Лента
17 октября 09:34
Все новости
Попытки обрушить нефтегазовые цены после ОПЕК+ провалились
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Первая неделя после состоявшегося 18 июля продления сделки ОПЕК+ до конца 2022 года выдалась для энергетических рынков достаточно напряженной. Было видно, что цены на нефть и газ пытаются обвалить: несколько раз 19-20 июля баррель черного золота марки Brent проваливался на 6%, на европейском газовом рынке колебания шли в таком же диапазоне. Но эти попытки неизменно нейтрализовались высоким базовым спросом.

Ни информация Министерства энергетики США о неожиданно существенном росте национальных запасов нефти, ни заявления китайских властей об ускоренном переходе к безуглеродной экономике, ни новости ВОЗ о распространении новых, еще более опасных штаммов коронавируса общего тренда не изменили: нефть торгуется около 73 долларов за баррель, а газ на TTF — выше 460 долларов за 1000 кубометров.

То есть с нефтью ситуация, как и отмечалось ранее, — стабильная, наполняемость федерального бюджета экспортными доходами на ближайшие 1,5 года благодаря внешнеполитическим успехам России гарантирована, так что его текущие доходы плюс средства ФНБ могут обеспечить как реализацию новых крупных инфраструктурных проектов, так и рост реальных доходов населения страны, а также снижение долговой нагрузки на него (если, конечно, ЦБ и Минфин не придумают новых способов разогнать потребительскую инфляцию под флагом ее «таргетирования»).

Вечером 21 июля по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, только что завершившей визит в США. Как сообщает об этом сайт Кремля, обсуждались вопросы, связанные с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», газовым транзитом через Украину, в том числе после 2024 года (обеспечение такого транзита входит в обязательства, принятые Меркель по итогам переговоров с американским президентом Джо Байденом), и собственно с ситуацией на Украине.

Попытки обрушить нефтегазовые цены после ОПЕК+ провалились
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

В целом понятно, что, какие бы громкие и красивые слова ни говорились, после запуска «Северного потока — 2» в экономическом плане Украине уже ничего не светит — технологически ГТС страны (рабочее давление в «трубе» до 7,5 МПа, 71 компрессорная станция) находится на уровне 60-х годов прошлого века, в то время как бескомпрессорные «Северные потоки» с рабочим давлением 22-23 Мпа — примерно на полвека впереди. Причем мощностей «обходных» российских газопроводов по дну Балтийского и Черного морей будет достаточно для ежегодных поставок в дальнее еврозарубежье — около 160-165 млрд кубометров, примерно 80% нынешнего экспорта. Из них 110-115 млрд будут идти через Германию, а 50-55 млрд — через Турцию. Больше голубого золота в Европу «Газпром», похоже, в перспективе продавать не собирается, остальные потребности ей придется покрывать альтернативными поставками из Азербайджана через Турцию и, главное, СПГ. 

Украина в подобном раскладе оказывается не более чем резервной и разменной картой, которая в любой момент может быть сброшена. Сохранение транзита через нее — вопрос доброй воли Европы, Германии прежде всего. Захотят в Брюсселе и Берлине сохранять ограничения («третьего энергопакета» и другие) на поставки по «Северным потокам» — будут получать те же объемы через Украину, только гораздо дороже, оплачивая услуги ее ГТС. А нет — так нет. Интересно в этой связи будет наблюдать за политическими процессами на управляемой из Киева территории «страны 404».

Попытки обрушить нефтегазовые цены после ОПЕК+ провалились
wikipedia.org / Aleksej Leonov/CC BY-SA 2.0

Кстати, Польши, собственно, газовые проблемы (правда, без прямых политических последствий) касаются в еще большей мере: ей российского голубого золота вообще не достанется. Во всяком случае — через Белоруссию. «Батька» Александр Лукашенко выбил себе газ на 2022 год по 128,5 доллара за тысячу кубов, но только в пределах внутренней потребности Белоруссии: ни о транзите, ни о реэкспорте речи уже не идет. Поэтому поляки гонят строительство Baltic Pipe из Дании по маршруту Аведерек — Нихожа, подключенный к поставкам из Норвегии, но его мощность — всего 10 млрд кубометров в год, выпадающие российские объемы он возместит лишь на 35-40%, да и то в перспективе не менее чем 10 лет, поскольку норвежская газодобыча медленно падает и резервных месторождений там нет.

В целом на ближайшие 1,5 года подтверждается весьма благоприятная для России финансово-экономическая конъюнктура. С одним-единственным уточнением: реальная покупательная способность ведущих валют мира продолжает падать, поэтому просто складывать и держать их «по кубышкам» не имеет никакого смысла.

Вернуться назад

3 комментария