Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: гибель журналиста, откровения наемника, «казачий бунт»

Новости Новороссии: гибель журналиста, откровения наемника, «казачий бунт»

13:02  21 Ноября 2014  /обновлено: 19:59  27 Октября 2015
9765

Между казаками и властями ЛНР усиливаются трения

Между казаками и властями ЛНР усиливаются трения Новости Новороссии 21 ноября. Гибель греческого добровольца, откровения грузинского снайпера-нацгвардейца, «горячее» перемирие, Донецк без воды и тепла, «дело зеленого фургона» и другие новости последних суток.

Гибель греческого добровольца

При обстреле аэропорта Донецка погиб греческий доброволец. Доброволец из Греции Афанасий Коссе погиб еще 18 ноября во время обстрела донецкого аэропорта украинскими военными, сообщают российские СМИ. Сообщается, что Коссе был журналистом – он в течение нескольких месяцев собирал материалы для «Белой книги» о преступлениях украинских силовиков против мирного населения в Донбассе. Как рассказал друг погибшего, Коссе последний раз выходил на связь 17 ноября. У погибшего было двойное гражданство — украинское и греческое, поскольку он родом из донецких греков. В 90-ые годы его семья перебралась в Грецию, у Афанасия в Афинах осталась жена и двое детей, его сын — боксер, чемпион Греции. Мать Афанасия Коссе живет под Донецком. «Он говорил, что если греческие СМИ не осмеливаются писать правду об Украине, то напишем её мы», — рассказал друг погибшего.

«Горячее» перемирие

В течение последних суток обстановка в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках оставалась напряженной. Ополченцы сообщают о, как минимум, двенадцати  обстрелах населенных пунктов Новороссии и позиций ополченцев, есть серьезные разрушения, количество погибших и раненых уточняется. Сводки от ополчения Новороссии за 20-21 ноября: «В Станице Луганская продолжаются ожесточённые бои. Украинские военные, как и обещал их генштаб, получили новое вооружение, по всей видимости, "Гиацинты" на гусеничном ходу и еще что-то более дальнобойное, чем пушки и "Грады" ополчения. Вечером в стороне н.п. Авдеевка и Пески шли стрелковые бои, было слышно применение КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый - прим.ред.) С 18:35 (мск) со стороны н.п. Пески украинскими военными вёлся артобстрел из гаубиц по позициям ополчения в районе Ясиноватского блокпоста. Со стороны н.п. Марьинка украинские военные провели обстрел с танковых орудий (два т-64) и САУ по окраинам Донецка. В небе над аэропортом замечен украинский беспилотник. Также украинские силовики со стороны н.п. Новобахмутовка сегодня начали артобстрел западных границ Горловки. Ответным огнём артиллерия Новороссии накрыла огневую точку противника, с которой велся артобстрел Горловки, в районе бывшей огневой позиции ВСУ наблюдалось сильное возгорание и густой черный дым. Со стороны Углегорска украинская ДРГ (диверсионно-разведывательная группа - прим.ред.) атаковала из миномётов позиции ополченцев в н.п. Енакиево. В районе Углегорска на протяжении всего дня слышна громкая канонада». Вот что сообщает один из ополченцев: «Позавчера автобус с пенсионерами не пропустили на блокпосту «укропы» - выползли в балаклавах и, остановив автобус, начали избивать шофера, разорвали его документы. Его бы расстреляли, но бабушки-пассажирки кинулись с криками на автоматы. Бабушки – это наше всё, их сделали в СССР. Отбили, кое-как весь избитый шофер дотянул до нашего блокпоста. Дальше его в больницу, бабушек по домам развез уже наш ополченец». Ополченец Прохоров сообщает, что пошли слухи об уходе украинских военных из населенного пункта Пески под Донецком. «Так как такие слухи появляются регулярно – пока повременю с бросанием чепчиков в воздух», - сообщает ополченец. Также, по информации Прохорова, ополченцы заняли часть Авдеевки и идет охват украинской группировки через Галицыновку. «Точно известно – по тревоге в Курахово переброшены большое количество «укропских» войск и они начали окапываться», - сообщает он.

Пленные

Сообщается, что часть пленных силовиков перешла на сторону ДНР и ЛНР, эту информацию подтверждает и украинская сторона. Так об этом в одном из интервью заявил руководитель Центра обмена пленными Владимир Рубан. «Всего, по уточненным спискам, в плену остаются чуть больше 650 человек, - заявил Рубан. – Но надо понимать, что в этом списке есть люди, которые перешли на сторону ДНР и ЛНР, но мы их пока оставляем в списке пленных».

Жизнь под обстрелами

В вот фрагмент истории жительницы Донецка Ольги, которой просто некуда бежать – она вдова, родных нет, одна воспитывает четырех детей. Вот уже несколько месяцев их домом стало бомбоубежище – в квартире оставаться опасно. «Уезжать отсюда я никуда не собираюсь, - говорит Ольга. – Беженцами мы не будем. Здесь родились мои дети. Это наш город, это наша земля». Ее сын – 11-летний Максим – главный мужчина в доме, на нем забота о младших сестрах. Бомбежек боится. Но не сильно. «Малые боятся, когда бомбят», - говорит он. «Погулять на улице удается?» - спросил журналист. «Мне лично – нет». «А в футбол ведь любишь играть? Все мальчишки любят футбол». «Очень люблю. Но сейчас не могу, - отвечает мальчик. - У меня друг погиб пятого ноября – может, слышали – на футбольном поле, возле школы, Андрей Елисеев? Андрей позвонил мне днем, говорит, будешь играть? Я ему ответил, что может не стоит сегодня идти – сильно бомбят. Я не пошел, тем более что нужно было маме помочь с малыми. А потом мне позвонил другой наш друг и сказал, что Андрей погиб. На месте. Ему было 18. И Даня Кузнецов погиб, его я тоже знал хорошо. Мы всегда вместе играли на этом поле…»

Жажда

Сообщается, что власти ДНР пытаются восстановить инфраструктуру Донецка, сильно пострадавшую от обстрелов. Особенно пострадала часть города, расположенная в непосредственной близости от Донецкого аэропорта, за который продолжаются тяжелые бои. Из-за постоянных артобстрелов эта часть города осталась сначала без горячей, а потом и без холодной воды. Из-за отсутствия воды в котельных теплоснабжение значительной части города также прекратилось. Ремонтники не могли приступить к работе из-за постоянной угрозы обстрелов. Однако руководство коммунальных служб ДНР смогло договориться с украинскими военными о прекращении огня на время проведения всех необходимых мероприятий, и ремонтники смогли приступить к работе. Украинские военные свое обещание сдержали – обстрелы в это время не велись.

Skype, опасный для жизни

Предупреждение от ополченца с позывными «Ян». «Предупреждаю гражданское население на оккупированных нацистами территориях Новороссии: в последнее время киевские каратели ужесточили режим пропуска на оккупированные ими территории, идет тотальный досмотр девайсов – просматриваются социальные сети; наличие программы Zello; контакты Skype, история браузера; электронная почта; следы удаленных программ; фотографии, видеоролики. Нацисты при обнаружении следов деятельности в пользу Новороссии изымают документы, и это в лучшем случае; чаще задерживают до выяснения, и люди исчезают. Поэтому прошу въезжать и находиться на улицах оккупированных населенных пунктов нацистами без файлов и программ, которые могут Вас скомпрометировать», - пишет ополченец.

Судьба минских договоренностей

Вот что сообщает в своем блоге политический обозреватель, известный блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид): «У любого решения есть цена. Цена минского сговора по данным ООН – 1000 погибших за время "перемирия". При этом уже никто не скрывает, что в Минске Запад и Киев просто получили передышку. Что означает только одно: эта тысяча погибла ни за что. Будут новые жертвы».

Откровения грузинского снайпера

В Мариуполе на стороне украинского добровольческого батальона «Святая Мария» воюет доброволец из Грузии, который признает, что 80% жителей города настроены против армии Украины. Батальон Нацгвардии «Святая Мария» был сформирован в Мариуполе в конце сентября, в него вошли бойцы из батальонов «Шахтерск» и «Азов». В интервью грузинскому изданию снайпер «Святой Марии» рассказал, что, кроме него в добровольческих батальонах на стороне украинских силовиков воюют еще 22 грузина. «Конечно, с РСЗО Град мы ничего не можем сделать, но минометные точки мы уничтожаем. Против нас работают снайперы с дальнобойными винтовками. Поэтому действую с расстояния 200-250 метров. Во время операции я вычисляю противника, приближаюсь к нему, ликвидирую, и возвращаюсь обратно», - рассказал грузинский снайпер. По его словам, местные жители настроены против них, и число недовольных достигает 80%. «Местные жители – старики, женщины с детьми подходят к нашим позициям, берут GPS координаты. В течение часа после появления "мирных жителей", начинается бомбардировка наших позиций», - признал снайпер.

Харьковчане за Новороссию

Тем временем появилась информация, что в армии Новороссии будет создана отдельная Харьковская дивизия, в которую войдут выходцы из Харькова и области. Об этом в своем Facebook сообщает один из лидеров Харьковского ополчения Константин Долгов. Созданием Харьковской дивизии занимаются участники харьковского Сопротивления, среди которых есть бывшие узники СБУ, попавшие в киевские тюрьмы за свою оппозиционную деятельность. Долгов уверен, что Харьковская дивизия обязательно вернется в родной город и просит земляков помочь ополченцам зимним обмундированием и «прочими необходимыми штуковинами».

В Одессе захвачен «Зеленый фургон»

20 ноября Киевский районный суд Одессы приступил к рассмотрению по существу так называемого «дела зеленого фургона», сообщают украинские СМИ. Шестерых молодых одесситов обвиняют в намерении отправиться в Донбасс, чтобы присоединиться к ополченцам. Они были задержаны сотрудниками СБУ еще 15 мая. Теперь их судят по статьям, предполагающим огромные сроки заключения: «посягательство на территориальную целостность Украины», «создание террористической группы», «незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия». Ни один из обвиняемых не признал свою вину. Следующее заседание состоится 1 декабря.

Пенсионеры требуют денег

Из-за отказа киевских властей платить жителям Донбасса пенсии и другие социальные выплаты, в регионе назревает гуманитарная катастрофа, порой выливающаяся даже в некое подобие голодных бунтов. Социально незащищенным жителям приходится рассчитывать на гуманитарную помощь из России, но, как это нередко бывает, при распределении гумпомощи многие остаются недовольны, и нередки конфликты и подозрения в том, что кто-то из распределяющих нечист на руку. Так, в Луганске разгорелся конфликт между главой ЛНР Игорем Плотницким и атаманом казаков Николаем Козицыным, части которого контролируют города Северодонецк, Лисичанск, Красный Луч, Свердловск и Алчевск. Сообщается, что конфликт возник после того, как Козицын обвинил Плотницкого в присвоении 380 миллионов гривен, предназначенных для выплаты пенсий луганским пенсионерам и якобы присланных Москвой. О трениях между Плотницким и Козицыным давно известно, однако до обвинений в воровстве ранее дело не доходило. При этом, по информации украинской стороны, обвинения Плотницкому в «разворовывании пенсий» в основном предъявляют жители областей, контролируемых казаками. Как известно, казачье руководство неохотно подчиняется единоначалию и постоянно пытается противопоставить себя властям ЛНР, сообщают украинские СМИ. «Козицин начал в открытую требовать от Плотницкого, чтобы тот выплатил обещанные людям пенсии», - сообщил источник.

Алексей Громов