Лента
21 сентября 17:35
Все новости
Отношусь к деревьям как к людям: волонтер спасает природу Санкт-Петербурга от засухи
 /  Андрей Радонежский

Жаркое лето — серьезное испытание не только для людей, но и для растений. Во многих регионах установилась экстремально высокая температура, ставшая фатальной для зеленых легких природы. Особенно сложно флоре в крупных городах, где обилие асфальта и автомобилей создают дополнительный негативный фактор. Спасать деревья должны коммунальные службы, но, к сожалению, со своими обязанностями они справляются далеко не всегда. Тогда к природе на выручку приходят неравнодушные люди, которые не могут видеть, как засуха губит кусты и деревья. Одним из таких спасителей стал житель Санкт-Петербурга Андрей Радонежский, пришедший на помощь родному Петроградскому району.

Мужчина видел, как чахнут зеленые насаждения, и решил взять ситуацию в свои руки. Обращения к муниципальным властям не дали результата, поэтому Андрей решил поливать деревья самостоятельно. Он изучил предложения, составил смету и организовал полив благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан.

«Увидел, как деревья страдают от засухи, решил помочь: бросил клич в социальных сетях, откликнулось достаточно много людей. Сначала хотели заказать насос, потом поняли, что идеальный вариант — аренда поливочной машины. Арендовать ее удалось на четыре часа, все это время мы работали без перерыва, но так и не успели отработать запланированные адреса», — отметил волонтер.

По профессии Андрей никак не связан с растениями или коммунальными службами. Он получил образование филолога, занимается переводами иностранных текстов и параллельно проявляет себя на литературном поприще. Однако с самого детства Андрея волновала природа. 

«Я всегда чутко относился к растениям. Да и живу в достаточно зеленой части города. Я осознаю, как все взаимосвязано в природе. Деревья, как и люди, страдают от жажды. Только они молчат, не могут сказать, как им плохо. Можно сказать, природа — это мой бог», — рассказал Радонежский.

Волонтер подчеркнул, что продолжит заниматься спасением деревьев с помощью подобных акций. Засуха была слишком серьезной, ситуацию не исправили даже прошедшие краткосрочные дожди. Помочь может любой житель Санкт-Петербурга: если же вы живете в другом городе или районе, можете просто взять с нашего героя пример и организовать полив зеленых насаждений.

«Пока на нашем участке среди деревьев потерь нет. Но наш проект не отменяется, ситуация остается достаточно серьезной. Дожди были небольшими: а для насыщения сухой почвы водой необходимо, чтобы дожди лили несколько дней подряд. Поэтому сегодня опять пойдем на полив, нужно помогать деревьям», — резюмировал Андрей. 

Ранее ФАН рассказал о жительнице города Балаково, спасающую людей от телефонных мошенников. Порой ей с большим трудом удается убедить клиентов не доверять лже-сотрудникам банков.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru