Лента
04 августа 22:34
Все новости
«Ставят телегу впереди лошади»: политолог оценил соглашение США и Германии по «Северному потоку — 2»
 /  Федеральное агентство новостей

 

СМИ раскрыли суть договоренностей по трубопроводу «Северный поток — 2» между Германией и Соединенными Штатами. Соглашение предусматривает поддержку энергорынка и санкции против России. Подробности сообщило агентство Bloomberg.

Договоренности между США и Германией подразумевают, что в случае, если Россия будет «использовать газ как оружие» против Украины, Берлин обязуется ввести ограничения. ФРГ также направит пакет мер для поддержки европейского энергорынка. Германия и США организуют «зеленый фонд» в размере миллиарда долларов, чтобы поддержать энергобезопасность Украины. Страны также будут добиваться продления транзита российского газа.

«Ставят телегу впереди лошади»: политолог оценил соглашение США и Германии по «Северному потоку — 2»
Global Look Press  / Doug Mills / Consolidated News Photos

После того как Вашингтон официально подтвердил существование соглашения с Берлином по «Северному потоку — 2», глава ФРГ Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину. Стороны также обсудили вопросы энергетики и транзита газа через Украину.

«Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток — 2». Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

В Госдепе США в свою очередь объяснили сделку с Германией тем, что они не хотели рисковать «отношениями с союзником».

«Любой разумный человек понимает, что санкции вряд ли остановят «Северный поток — 2». Поэтому администрация США решила, что при таких обстоятельствах не стоит рисковать подрывом, существенным осложнением двусторонних отношений с нашим ключевым союзником», — заявил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс.

Рынок так не работает

По мнению российского политолога Александра Гусева, США пытаются подчинить себе экономику европейских стран и сделать данные процессы управляемыми, но у них это не получится, потому что «рынок так не работает».

«У меня это вызывает полное недоумение. Понятно, что Германия является стратегическим партнером США по многим вопросам, в том числе по вопросам обеспечения внешней и внутренней безопасности. Теперь они хотят подчинить не только систему безопасности европейских стран, но и экономическую составляющую. Как могут США влиять на Германию в плане покупки газового топлива?

Американцы пытаются поставить телегу впереди лошади. Американцы хотят сделать этот рынок управляемым — (чтобы) сказали «не покупать», не будут покупать, но мир так не устроен», — считает эксперт.

«Ставят телегу впереди лошади»: политолог оценил соглашение США и Германии по «Северному потоку — 2»
Global Look Press  / Jens Büttner/dpa

Политолог подчеркнул, что, учитывая нехватку природного газа в Германии и расчетливость немцев, у США вряд ли получится сильно склонить чашу весов на свою сторону.

«Дефицит природного газа в Германии порядка 30%, и им нужно где-то его взять, иначе у них просто остановятся производства. «Северный поток — 2» сможет покрыть около 20%.

Это очень серьезно, и вряд ли немцы пойдут на санкции в отношении России. Американцы, конечно, могут нажать на немцев. Такое может быть. Европейцы уже ввели санкции в отношении более 760 компаний и юридических лиц. Если говорить о физлицах, это около полутора тысяч. Ну добавят туда еще десять человек и пару компаний. Немцы могут пойти на санкции, которые сильно не ударят по России, просто чтобы успокоить США», — заключил Гусев.

1 внесен Минюстом РФ в список нежелательных организаций

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru