Лента
25 октября 13:46
Все новости
Экономист рассказал, когда доллар утратит значимость на мировом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Доля доллара в международных расчетах постепенно будет снижаться, однако до полного смещения американской валюты с пьедестала еще очень далеко, заявил в разговоре с ФАН Артем Голубев, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук.

Финансовые аналитики ранее заявили, что доллар постепенно начинает терять позиции в торговых сделках между странами. Его положение в мире также пошатнуло появление евро и укрепление юаня как второй-третьей мировой валюты в международных резервах. ЕС и Китай могут рассчитывать на то, чтобы убрать доллар с первого места в мировом обороте в ближайшие 50 лет, что доказывает торговая война США с Китаем и Европой.

«Перспективы на 50 лет слишком отдаленные, за полвека может многое измениться. Вполне вероятно, что современные деньги утратят свою надобность в обществе и в коммерческих расчетах. Что касается ближайших 5-10 лет, то существенного изменения в международных расчетах не произойдет: по-прежнему роль доллара США останется ведущей», — прокомментировал данные Артем Голубев.

Однако постепенно доля доллара в расчетах продолжит снижаться, добавил эксперт. До смещения американской валюты с пьедестала еще очень далеко, к тому же пока реального конкурента в мире нет, остальные валюты могут только в совокупности отобрать у доллара долю в расчетах, сообщил экономист.

Экономист рассказал, когда доллар утратит значимость на мировом рынке
ПолитЭксперт /

«Перспективы евро или юаня занять ведущую позицию в международных расчетах в ближайшие лет десять невелики: страны ЕС и КНР значительную часть международных расчетов проводят в долларах США, особенно во взаимной торговле с Соединенными Штатами. Другие же страны (не из числа ЕС и КНР) тем более не торопятся использовать евро или юань в своих расчетах», — поделился мнением собеседник ФАН.

В завершение Артем Голубев отметил, пока шансы евро и юаня стать ведущими валютами мира ничтожны, поэтому опасности для мировой системы они не представляют.

«Однако тенденция на мультивалютную мировую систему, формирующуюся около двух десятилетий, может в долгосрочной перспективе убрать гегемонию доллара США, что будет способствовать многовекторности и сбалансированности международной торговли без склонения в пользу одного государства, имитирующего мировую валюту, не имеющую серьезной конкуренции в международных расчетах», — резюмировал специалист.

Ранее эксперты рассказали, как решение Банка России по ключевой ставке скажется на курсе рубля. Центробанк может повысить ключевую ставку в пятницу на 0,75 или 1 процентный пункт, полагает большинство специалистов. Любой из этих вариантов окажется для регулятора самым «ястребиным» шагом с декабря 2014 года.

Вернуться назад

Комментировать