Лента
24 июля 11:43
Все новости
Зачем Россия жалуется врагам на недругов? Колонка Руслана Мармазова
Global Look Press  /  Christoph Soeder / John Edward Linden / Andrey Nekrasov

Подача Россией первой межгосударственной жалобы на Украину в Европейский суд по правам (ЕСПЧ) — событие важнейшее. Другое дело, что с этим шагом несколько запоздали, лет эдак на семь-восемь. Но перед нами как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Реакция у активной публики на жалобу, как водится, разная. В том числе и выражающаяся фразой: «Зачем это надо, толку не будет, ясно же, на чьей стороне ЕСПЧ!»

Определенный резон в такой трактовке есть. ЕСПЧ — порождение западной цивилизации. И создавался этот суд для решения совершенно конкретных задач, понятно в чью пользу. Но! Использовать оружие врага тоже можно. И нужно. При любой удобной возможности. В ситуации с украинским кризисом — так уж совершенно точно.

Речь ведь идет о нарушении Европейской конвенции о защите прав человека. Мы ее придумали? Нет. Европейцы в свое время потрудились и выстроили довольно стройную систему, которая четко показывает, какие у человека есть права и почему никому не позволено их нарушать.

Разумеется, конвенция разрабатывалась как бы в качестве универсального инструмента, касающегося всех и вся. Понятно, если бы ее параграфы использовались непредвзято — цены бы такому документу (а равно и суду) не было бы. Но справедливость, всеобщая и подавляющая, на нашей планете пока не наступила. Так что приходится действовать в имеющихся границах далеко несовершенных возможностей. Но обязательно действовать.

Начиная с 2014 года Украина столько натворила, что фразу «Хронический нарушитель Европейской конвенции о защите прав человека» стоило бы вышить на ее знамени. Это и «евромайданная» мясорубка, и «одесская хатынь», и дикая варварская война в Донбассе… Это если только крупными мазками обрисовывать картину трагедии.

Зачем Россия жалуется врагам на недругов? Колонка Руслана Мармазова
Федеральное агентство новостей  / Виктор Сухоруков

А были же еще прилеты украинских снарядов на российскую территорию, приведшие к гибели людей. Охота на инакомыслящих и независимых журналистов, ставшая общим местом повседневной украинской жизни, не останавливается все последние годы. Беспрецедентная дискриминация русскоговорящего населения. Водная блокада Крыма. Сбитый «Боинг». Нападения на российские дипломатические миссии. И прочее, прочее, прочее.

Киев сегодня — несомненно, игрок на стороне коллективного Запада, стало быть — команды оппонентов России. Следовательно, как раз кистенем ЕСПЧ и стоит попробовать обозначить истинный статус Украины. Чтобы их же салом да по сусалам. Тема сала применительно к украинской тематике — это ведь уместно, верно?

Иначе получается так: мы на любой площадке, вплоть до ООН, криком кричим, что Украина совершает преступления. А наши оппоненты, и понятно почему, — вальяжно эдак: «А кто это подтвердил, какой суд? Вы хотя бы в ЕСПЧ жалобы подавали, раз так уверены в своей правоте?»

И что прикажете отвечать? Не подавали, но мы-то знаем наверняка. В мире, где царит бюрократия, это не доказательство. Уверенность к делу не подошьешь.

Теперь же жалоба подана. Включен еще один рычаг в глобальном противостоянии. Да, повторюсь, поздновато. Стоило бы засыпать ЕСПЧ исками под самую их крышу по всякому поводу, после каждой выходки официального Киева, после каждой смерти наших людей. Так мыслится мне, во всяком случае. Возможно, по-дилетантски и по-обывательски…

Подразумевается вопрос — мол, а что, если ЕСПЧ на голубом глазу, как умеют наши западные «партнеры», примет решение вопреки здравому смыслу и безупречной аргументации истца? Может такое быть, чего уж там. Запросто. Но тогда Россия хотя бы получит набор очень показательных фактов для условной планетарной дискуссии по украинскому вопросу.

В Одессе людей живьем сожгли. А ЕСПЧ, знаете, что по этому поводу решил? Не было такого.

В Донбассе тысячи человек убили, в том числе детей. А ЕСПЧ? Говорят, что ничего страшного, бывает.

И так далее, по каждому пункту. Логика понятна?

Но если вдруг ЕСПЧ, паче чаяний, хотя бы по каким-то моментам признает очевидное, тогда вырисовывается занятный поворот сюжета.

Зачем Россия жалуется врагам на недругов? Колонка Руслана Мармазова
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Украина из хрустальной страны европейского выбора, игривой партнерши всех структур от НАТО до Евросоюза, оплота демократии и стража цивилизации на пути орд… Ведь такой имидж слепили своему порождению западные пиарщики? Так вот все это пластмассовое великолепие вмиг обвалится, оставив неприглядную картину.

Украина тут же превратится в то, чем является на самом деле: бесчеловечный режим, замешанный на самых низменных идеологиях, толпы военных преступников, страна-террорист…

Истинный образ нынешней Украины так ужасен, что стоит сдернуть с него драпировку и показать всему миру. Во всяком случае — надо хотя бы попробовать.   

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru