Лента
21 сентября 08:15
Все новости
Башар Асад обсудил с российской делегацией вопросы возвращения сирийских беженцев
Федеральное агентство новостей  / 

Дамаск, 26 июля. Глава Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад встретился с делегацией из России, принимающей участие в конференции по делам беженцев, во главе со спецпредставителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым.

Встреча прошла в Дамаске, где перед этим состоялось заседание по итогам Международной конференции по возвращению беженцев и перемещенных лиц. В ходе диалога Асад и члены российской делегации подчеркнули успех совместных усилий в возвращении сирийских беженцев на родину.

На заседании, предшествовавшем встрече, глава сирийско-российского министерского координационного комитета, министр местного самоуправления и экологии САР Хусейн Махлюф сообщил, что ситуация с безопасностью в регионе существенно улучшилась. По словам чиновника, это создало условия для возвращения 5 миллионов перемещенных лиц и 2,5 миллиона беженцев в свои дома с момента запуска координационных штабов РФ и САР.

Эту информацию подтвердил помощник министра иностранных дел арабской республики по делам мигрантов Айман Сусан. Он сказал, что правительство страны в соответствии с указами президента Асада продолжит предпринимать необходимые меры для облегчения процесса возвращения перемещенных лиц и создания достойных условий жизни.

Выступил на мероприятии и глава межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию Сирии, начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Он сообщил, что возвращающимся сирийцам оказывается вся необходимая медицинская помощь, предоставляется продовольствие и прочие социальные услуги, а также обеспечивается содействие в получении работы и образования.

Россия, добавил глава НЦУО, успешно наладила в Сирии работу по возвращению из САР детей российских граждан.

«На сегодняшний день на родину уже вернулись 215 детей», — сообщил генерал-полковник.

Мизинцев рассказал также о взаимодействии РФ и САР. По его словам, стороны подписали уже 15 соглашений о сотрудничестве в ключевых областях. А в рамках последнего визита российской делегации в Сирию доставлены более 160 тонн гуманитарного груза.

«Поставлена первая партия российской вакцины в количестве 250 тыс. доз и 1 млн тест-систем, а также другие препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией», — подчеркнул он.

Начальник НЦУО анонсировал подписание еще 10 договоров и соглашений по оказанию правовой помощи, торгово-экономическому сотрудничеству, просветительской деятельности и прочих аспектов российско-сирийского партнерства.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru