Лента
22 сентября 17:49
Все новости
«Запад желает только подчинять»: зачем Франции попытка покушения на главу Мадагаскара
Федеральное агентство новостей  / 

Правоохранительные органы Мадагаскара предотвратили покушение на законно избранного президента страны Андри Радзуэлину. Полиции удалось задержать злоумышленников, среди которых оказались два гражданина Франции: Поль Рафанохарана и Филипп Франсуа. Примечательно, что последний имеет военный бэкграунд в Африке: служил в звании полковника армии Пятой республики на территории Чада.

Появление представителей бывшей метрополии на острове неслучайно. До 1960 года Мадагаскар был французской колонией, но и после получения суверенитета оставался в зависимом положении от Парижа.

В специальном интервью для международной редакции Федерального агентства новостей эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов объяснил, как попытка устранения Радзуэлины связана с постепенной сменой вектора Мадагаскара в сторону России.

«Запад желает только подчинять»: зачем Франции попытка покушения на главу Мадагаскара
wikipedia.org  / Jean-Louis Vandevivère / CC BY 2.0

«Мадагаскарцы и раньше понимали, что с Парижем им не по пути. При французском влиянии они не получали тех благ, на которые рассчитывали. Но ситуация изменилась. Если раньше им больше не на кого было рассчитывать, то сейчас они видят союзника в лице России. Наступил момент, когда руководство Мадагаскара понимает, что у него есть реальная возможность попросить поддержки другой стороны и тем самым улучшить перспективы развития республики», — заявил эксперт.

Соколов напомнил, что государства, которые жили под давлением Запада, большого прогресса не добились. Из них выкачивали всевозможные ресурсы, но не давали развиваться. При этом сотрудничество с Россией и Китаем такую возможность приносило.

«Запад желает только подчинять и держать в рабском положении третьи страны. Но в дальнейшем правительства и политические элиты Африки все сильнее будут это осознавать», — подчеркнул он.

Соколов объяснил, зачем гражданам Франции понадобилось организовывать покушение на главу Мадагаскара. Ведь даже в случае успеха народ островного государства вряд ли проникнется симпатией к бывшей метрополии. Кроме того, только умелые действия полиции позволили выяснить, что в попытке убийства Радзуэлины замешан Париж.

«Запад желает только подчинять»: зачем Франции попытка покушения на главу Мадагаскара
pixabay.com  / 
Эксперт уверен, что произошедшее является актом политической игры Франции. При этом ее глобальная цель — помешать усилению влияния России в Африке. Но добиваться этого в Елисейском дворце решили не за счет работы с населением, а с помощью давления на национальные элиты.

«Следует понимать, что устранение лидера — это акт устрашения политической группировки, которая его выставляла. Ведь каждый глава государства опирается на какую-то структуру. Неважно, клан это, партия или религиозное сообщество», — рассказал геополитик.

Впрочем, как считает Соколов, интерес к сотрудничеству с Россией у руководства Мадагаскара сохранится, поскольку это создает реальную альтернативу тому образу жизни, который неизбежно возникает в находящихся под влиянием Запада странах.

Рядовые граждане выбирают справедливость и безопасность, которые приходят вместе с выстраиванием двусторонних и равноправных отношений, которые гарантирует Москва. А правительства учитывают мнение избирателей при проработке планов развития страны.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru