Лента
17 сентября 16:28
Все новости
Президент Ливана поручил Наджибу Микати сформировать новое правительство
Global Look Press  /  x99/ZUMAPRESS.com

Бейрут, 26 июля. Президент Ливана Мишель Аун поручил бывшему премьер-министру страны Наджибу Микати сформировать новое правительство республики. Это произошло после того, как выдвижение кандидатуры чиновника на пост премьер-министра поддержало подавляющее большинство членов ливанского парламента.

Консультации по выбору нового премьера состоялись в парламенте в понедельник. Микати своими голосами поддержали 72 из 118 депутатов.

Выступая на пресс-конференции по итогам консультаций, Микати заявил:

«Настало время для сотрудничества между всеми ливанцами».

Кандидатура Микати была поддержана его предшественником, Саадом Харири, который подал в отставку в середине июля, а также одобрена заместителем спикера ливанского парламента Эли Ферзли, блоком «Хезболлы» и многими другими.

Президент Ливана поручил Наджибу Микати сформировать новое правительство
Федеральное агентство новостей  / 

Теперь перед Микати, который ранее дважды занимал пост главы кабмина, стоит сложная задача — сформировать состав компетентного правительства и представить его на одобрение президенту.

Выйти из кризиса

Политический кризис в Ливане разразился в августе прошлого года — после того как в стране разгорелись массовые протесты на фоне взрыва в порту Бейрута. В этих условиях правительство во главе с Хасаном Диабом подало в отставку.

Предложенный тогда компромиссный премьер Мустафа Адиб не смог сформировать кабмин, а в октябре на пост вернулся Харири — предшественник Диаба. Он несколько раз пытался согласовать с Ауном будущий состав кабинета, однако из-за разногласий эти попытки не увенчались успехом. В середине июля и.о. премьера подал в отставку.

Таким образом, Микати — уже третий претендент на руководство ливанским правительством за последний год. Парламент республики ожидает от него возобновления переговоров с западными донорами и Международным валютным фондом о предоставлении экономической помощи Ливану, который все глубже погружается в упадок.

Сложившаяся на сегодняшний день в стране ситуация, по заявлениям Всемирного банка, входит в тройку худших кризисов в мире за последние 150 лет. Экономика Ливана за период с 2018 по 2020 годы сократилась примерно на 40%, а национальная валюта обесценилась по отношению к американскому доллару более чем в 10 раз.

Нехватка средств привела к тому, что в республике образовался острый дефицит топлива, медикаментов и лекарств, продовольствия и электроэнергии. Все это, в свою очередь, сказалось на настроениях граждан: по всей территории страны все чаще вспыхивают народные волнения, которые приводят к столкновениям с полицией, пострадавшим и жертвам.

Международные организации утверждают, что готовы помочь Ливану в преодолении кризиса. Однако для этого есть условия — наличие компетентного правительства и проведение политических и социальных реформ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru