Лента
19 сентября 07:26
Все новости
Жалоба России на Украину в ЕСПЧ: переход от обороны к наступлению
Федеральное агентство новостей  / 

Россия 22 июля подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу на Украину по событиям с 2014 года. В истории РФ это произошло впервые — ранее объектом претензий со стороны других государств становилась только сама Москва.

В то же время весьма странно, что обращение в ЕСПЧ имеет место спустя долгих семь лет с начала украинского кризиса, что дает пищу для размышлений.

Суть претензий

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, идет речь о нарушении целого ряда прав и свобод на Украине после государственного переворота в 2014 году.

Документ касается следующих основных моментов:

  • ответственности властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой «антитеррористической операции»;
  • практики подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, притеснения журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан;
  • политики дискриминации русскоговорящего населения, вытеснения использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей;
  • политики дискриминации российских компаний и предпринимателей;
  • гибели людей, причинения вреда здоровью и уничтожения имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины (ВСУ) сопредельной территории РФ;
  • лишения жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти;
  • блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова;
  • нападения на дипломатические, консульские и иные представительства России на Украине;
  • крушения самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявшего рейс MH17 17 июля 2014 года, вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий и гибели 298 человек;
  • отказа от оказания необходимой правовой помощи российским органам в расследовании по делу совершенных преступлений.

Более того, жалоба содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в государственные органы националистических сил страны. Она также призывает ЕСПЧ обязать Киев прекратить блокировать поступление пресной воды в Крым, положить конец нарушениям прав национальных и языковых меньшинств, снять запрет вещания русскоязычных телевизионных каналов, а также ограничения доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Долгая пауза

Примечательно, что момент подачи жалобы совпал с передачей функций представительства в ЕСПЧ от Министерства юстиции РФ Генеральной прокуратуре. 

Процесс был инициирован в конце мая 2021 года и, согласно указу президента России Владимира Путина от 5 июля, должен завершиться в двухмесячный срок — к 5 сентября.

Уже 8 июля был назначен новый уполномоченный РФ в ЕСПЧ — начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Михаил Владимирович Виноградов.

По информации газеты «Коммерсантъ», Виноградов ранее работал в аппарате уполномоченного по ЕСПЧ, когда тот еще находился в ведении администрации президента. При этом он участвовал в подготовке Россией отзывов на иски ряда топ-менеджеров ЮКОСа, преследование которых в итоге не было признано европейской инстанцией политически мотивированным.

С учетом того, что Генеральная прокуратура уполномочена осуществлять международно-правовые акты, а также с 2014 года занимается вопросами нарушений прав человека и притеснениями русскоязычного населения на Украине, передача ей функций представительства РФ в ЕСПЧ весьма логична. Ведь теперь, помимо улучшения коммуникации с заявителями и возможности заключать мировое соглашение, Россия получила шанс оперативно реагировать на нарушения прав русскоязычного населения за границей. Последним она незамедлительно воспользовалась.

Ведь ранее межгосударственные жалобы подавались только на Россию, и всего таковых было семь, в том числе три от Грузии и четыре от Украины. В этом году суд непосредственно приступил к разбирательству по иску Киева о нарушениях прав человека в Крыму, поданного еще в 2014 году. В январе Большая палата ЕСПЧ признала его частично приемлемым, согласившись с 14 из 17 пунктов обвинения. На окончательное вынесение решения судом по данной жалобе может уйти 1-2 года. Более того, с 24 ноября 2014 года в ЕСПЧ запланировано начало слушаний по делу Киева о событиях на востоке страны, где также содержится жалоба по поводу трагедии с малайзийским «боингом».

Вполне возможно, что, помимо перехода от «обороны к наступлению» в международном правовом поле, поданная Россией жалоба является контрмерой, призванной также облегчить в дальнейшем защиту по искам со стороны Украины.

Что дальше?

Подача Москвой жалобы в ЕСПЧ ставит его в непростое положение, где придется высказать официальную позицию по ряду «чувствительных» тем для Киева и не только. При этом сами слушания могут начаться уже в 2022–2023 годах — под запланированные президентские и парламентские выборы на Украине. Несомненно, этот процесс подпортит репутацию действующей власти в Киеве и может послужить спасительным кругом для притесняемой в стране оппозиции.

Однако сам процесс и вынесенное решение станут настоящей проверкой для ЕСПЧ, которые покажут его реальную аполитичность и заявляемый нейтральный статус. В этом ключе на особый план выходит сопровождение рассмотрения российского иска не только со стороны пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ, но и СМИ.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Украине и в Закавказье.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru