Лента
27 сентября 23:14
Все новости
Британия ввела санкции против вице-президента Экваториальной Гвинеи
wikipedia.org  /  Ben Sutherland / CC BY 2.0

Малабо, 23 июля. Власти Великобритании ввели санкции против вице-президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгема Обианг Манге. Об этом говорится на правительственном сайте страны.

Одиозного африканского политика обвиняют в присвоении государственных бюджетов, причастности к коррупционным сделкам и вымогательству взяток «для финансирования роскошного образа жизни, несовместимого с его официальной зарплатой». Сумму растраченных Манге средств оценивают в 500 млн долларов.

По данным МИД Великобритании, эти деньги вице-президент потратил на покупку особняка в Париже (100 млн долларов), частного самолета (38 млн долларов), роскошных автомобилей и других дорогостоящих вещей. Например, в его коллекции обнаружили отделанную стразами перчатку Майкла Джексона (275 тысяч долларов), которую певец надевал во время концертов.

Британия ввела санкции против вице-президента Экваториальной Гвинеи
wikipedia.org  / UK Government / OGL 2

Экваториальная Гвинея — один из ведущих производителей нефти и газа в Африке. Несмотря на высокие показатели ВВП, уровень бедности в стране превышает три четверти населения. Эксперты связывают этот факт с несменяемостью власти. Теодоро Обианг Нгама Мбасого занял пост президента Экваториальной Гвинеи еще в 1979 году, свергнув диктаторский режим родного дяди.

Это не единственное государство Черного континента, в котором процветает коррупция. В начале июля экс-президента Южноафриканской Республики Джейкоба Зуму приговорили к 15 месяцам тюрьмы за отказ явиться на заседания суда по делу о коррупционных преступлениях, совершенных во время его правления.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru