Лента
28 сентября 03:31
Все новости
Детектив длиною в жизнь: история и традиции Дня сотрудника органов следствия РФ
pixabay.com  / 

Следователь — профессия сложная, ответственная и почетная. Поэтому даже немного странно, что профессиональное торжество — День сотрудника органов следствия Российской Федерации — отмечают лишь с 2014 года. Возможно, причиной тому стали постоянные реформы, происходящие со времени появления органов следствия и помешавшие установить определенную праздничную дату. В наши дни торжества по случаю Дня сотрудника органов следствия РФ каждый год приходятся на 25 июля и объединяют все три ведомства, в которых служат современные Шерлоки Холмсы, — полицию, Федеральную службу безопасности и, безусловно, сам Следственный комитет. ФАН рассказывает об истории появления, традициях и отличительных особенностях этого праздника.

Кто и когда празднует День работника органов следствия РФ

Как мы уже сказали, День сотрудника органов следствия страны объединяет всех тех, кто несет службу в подразделениях вышеупомянутых органов исполнительной власти. Он был учрежден в 2013 году в соответствии с августовским Постановлением Правительства Российской Федерации №741 и имеет фиксированную дату — 25 июля. Поэтому в первый раз его отпраздновали лишь в 2014 году.

История появления праздника

Для праздника день 25 июля выбран не случайно, ведь именно этим числом в 1713 году Петр I учредил первый в нашей стране государственный следственный орган — им стала следственная канцелярия, которая находилась в подчинении лично главы государства и была наделена полномочиями, позволяющими проводить подготовительные следствия, прежде всего по коррупционным делам. Дата выхода указа «О создании следственной канцелярии» и считается днем зарождения в России института следствия. До этого момента все расследования проходили в судах, однако это было не просто неудобно, но и менее эффективно, так как разбирательства проводились постфактум.

Руководителем нового подразделения был назначен  Михаил Волконский — майор Семеновского полка. Канцелярия занималась преимущественно расследованием случаев взяточничества, подлогов на службе, мошеннических действий и других деяний, направленных против основ государственности. Можно сказать, это была первая попытка централизованной борьбы с коррупцией, она, к слову, демонстрировала немалую эффективность. Недаром после того как Петр I умер, нечистые на руку чиновники сделали все возможное, чтобы канцелярии Волконского были распущены, а тема независимого следствия забыта.

Новую реформу «судов и следствий» попытался провести в 1860 году Александр II, однако он не стал принимать за основу петровскую модель, а вместо этого решил перенести органы следствия из полиции в суды. Впоследствии эта модель была положена в основу организации системы военных следователей.

Следователи в России работают в трех ведомствах: полиция, ФСБ и Следственный комитет
pixabay.com  / 

С 1917 года подразделения следователей были сформированы почти при всех правоохранительных органах. Затем полномочия расследования преступлений были переданы сотрудникам Прокуратуры РСФСР, в свою очередь, военные следователи стали подчиняться военной прокуратуре. Далее следственные подразделения стали формироваться в органах госбезопасности, милиции и Министерстве охраны общественного порядка СССР. И только в 2007 году прокуроры лишились былых полномочий в отношении процессуального управления следствием. В результате следственный аппарат прокуратуры обрел сравнительную самостоятельность и независимость. Стопроцентный же возврат следственных органов к «петровской» структуре случился в 2021 году, с тех пор Следственный комитет РФ, как и во времена Петра I, находится в непосредственном подчинении у главы государства.

В России к будущим силовикам Следственного комитета предъявляют весьма серьезные требования. Например, работать здесь могут лишь граждане РФ, не «обремененные» вторым гражданством. Высшее юридическое образование и отсутствие судимостей обязательны. Кроме того, немалым преимуществом для претендента станет диплом ведомственной академии, которых в нашем государстве всего лишь две — в Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности при трудоустройстве будущему сыщику понадобится около пяти десятков различных документов.

Традиции Дня сотрудника органов следствия в России

Как и все силовики, следователи проводят свой ведомственный праздник достаточно скромно. Тем не менее праздничные мероприятия проходят с достаточным размахом во всех местных следственных управлениях, и современные сыщики непременно получают поздравления от своих коллег и руководства. Особо отличившимся работникам в этот день вручают дипломы, благодарности, материальные поощрения и памятные награды и знаки отличия, к перечню которых, кстати, в 2013 году добавилась еще одна — медаль «300 лет первой следственной канцелярии России».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru