Лента
21 сентября 08:40
Все новости
Заслуженный врач России рассказал, кому нужна постковидная реабилитация
pixabay.com  /  leo2014

Любой человек, перенесший COVID-19 в среднетяжелой или тяжелой форме, нуждается в реабилитационном лечении. Об этом в беседе с ФАН заявил известный пульмонолог и терапевт, заслуженный врач России Александр Карабененко.

По данным Роспотребнадзора, среди симптомов так называемого постковидного синдрома наблюдается общая утомляемость, мышечная слабость, одышка и нарушение сна, а также боли в суставах и за грудиной.  Медик добавляет, что подобные клинические проявления зависят от того, какая система организма — иммунитет, почки, мозг или сосуды — была поражена болезнью в большей степени.

«Это, прежде всего, определяется уже на диспансеризации. То есть каждый пациент, который прошел курс стационарного лечения или перенес ковид в среднетяжелой и тяжелой форме, должен пройти так называемую постковидную реабилитацию, — соглашается с рекомендациями федеральной службы эксперт. — Эта реабилитация осуществляется уже в поликлинике по месту жительства, и проводится она в течение полугода. Кому положена более длительная реабилитация, решается в ходе врачебного наблюдения. Вообще все этапы реабилитации определяют врачи при диспансеризации индивидуально».

Специалист не выделяет группы пациентов, для которых реабилитация протекает дольше и тяжелее, однако подчеркивает необходимость физических нагрузок для качественного восстановления организма.

«Все-таки восстановление физической активности и работоспособности человека является наиболее значимой для того, чтобы он вернулся к своему обычному образу и ритму жизни, к своим трудовым возможностям, которые имел до болезни. В этом, собственно говоря, цель и смысл реабилитации», — говорит доктор Карабененко.

Заслуженный врач России рассказал, кому нужна постковидная реабилитация
Агентство городских новостей Москва  / Александр Авилов

В завершение беседы врач соглашается с важностью участия в этом процессе специалистов психологической поддержки, о чем пишет федеральное ведомство.

«Интеллектуальные сдвиги и потери — это все восстанавливается при психологической и неврологической реабилитации, если это необходимо для человека. Но тут нужно участие и невролога, и психоневролога, возможно, если речь идет о каких-то психических отклонениях, ну и, вообще, психолог. Вот эти три специалиста должны участвовать в тех случаях, когда пациент имеет какие-то психоневрологические нарушения», — резюмирует Александр Карабененко.

Ранее заслуженный врач России согласился с советом Роспотребнадзора ограничить физическую нагрузку в сильную жару. При выполнении упражнений, по словам доктора, вырабатывается повышенное эндогенное тепло, из-за чего можно получить перегрев организма.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru