Лента
29 июля 01:14
Все новости
Службы Туниса обнаружили тела 17 мигрантов у южного побережья страны
Федеральное агентство новостей  / 

Зарзис, 22 июля. Тела 17 мигрантов обнаружены у побережья города Зарзис на юге Туниса, сообщил источник из местного филиала Красного Полумесяца. При этом 166 человек, отплывших на неисправной лодке от берегов Ливии, удалось спасти подразделениям военно-морских сил страны.

Представитель международного гуманитарного движения в провинции Меденин Монги Салим рассказал, что все погибшие являются выходцами из Бангладеш. Согласно предварительным данным, они умерли от удушья в трюме лодки после того, как у нее отказал двигатель.

По словам выживших, судно отправилось ночью накануне праздника Курбан-байрам от порта Зувара. В нем находилось около 400 мигрантов. Ливийский флот также участвовал в спасательной операции в международных водах и смог выловить около 200 мигрантов.

Как сообщает тот же источник, тунисская организация Красного Полумесяца обеспечивает перемещение выживших в одно из убежищ через порт Зарзис. Большинство беженцев, находившихся на борту затонувшей лодки, — выходцы из стран Африки к югу от Сахары и Бангладеш.

Сообщения о трагических судьбах мигрантов в Средиземном море появляются чуть ли не ежедневно. Так, днем ранее пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Сафа Мсехли заявила, что сотрудники Береговой охраны Ливии смогли перехватить четыре лодки, перевозившие беженцев в Европу. При этом 20 человек, находившихся на борту одного из судов, спасти не удалось.

По информации МОМ, в период с 21 июля у побережья североафриканской страны задержаны всего семь лодок, незаконно перемещавших сотни человек. Пункт назначения мигрантов тем временем остается неизвестным.

Мсехли добавила, что около 500 искателей убежища, в том числе девять детей и 43 женщины, доставлены на берег и переведены в центр содержания под стражей в Триполи. Многие из них истощены, обезвожены и нуждаются в медицинской помощи.

Со своей стороны Amnesty International объявила, что в течение первых шести месяцев 2021 года около 7 тыс. человек насильно перемещены в ливийские лагеря после перехвата их транспортных средств в море.

В начале июля власти страны признали, что один из кораблей береговой охраны произвел предупредительный выстрел по судну с мигрантами в Средиземном море, пытаясь помешать ему переплыть в Европу, что подвергло жизнь людей еще большему риску.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru