Безлера в материале о якобы его причастности к крушению малазийского Boeing на юго-востоке Украины в 2014 году. Кроме того, была назначена выплата компенсации морального ущерба в размере 340 тысяч рублей.

Деятельность Bellingcat также коснулась Федерального агентства новостей, которое целенаправленно противостоит антироссийской пропаганде и подобным организациям, ангажированным с западными НКО. В июне текущего года окружной суд Амстердама отказал в удовлетворении основных требований западного проекта в отношении РИА ФАН.

Все материалы Bellingcat основаны на домыслах и не подкреплены никакими доказательствами, что лишь подтверждает участие интернет-издания в информационной войне против России.

Источники финансирования Bellingcat

Не так давно вступили в силу поправки в Федеральный закон №272 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». В нынешней редакции закона деятельность иностранной неправительственной организации может быть признана нежелательной в случае получения сведений о том, что она осуществляет денежные транзакции с иностранными организациями, которые уже признаны в РФ нежелательными.

Руководство интернет-издания Bellingcat совершенно не скрывает, что получает финансовую поддержку со стороны правительств европейских государств, а также «Национального фонда в поддержку демократии» (NED3 — признан нежелательной организацией на территории РФ). Также антироссийский проект неоднократно получал гранты от фонда «Открытое общество»4 (Open Society Foundation — включен в реестр нежелательных организаций в России).

РИА ФАН официально обратился в Генеральную прокуратуру РФ, а также в Федеральную службу безопасности с заявлением о рассмотрении вопроса по включению Bellingcat в реестр нежелательных организаций на территории РФ.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

2 Организация признана на территории РФ нежелательной.

3 Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ

4 Генпрокуратура признала одноименную организацию нежелательной на территории РФ.

Вернуться назад

2 комментария