Лента
22 сентября 05:05
Все новости
Закон Мерфи в действии: газовый договор США и Германии поставил Киев на колени
Федеральное агентство новостей  / 

Украина, по сути, уже перестала быть основным транзитером российского газа для Европы. Так, Польша потребляет в год 17 млрд кубометров, Словакия — 5 млрд кубометров, сама Украина — 32 млрд кубометров. Всего — 54 млрд кубометров. Единственная страна из трех указанных государств, которая самостоятельно добывает газ, — Украина (20 млрд кубометров в год). Собственная добыча плюс альтернативные (нероссийские) поставки газа для этих трех стран составляют порядка 25,8 млрд кубометров в год. Примечательно, что в 2005 году Украина прокачивала через свою территорию более 137 млрд кубометров в год.

Украина и Россия 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме «качай или плати» составляет 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года. Получается, что из этих 40 млрд кубометров, прокачиваемых через украинскую территорию, 70% приходится на три страны: Украину, Польшу и Словакию.

Закон Мерфи в действии: газовый договор США и Германии поставил Киев на колени  
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

Не надо забывать, что Польша в прошлом году отказалась от долгосрочного контракта с «Газпромом». Теперь они строят новый газопровод из Норвегии с целью уменьшить потребление российского газа. Плюс на территории Польши находится СПГ-терминал для приема сжиженного природного газа. Кроме того, Варшава заключила 24-летний контракт на поставку сжиженного газа из США. Это говорит, что в будущем Польша собирается снизить потребление российского газа. Естественно, что из-за снижения потребления сократится и транзит газа по территории Украины.

Выходит, что украинским чиновникам для загрузки своей газотранспортной системы надо требовать от стран Европейского союза начать потреблять больше голубого топлива, а не валить всю вину на Россию, а также остановить строительство новых трубопроводов (без российского газа) и СПГ терминалов.

Мнение экспертов

Экономист и политический эксперт Андрей Головачев заявил, что США и Германия заключили договор по «Северному потоку — 2», а это значит, газопровод будет достроен. Кроме того, как отметил специалист, страны Запада будут переводить Киев на альтернативные источники энергетики, чтобы сократить транзит российского газа через Украину.

«Северному потоку — 2» — быть! Сегодня стало официально известно, что США и Германия договорились о запуске газопровода. Все санкции отменяются, а Украину попросили не беспокоиться. Правда, обе стороны пообещали помочь Украине перевести свою энергетику на альтернативную, чтобы не зависеть от российского газа. Иными словами, послали по известному адресу на языке дипломатии», — указал он.

Закон Мерфи в действии: газовый договор США и Германии поставил Киев на колени  
facebook.com  / Головачев Андрей

Также Головачев добавил, что против Украины начал действовать закон Мерфи, поскольку все самое плохое и глупое, что могло произойти со страной, свершилось.

«Когда крупные геополитические игроки намечают взаимовыгодный проект, то страна, потерявшая субъектность, не в состоянии им помешать. Украина глупо потеряла семь лет, надеясь на авось, а надо было срочно адаптироваться под это решение. А раз так, то закон Мерфи в отношении Украины звучит следующим образом: «Все самое глупое, что может быть совершено, на Украине обязательно будет совершено». После избрания Зеленского закон стал действовать так же неотвратимо, как и закон всемирного тяготения», — добавил эксперт.

Украина на коленях

Кандидат политических наук Дмитрий Спивак считает, что американцы наконец-то признали неизбежность существования «Северного потока — 2», поэтому и заключили договор с немцами.

«Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о главном — Америка поняла, что «Северный поток — 2» не только российский проект, а российско-немецкий. Все, вопрос «Северного потока — 2» полностью закрыт. Примечательно, что они договорились об этом без нас, а уже после этого вызвали к себе украинского президента Владимира Зеленского. Скажите, эта история может вселять оптимизм и радость? Нет, поскольку она негативная. Давайте украинцам озвучим основные месседжи, о чем главы США и Германии договорились? «Северному потоку — 2» — быть! Америка его тоже признала. Также в документе сказано, что если что-то произойдет на Украине, то Германия введет санкции против России. Вы понимаете, что это лишь набор дипломатических слов?», — сказал он.

Закон Мерфи в действии: газовый договор США и Германии поставил Киев на колени  
facebook.com  / Дмитрий Спивак

Далее политолог отметил, что сегодня Украина стоит на коленях перед Западом, несмотря на то, что иностранные государства решают свои вопросы в ущерб интересам Киева.

«Следующий месседж: Меркель сказала, что она приложит все усилия, чтобы Украина заключила с Россией транзитный контракт на 10 лет. Что это значит? Это означает, что Германия приложит усилия, выразит обеспокоенность. Точка. Какой еще итог встречи? Нам пообещали также компенсацию в 1 млрд долларов за нашу газотранспортную систему. Если они с таким пренебрежением относятся к моей стране, то давайте это признаем. Но почему же мы на коленях перед ними ползаем?» — задался Спивак вопросом.

Журналисты немецкой газеты Die Welt рассказали, какой подарок канцлер Германии Ангела Меркель преподнесла президенту России Владимиру Путину.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru