Лента
28 октября 14:12
Все новости
«Эмбарго контрпродуктивно»: президент ЦАР выступил за отмену устаревших санкций ООН
Федеральное агентство новостей  / 

Банги, 26 июля. Президент Фостен-Арканж Туадера обсудил с журналистами Afrique Media самые острые вопросы, касающиеся ЦАР. Национальный лидер перечислил причины, которые указывают на необходимость снятия оружейного эмбарго, а также оценил помощь России в обеспечении безопасности республики.

Туадера рассказал представителям СМИ об истинном положении дел в регионе. По его словам, ситуация в ЦАР постепенно нормализуется.

«Пока мы находимся в состоянии кризиса из-за преступной деятельности конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), но национальная армия (FACA) продолжает контрнаступление. Правительство работает над обеспечением безопасности. Страна постепенно возвращается к мирной жизни, вы сами можете это наблюдать. Граждане Банги спокойно занимаются повседневными делами», — объяснил он.

Также президент прокомментировал дружественные отношения с Россией и оценил вклад отечественных инструкторов в процесс восстановления безопасности на территории республики:

«ЦАР ослаблена продолжительными конфликтами. Последний кризис начался еще в 2013 году и длится до сегодняшнего дня. Мы возвращаемся к конституционному строю и продолжаем работать над восстановлением порядка. Повышенное внимание уделяется безопасности и сплочению народа. Для достижения поставленных целей нам нужны партнеры. Готовые помочь вернуть стабильность и мир. Одной из таких стран-друзей для ЦАР является Россия, которая поддерживает нас».

«Эмбарго контрпродуктивно»: президент ЦАР выступил за отмену устаревших санкций ООН
facebook.com / @La Renaissance

Благодаря профессиональной подготовке у специалистов из РФ национальной армии удалось разгромить боевиков CPC и пресечь попытку госпереворота. Туадера поблагодарил инструкторов за консультативную поддержку, оказанную правительственным войскам.

«Россияне помогают нам в обучении армии тактике и боевой подготовке. В данный момент специалисты из РФ помогают нам при планировании и координации операций против радикалов СРС, что ценится жителями ЦАР».

Глава государства также прокомментировал антироссийскую кампанию в западных СМИ. Он подчеркнул, что власти страны действуют в правовом поле и защищают центральноафриканское население. Туадера заверил, что все жалобы проверяются, если никаких санкций не последовало, значит выдвинутые против инструкторов обвинения не подтвердились.

Целью подобных вбросов является дискредитация помощи специалистов из РФ в ЦАР. Президент призвал журналистов прекратить спекуляции на тему партнерских отношений с Россией и не вмешиваться во внутренние дела республики.

«Эмбарго контрпродуктивно»: президент ЦАР выступил за отмену устаревших санкций ООН
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Эрик Нгаба

Накануне саммита Совета Безопасности одним из основных вопросов является оружейное эмбарго ООН в отношении африканской страны. Лидер республики считает, что санкции давно утратили актуальность и угрожают национальной безопасности государства.

«На сегодняшний день в ограничениях нет необходимости. Мы возвращаемся к конституционному порядку, устраиваем легитимные выборы президента. Но армия не сможет защитить наш строй без оружия. Эмбарго контрпродуктивно. Между тем бандформирования спокойно достают вооружение незаконными путями. На западе страны ими были заложены мины. Откуда они их взяли? ВС ЦАР должны иметь возможность обезопасить гражданское население, поэтому мы выступаем за отмену санкций. Более того, все условия для снятия ограничений выполнены», — заявил Туадера.

В заключение интервью корреспонденты Afrique Media оценили успехи главы ЦАР во внешней политике, особенно — в разрешении конфликта с Чадом.

«Будущее республики за дипломатией. Она необходима нам для выхода из кризиса. Чад — наши друзья и соседи. Мы обговорили все и пришли к согласию. ЦАР никогда не имела конфликтных отношений со странами Африки», — уточнил лидер государства.

Ранее Туадера обнародовал стратегию развития республики к 2025 году. В основе программы лежат многоуровневые инвестиции, восстановление инфраструктуры и другие реформы.

Вернуться назад

Комментировать