Лента
20 сентября 01:51
Все новости
Парламент Ливана пытается вывести чиновников из-под расследования о взрыве в порту Бейрута
Global Look Press  /  Marwan Naamani/dpa

Бейрут, 22 июля. Не менее полусотни ливанских депутатов одобрили предложение, позволяющее Верховному совету судить премьер-министра Хасана Диаба и четверых бывших министров по делу о прошлогоднем взрыве в порту Бейрута. Речь идет об экс-министре финансов Али Хасане Халиле, бывших министрах общественных работ Гази Зейтере и Юсефе Финианосе, а также об экс-главе МВД Нухаде Махнуке.

Верховный совет является судебным органом, созываемым для расследования дел об импичментах. В него входят восемь старших судей и семь парламентариев, назначаемых их коллегами. Данная инстанция не предназначена для расследования катастроф.

Данное предложение вызвало острую критику со стороны общественности. Родственники жертв взрыва и пострадавшие рассматривают в этом попытку подрыва всего расследования, и без того пребывающего в тупике. Проблема в том, что сейчас этот процесс ведет судья Тарек Битар, который ранее запросил снятие иммунитета с ряда высокопоставленных политиков, а также бывших и действующих чиновников для предъявления им обвинений в преступной халатности и убийстве с вероятным умыслом. Он не сможет этого сделать, если дело перейдет в Верховный совет.

«Ясно, что это попытка свести на нет расследование. Мы полностью отвергаем и осуждаем сокрытие преступления века», — заявил 21-летний Махди Захрелдин, чей брат погиб во время взрыва.

Расследование взрыва в столичном порту осложняется препятствиями, чинимыми теми представителями власти, которые должны были бы содействовать процессу. Например, несколько ранее временный министр внутренних дел Мухаммад Фахми отклонил запрос Битара на допрос начальника службы общей безопасности генерал-майора Аббаса Ибрагима.

До Битара данное дело вел судья Фади Саван, который также выступил с заключением, что к катастрофе привела халатность представителей высших эшелонов власти. Он был отстранен от руководства расследованием после того, как Халил и Зейтер подали на него юридические жалобы. Они сослались на то, что при взрыве был поврежден дом судьи и он не может быть беспристрастным.

Местная правозащитная организация Legal Agenda определила 30 из 50 депутатов, проголосовавших за вынесенное предложение о Верховном совете, и назвала их «списком позора».

«Legal Agenda считает это мошенническим шагом, направленным на то, чтобы увести подозреваемых от расследования Тарека Битара», — отметили правозащитники.

Технически подобное предложение не противоречит ливанской конституции, однако для вступления его в силу необходимы голоса как минимум 65 депутатов. Вероятно, при повторном голосовании на следующей парламентской сессии необходимое большинство будет набрано.

Свои надежды правозащитники и общественность возлагают на международное расследование, так как местные политические силы будут продолжать препятствовать следственным действиям.

«До тех пор, пока в Ливане сохраняется нынешняя система, надежда на то, что мы добьемся справедливости в рамках внутреннего процесса, невероятно мала. Нам нужно международное расследование, свободное от ограничений внутренней ливанской политики и основанное на работе, которую уже проделал судья Битар», — сообщил исследователь Human Rights Watch Айя Маджзуб.

Взрыв порту Бейрута произошел 4 августа 2020 года. В результате катастрофы погибли 207 человек и около 60 пропали без вести. При этом различные ранения получили свыше семи тысяч человек, были уничтожены или повреждены дома 300 тысяч бейрутцев.

По данным следствия, произошла детонация нескольких тысяч тонн аммиачной селитры, «забытой» властями и хранившейся в портовой зоне с 2014 года в ненадлежащих условиях. Предположительно, катастрофу спровоцировали сварочные работы на складе, хранившем взрывоопасную продукцию.

Отсутствие подвижек в расследовании стало дополнительным фактором нестабильности, наложившимся на коллапс ливанской экономики. Пострадавшие жители Бейрута и их родственники периодически устраивают памятные акции, нередко заканчивающиеся столкновениями с полицией. Так, недавно имели место беспорядки у резиденции упомянутого руководителя главного управления общей безопасности Аббаса Ибрагима.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru