Лента
20 октября 07:47
Все новости
Байден в борьбе с массовыми перестрелками в США стал использовать методы Трампа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Генпрокуратура США выдвинула идею о создании неких специальных отрядов, которые будут предотвращать насилие, совершаемое с применением огнестрельного оружия. Чтобы дать старт этому проекту, в Чикаго сегодня, 24 июля, прибыл генеральный прокурор Штатов Меррик Гарланд.

По сообщениям американских СМИ, буквально за несколько часов до его приезда в городе произошли три массовые перестрелки, в ходе которых был убит 14-летний подросток, 17 человек ранены.

«Никогда такого не было, и вот опять» по-американски

Примечательно и то, как подается информация о росте количества перестрелок и убийств в топовых «демократических СМИ» Соединенных Штатов. Например, ABC News со своих страниц заявляет: нужно расследовать, что стоит за этим ростом насилия. Действительно, что же за ним стоит? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден. Рост количества перестрелок в США стал скачкообразным с 2020 года. По данным того же ABC, только за эту неделю по всей Америке было зафиксировано 787 случаев применения огнестрельного оружия.

Центры этого насилия очень четко распределились по городам в разных штатах. Это Филадельфия, Чикаго, Остин, Балтимор, Феникс и ряд других городов, имеющих в своей недавней истории нечто общее. Все это — центры выступления активистов Black Lives Matter (BLM): с поджогами полицейских машин, стрельбой, массовыми беспорядками и прочим проявлением «гражданских прав и свобод афроамериканского населения».

Про Филадельфию, думается, в подробностях писать не нужно. Этот город стал начальной точкой второй волны BLM, когда 27 октября 2020 года полиция при задержании застрелила афроамериканца. В ответ толпа «активистов» фактически взяла в осаду полицейский участок, где служили офицеры, причастные к инциденту. После этого уже по всему городу вспыхнули протестные акции и насилие.

Байден в борьбе с массовыми перестрелками в США стал использовать методы Трампа
pexels.com /

Интерес вызывает Остин, который находится в Техасе, — в сугубо консервативном, республиканском, с легализованной покупкой оружия. В штате беспорядков практически не было, все ограничилось мирными массовыми прогулками. Но Остин — это исключение. Сами жители Техаса называют этот город «Остинская народная республика». Он максимально поддерживает демократов. Более того, в городе есть даже представители Либертарианской партии, которая там весьма популярна. В июле 2020-го протестный митинг в Остине закончился перестрелкой с жертвами.

Еще один интересный город в этом списке — Балтимор. В нем еще в 2008 году доля афроамериканского населения составляла 64,8%. При этом, что характерно, высшее образование было только у 19% жителей города. Понятно, что Балтимор стал одним из оплотов BLM.

Чикаго в этом отношении и до всяких расовых восстаний был суровым (в криминальном отношении) городом. Когда там начались протесты BLM, то митингующие фактически захватывали в городе целые районы. С оружием в руках. Чтобы окончательно понимать, насколько в этом городе все сурово, достаточно вспомнить, что в прошлом году на День независимости США в Чикаго убили 13 человек. Среди жертв оказалась Натали Уоллес — семилетняя девочка, вышедшая посмотреть салют на праздник и погибшая от выстрела в голову. Еще 63 человека в те дни оказались в больницах с огнестрельными ранениями. 

Еще один оплот насилия — Феникс. Там в рамках протестов BLM жгли полицейские участки. Как и в остальных городах из этого списка, демократы в Фениксе лидируют. Более того, демократы стоят во главе большинства вышеперечисленных городов.

Байден в борьбе с массовыми перестрелками в США стал использовать методы Трампа
ИА «Политика Сегодня» / Владимир Ягудаев

Не ставьте на колени служителей закона, если не хотите беззакония  

Казалось бы, при чем тут демократы, BLM и нынешнее насилие? В чем тут корреляция? И здесь нужно вспомнить, как развивались события этих протестов. После убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе 25 мая 2020 года по США прокатилась волна восстаний и погромов, нацеленная на полицейских, которые в итоге начали вставать перед протестующими на колени.

Видимо, по мнению демократически настроенной части американских властей, это должно было привести к всеобщему примирению. Только это не сработало. Точнее, сработало, но с точностью до наоборот, потому что когда власть откровенно демонстрирует свою покорность перед толпой, то она чувствует силу и вседозволенность. Ну, и определенные криминальные элементы чувствуют ее тоже, а потому после протестных митингов насилие только возросло, в том числе и с использованием оружия. Это характерно для «демократических» городов, где приобретение и хранение оружия крайне затруднено.

Простые обыватели после действий полиции тоже почувствовали свою незащищенность, потому что правоохранители должны служить и защищать, а не просить прощения у разъяренной толпы.

И это привело к весьма интересным последствиям уже социального толка. Если раньше демократы винили Дональда Трампа за этот всплеск насилия и были против его методов решать конфликты вводом национальной гвардии в ряд штатов, то теперь уже республиканцы обвиняют Джозефа Байдена в неспособности справиться с ситуацией и излишней мягкотелости. Это дает республиканцам голоса, а Байдена вынуждает действовать практически трамповскими методами.   

И тут на сцену выходит генпрокурор Меррик Гарланд, главным плюсом которого является то, что он беспартийный. В нынешних реалиях с идеологической точки зрения к нему не подкопаться. Он просто беспристрастный служитель Фемиды, который намерен решать проблему, в том числе и жесткими методами.

Байден в борьбе с массовыми перестрелками в США стал использовать методы Трампа
Global Look Press / Oliver Contreras / Keystone Press Agency

Все новое — это хорошо забытое старое

Инициатива по созданию неких специальных отрядов по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия вовсе не нова. Были такие подразделения в США. Даже целая государственная служба. Она есть и сейчас, правда, с очень урезанным функционалом. Это Служба федеральных маршалов. Кстати, это старейшее правоохранительное агентство Штатов, основанное еще в 1789 году. Сейчас сотрудники United States Marshals Service в основном охраняют преступников, заключивших сделку с правосудием, и обеспечивают работу программы защиты свидетелей.

Но полномочия у них куда шире: от поиска шпионов до посредничества между правительством и местными властями с правом самостоятельного создания отрядов обороны. В общем, если проще, то маршалы долгое время на территории США были как судья Дредд. Они могли доставить преступника до суда, а могли и нет, осудив и приведя приговор в исполнение на месте. Маршалов на федеральном уровне фактически никто не контролировал, потому полномочия у них действительно были крайне широкие.

Характерно, что сотрудников службы стали ограничивать в Штатах только с 1965 года, когда было создано Управление маршалов США. Это первая организация, осуществлявшая надзор за маршалами по всей стране.

В общем, есть мнение, что нынешняя инициатива Меррика Гарланда, да и нынешнего Правительства США, — это возврат к корням. Правда, чем это отличается от инициатив Трампа по введению национальной гвардии, — не очень понятно. Шутинг (нападение с оружием) в контексте событий, происходящих сейчас в Штатах, можно остановить только еще более мощным и систематическим шутингом. Не будут же эти специальные отряды вставать между стреляющими с плакатами «Make love, not war» и просто смотреть?

Вот только какую ответную реакцию такое предотвращение перестрелок вызовет у уже почувствовавших свободу и безнаказанность стрелков, не вызовет ли это очередную волну BLM, — большой вопрос.

Вернуться назад

2 комментария