Лента
24 июля 09:59
Все новости
Ядовитый паук угрожает населению Волгоградской области

История Питера Паркера, героя комикса «Человек-паук», могла повториться в Волгоградской области. Местные жители пострадали от укусов восьминогого каракута. Однако вместо суперспособностей граждане вынуждены проходить сложный курс лечения.

Ядовитое членистоногое отличается от мирных крестовиков тринадцатью красными пятнами на брюшке. После его укуса человек чувствует боль, которая за десять минут распространяется по всему телу. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, то возможен даже летальный исход.

«Это пауки, ареал которых простирается достаточно широко в европейской части, они издавна живут на нашей территории. Создавали проблемы и пастухам, и местному населению, проживающему в степных районах», — объясняет доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета Татьяна Карпова.

С начала года в Волгоградской области от каракутов пострадали 12 человек. Сейчас несколько жителей находятся в больнице. Среди них Владимир Иванов, который стал жертвой членистоногого во время ухода за клубникой без защитных перчаток.

«Меня укусили за безымянный палец. Но я сразу не понял, в чем дело и продолжил обрабатывать грядку. Потом смотрю — какой-то шарик. Я понял, что это гнездо паука», — вспоминает мужчина.

Еще одну пациентку, Наталью, паук укусил в ногу, заблаговременно спрятавшись в обувь. Медики отмечают, что пострадавшие прибыли в больницу в тяжелом состоянии. Они испытывали боли, слабость и повышенную потливость. Также у граждан наблюдались электролитные нарушения в организме. 

«К сожалению, сейчас сыворотки противокаракуртовой в нашей стране нет. Поэтому помощь оказывается нами достаточно квалифицированная. Мы попытались выработать определенную схему лечения. Помимо того, что мы вводим энергетические препараты, это баланс электролитных нарушений, которые мы восполняем, и общетонизирующая, общеукрепляющая терапия», — заявил главный внештатный токсиколог Волгоградской области Сергей Ларионов.

Эксперты сообщают, что раз в десять или 25 лет наблюдаются вспышки массового размножения каракута. В прошлом столетии медики призывали немедленно прижигать место укуса головкой спички. Считается, что нагреванием удается разрушить попавший под кожу яд.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru