Лента
21 сентября 08:25
Все новости

В России должен появиться новый праздник — День безоговорочной капитуляции милитаристской Японии перед Советским Союзом. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин.

На совещании с постоянными членами Совбеза президент России Владимир Путин на прошлой неделе попросил премьер-министра страны Михаила Мишустина в ходе рабочей поездки на Дальний Восток обратить особое внимание на ситуацию на Курильских островах в части совместной работы с Японией. По словам главы государства, Россия давно проводит с японскими партнерами работу по созданию необходимых условий для участников экономической деятельности.

Президент также отметил, что есть хорошие наработки и предложения, которые носят беспрецедентный характер. Он выразил надежду, что после оценки Мишустиным ситуации на месте эти предложения будут окончательно сформулированы и реализованы.

«Говорю это специально для того, чтобы заинтриговать участников экономической деятельности. Ну и надеюсь, что после вашей поездки, оценки ситуации на месте, мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем», — заключил Путин.

В свою очередь Япония приняла во внимание слова российского президента о совместной экономической деятельности на Южных Курилах. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като в связи с поездкой Михаила Мишустина на Итуруп.

Шерин предложил учредить в России День победы над Японией
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» политолог, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев и первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин обсудили, зачем Курильским островам иностранные инвесторы и почему наблюдается столь острая реакция со стороны Японии на посещение Итурупа Михаилом Мишустиным.

Первый собеседник — Александр Перенджиев — рассказал, что Япония пытается всеми силами сделать так, чтобы Курильские острова не были привлекательными для проживания граждан России. Кроме того, Токио намерены через экономические механизмы стать обладателями курильской гряды.

«Для японцев главный интерес — чтобы курильская гряда не была привлекательной для проживания российских граждан, чтобы она опустела. Ведь тогда будет легче предъявить претензии. Японцы заинтересованы с помощью экономических механизмов стать их обладателями. А вот наша задача — развивать острова, чтобы они наоборот были привлекательны для проживания», — сказал он.

Шерин предложил учредить в России День победы над Японией
facebook.com  / Александр Перенджиев

Эксперт оценил и реакцию японских властей на посещение Итурупа Михаилом Мишустиным. По его словам, Токио не должно волновать то, чем занимается премьер-министр на территории своей страны.

«Это мне напоминает опыты Павлова над собаками. Что-то происходит: визит высокого руководителя России, учения на курильских остовах — тут же Япония включает механизмы возмущения. Нужно отвечать: «Не ваше собачье дело — чем мы занимаемся на своей территории», — указал Александр Перенджиев.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин считает, что России необходимо сотрудничать со своими соседями и привлекать иностранные инвестиции, в том числе и японские.

«В этом нет ничего опасного. Мы живем в эпоху открытых экономических отношений, нам необходимо взаимодействовать с соседями. И японские предприниматели могли бы быть хорошими инвесторами. Мы контролируем территорию, можем предугадывать действия противника, если это будут недружественные действия», — сообщил парламентарий.

Шерин предложил учредить в России День победы над Японией
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Александр Шерин предложил утвердить новый праздник — День безоговорочной капитуляции милитаристской Японии перед Советским Союзом. По его словам, для этого подходит 2 или 3 сентября.

«Два года назад я посетил острова Итуруп и Кунашир, где предложил утвердить новый праздник — День безоговорочной капитуляции милитаристской Японии перед СССР. Но мы получили отрицательный ответ, потому что у нас внутри страны боятся как-то разозлить японцев. Нужно праздновать победу и то, что мы вернули оккупированную с 1906 года южную часть Сахалина, а какую-то территорию взяли в качестве процентов за пользование нашей землей.

Япония никогда не будет нам союзником, она всегда будет к нам относиться враждебно. Токио видит мягкое отношение и начинает наглеть, чувствовать в себе силу. В таких случаях нужно вызвать посла Японии на ковер и объяснить ему популярно, кто, что, когда подписал, продемонстрировать ему документ о безоговорочной капитуляции Японии», — сообщил Шерин.

Ранее ФАН сообщил, что политолог Евгений Сатановский считает, что Япония вряд ли примет предложения по Курилам, которые были выдвинуты президентом России Владимиром Путиным.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru