Лента
03 декабря 06:52
Все новости
Парламент Ливана поддержал кандидатуру Наджиба Микати на пост нового премьера страны
Global Look Press  /  Dalatinohra/ZUMAPRESS.com

Бейрут, 26 июля. Парламент Ливана провел консультации по назначению нового премьер-министра, поддержав выдвижение на эту должность Наджиба Микати. Ранее он уже дважды занимал данный пост.

Кандидатура Микати получила поддержку 73 депутатов, в то время как 19 парламентариев воздержались или бойкотировали голосование.

Среди тех, кто отдал свои голоса за чиновника — его предшественник, бывший глава ливанского кабмина Саад Харири, подавший в отставку в начале июля. Кроме того, Микати заручился поддержкой заместителя спикера парламента Эли Ферзли, блока «Прогрессивной социалистической партии» и блока «Хезболлы».

Незадолго до начала парламентской сессии претендент на пост премьера встретился с президентом Ливана Мишелем Ауном. Подробности этой встречи пока не сообщаются.

Премьер новый, проблемы старые

В случае утверждения кандидатуры Микати на должность главы кабмина ему придется столкнуться с теми же проблемами, которые заставили покинуть пост Саада Харири. Речь идет об отсутствии компетентного кабмина в республике, а также усугубляющемся экономическом и гуманитарном кризисе.

Правительство Ливана в полном составе ушло в отставку в августе прошлого года на фоне протестов, вспыхнувших после взрыва в порту Бейрута. Трагедия унесла жизни более 200 человек, еще семь тысяч граждан пострадали.

«Мы переживаем большую трагедию. Предполагалось, что все заинтересованные силы сплотятся в борьбе с горем народа. Но некоторых интересуют только записи политических побед и популистская риторика. Им должно было быть стыдно за себя, потому что их коррупция привела к катастрофе», — заявил в своем обращении к нации Хасан Диаб, занимавший в тот момент пост премьера.

Примечательно, что Диаб в своем заявлении намекал на Саада Харири, который возглавлял кабмин до него и который принял на себя обязанности премьера после.

За последний год Харири предпринимал несколько попыток сформировать кабмин, однако из-за разногласий с Ауном все они не увенчались успехом. В конечном итоге и.о. премьера в июле 2021 года заявил, что отказывается от формирования нового правительства, а также подал в отставку.

Ливан без денег

Политический кризис в Ливане усугубляет коллапс в экономике страны. Национальная валюта республики с 2019 года более чем в 10 раз обесценилась по отношению к американскому доллару. Банковская система государства фактически парализована, а счета заморожены.

Параллельно с этим в стране растут цены на несубсидируемые товары, в аптеках и больницах не хватает лекарств и медикаментов, в магазинах — даже товаров первой необходимости. Наконец, в Ливане колоссальный упадок в топливной и энергетической сфере — к АЗС по всей территории страны выстраиваются гигантские очереди, что нередко приводит к дракам и стычкам, а электричество в некоторые районы страны подается в сильно ограниченных объемах. На пике веерных отключений энергия в дома поставлялась всего на час в сутки.

В этих условиях зреет народное недовольство: граждане республики регулярно выходят на улицы с митингами и демонстрациями, а профсоюзы объявляют забастовки. Главное требование протестующих — создание компетентного правительства и принятие решительных мер по преодолению кризиса.

При этом международное сообщество не раз заявляло о своей готовности оказать финансовую помощь Ливану при условии проведения реформ. Однако политические силы в стране все еще не могут договориться, по какому принципу делить министерские портфели между собой.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать