Лента
19 октября 23:30
Все новости
Российский ФБР поможет семье убитого полицией Калифорнии 19-летнего афроазиата
Pr Scr fondfbr.ru  / 

Сакраменто, 23 июля. Сотрудники полиции США в штате Калифорния расстреляли молодого человека по имени Даррел Ричардс, который якобы угрожал им пистолетом. В мае 2021 года родственники погибшего подали в суд на полицейское управление, настаивая на честном и открытом расследовании и требуя наказания для убийц своего сына. Российская правозащитная организация Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) заявила о готовности помочь им добиться справедливости в официальном Telegram-канале.

19-летний Даррел Ричардс, житель Калифорнии смешанного афро-азиатского происхождения, страдал от психического заболевания. 6 сентября 2018 года он был убит двумя сотрудниками полиции Сакраменто, которые получили вызов из-за «вооруженного человека в маске».

Прибыв на место, полицейские не смогли найти Даррела — им пришлось несколько часов искать его со служебной собакой. Началась целая полицейская операция — к поискам был привлечен даже вертолет. Молодой человек был обнаружен прячущимся во дворе чужого дома под лестничной клеткой. Юноша направил на полицейских предмет, похожий на пистолет и был немедленно застрелен без предупреждения — по данным судмедэкспертизы, в него выстрелили не менее семи раз и он погиб на месте.

«Пистолет» в руке Ричардса оказался пневматическим.

Гибель юноши вызвала сильное возмущение в афроамериканском сообществе в Сакраменто. Родители молодого человека уверены, что полицейские знали его, и знали, что он не представляет опасности, даже если располагает огнестрельным оружием.

«Его мать опустошена; у него есть бывшая девушка, которая в отчаянии. Семья девушки опустошена. У него было много людей, которые заботились о нем», — рассказывают местные жители.

Местное сообщество Black Lives Matter провело несколько митингов в поддержку Ричардса.

Родственники жертвы и гражданские активисты утверждают, что полицейские представили противоречивую и сомнительную версию его гибели.

«Мы не верим их версии, — заявила представитель BLM Таня Фейсон. — В их истории масса «дыр» и мы сделаем так, чтобы все сообщество узнало правду».

Полиция обещала опубликовать все данные, относящиеся к смерти Даррела Ричардса, в течение 30 дней, как этого требует закон. Однако это сделано не было и в мае 2021 года родственники покойного подали в суд, требуя заставить полицейских рассказать всю правду.

Инициативная группа российского Фонда борьбы с репрессиями объявила, что приступила к изучению дела Даррела Ричардса, которое рассматривает как один из примеров полицейского насилия в США. Руководитель Фонда Мира Тэрада ранее особо отмечала жестокость полиции США по отношению к афроамериканцам и другим «цветным» жителям США. Фонд направил запросы по поводу гибели Ричардса генпрокуроры Меррику Гарланду и президенту США Джозефу Байдену.

Фонд борьбы с репрессиями был создан при содействии российского предпринимателя Евгения Пригожина. Его миссия — бороться со случаями полицейского и тюремного произвола по всему миру.

Вернуться назад

Комментировать