Лента
29 июля 02:43
Все новости
Роскосмос исследует возможности создания изделий и тканей в космическом пространстве
roscosmos.ru  /  Пресс-служба Роскосмоса

Выращивание необходимых деталей и инструментов с помощью аддитивных технологий (3D-печати) прямо в космосе позволит решить проблему их доставки на орбиту, а в перспективе — на поверхность Луны или Марса. Об этом в интервью ФАН рассказал замдиректора Департамента реализации программы создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, председатель секции по аддитивным технологиям научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос» Денис Пудков.

Направление научно-исследовательских работ под общим брендом Made In Space он ранее представил на площадке международного авиакосмического салона МАКС-2021.

«Речь идет о синтезе изделий как внутри пилотируемых станций, так и в космическом пространстве, или, например, на поверхности Луны или Марса при реализации дальних миссий. Дело в том, что на станцию не все можно привезти: что-то придется выращивать на месте. Например, кронштейн, инструмент какой-то, если что-то сломалось», — пояснил Пудков.

По словам представителя Роскосмоса, выращивание изделий, необходимых непосредственно для использования в космическом пространстве, является лишь одной из задач, которую решает направление Made In Space. Другой сферой применения аддитивных технологий в космосе, благодаря условиям, которые невозможно или нецелесообразно воспроизвести на Земле, является синтез живых тканей для лечения пациентов или сверхчистых кристаллов для дальнейшего использования на Земле.

«С использованием условий космического пространства — я имею в виду отсутствие гравитации — можно выращивать структуры, которые на Земле вырастить невозможно. Это касается сверхчистых кристаллов, кристаллов особых свойств или живых тканей», — рассказал собеседник ФАН.

Эксперименты с выращиванием тканей и сверхчистых кристаллов, по словам Пудкова, уже проводятся. Все остальные направления еще предстоит развивать. В перспективе возможно выращивание различных конструктивных элементов, систем поддержки солнечных батарей, защитных сооружений на поверхности Луны и Марса.

«Эта работа ведется совместно с Фондом перспективных исследований под будущие миссии, но нужно заниматься этим уже сейчас. Это новые возможности, которые не нужно упускать» — подчеркнул эксперт.

Ранее, выступая на конференции, Денис Пудков рассказал, что использование аддитивных технологий в производстве ракетно-космической техники может позволить России успешно конкурировать на глобальном рынке доставки грузов на космическую орбиту. По словам представителя Роскосмоса, использование технологии послойного синтеза позволит значительно снизить стоимость двигательной установки, что в свою очередь уменьшает цену доставки одного килограмма груза на орбиту.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru